Мир, труд, май и кое-что еще. Как отмечают 1 мая в разных странах

Мир, труд, май и кое-что еще. Как отмечают 1 мая в разных странах

В России этот день отмечается, как праздник весны и труда. В других же странах 1 мая предпочитают отдавать дань почтения ведьмам, велосипедам и даже богине цветов Флоре. Сайт U24 собрал самые любопытные поводы для празднования Первомая в разных странах.

Студенческий праздник Ваппу

В Финляндии древние викинги 1 мая открывали сезон сева, отмечая это в лучших языческих традициях – с кострами и плясками. Сегодня же у финнов Ваппу – это просто праздник студентов. Накануне вечером вчерашние школьники надевают белые фуражки (символ окончания лицея) и отправляются к фонтану обнаженной девы Хавис Аманды. За минуту до 18.00 на ее голову надевают такую же фуражку и праздник начинается. Самые смелые пытаются поцеловать статую в губы. По легенде, это принесет удачу в учебе и любви. Из-за подобной вольности праздник обрел второе название – День свободы.

Золотая неделя

С 29 апреля по 5 мая в Японии проходит Золотая неделя. В нее входят Первое мая, День конституции, День детей. Кроме того, в это время еще цветет сакура, поэтому трудолюбивые жители Страны Восходящего солнца берут отпуск и путешествуют. А День благодарности труду они отмечают 23 ноября, когда погода не столь идеальна и романтика весны и приятной погоды не отвлекает от работы.

Зелёный Джек и карнавалы

May day в Англии – это яркий и красочный карнавал, чьи традиции идут от дохристианских верований. Символ карнавала – Зелёный Джек, хранитель леса. Он дружелюбно настроен к людям, однако чаще всего избегает непосредственного контакта. Во время Первомая британцы задабривают Джека дарами. И существует поверье: если в этот праздник навредить природе, то он за нее как-нибудь отомстит. 1 мая в городах и деревушках проходят демонстрация национальных костюмов и энергичных танцев. Заодно британцы демонстрируют свое почтение майскому дереву, которое считается олицетворением мужской силы. Для этого они украшают дерево или самый обычный столб разноцветными ленточками.

День велосипедиста

В США массовым шествиям предпочитают велопробеги. Ровно 200 лет назад, в 1819 году велосипед, привезенный из Британии, попал в опалу властям Нью-Йорка. Они сочли его опасным транспортом. Однако велолюбители так настойчиво боролись за свои права кататься на нем, что власти сдались. Сегодня первомайские улицы Большого Яблока заполнены массой любителей передвигаться на двух колесах. А знаменитая гонка Five Boro Bike Tour стартует в Баттери-парке и проходит через пять районов: Манхэттен, Бронкс, Куинс, Бруклин и Стейтен-Айленд. По традиции после 68-километрового заезда гонщиков ожидает музыкальный фестиваль.

Праздник цветов Флориалия

На Сицилии 1 мая чествуют богиню цветов – Флору. Жители острова собирают лютики, ромашки, маки и другие луговые цветы, приносящие, согласно местным поверьям, счастье. В этот день юноши делают девушкам предложение руки и сердца. По традиции это происходит достаточно необычно и романтично: кладут к дверям своих возлюбленных зеленую ветку. Если девушка заберет ветку, значит скоро быть свадьбе.

Жанна д’Арк, Дева Мария и ландыши

Во Франции Первомай – это сразу три праздника. У консерваторов День Жанны д’Арк, у католиков – начало месяца Девы Марии, а у остальных – День труда. И всех их объединяет ландыш. Традиция появилась в 1561 году, когда король Карл IX решил отпраздновать весну и подарил всем придворным дамам модные тогда букетики ландышей. С тех пор на 1 Мая во Франции принято дарить веточку этого цветка.

Шабаш на Вальпургиеву ночь

По легенде, в ночь с 30 апреля на 1 мая на горе Броккен в Германии собираются ведьмы на шабаш и с размахом отмечают Вальпургиеву ночь. Именно об этом писал Гёте, несколько раз забиравшийся на вершину, в своём «Фаусте». Кстати, немцы настолько почитают этот праздник, что даже малыши в младших классах рисуют открытки и картины с ведьмами и колдунами. Не обходится этот день и без веселых пикников, песен и танцев.

День цветочных гирлянд Леи

На Гавайях Первомай – это народный танец хулу, песни под гитару, ярмарки, конкурсы красоты и день гирлянды леи. Именно такие вручаются каждому прибывшему на Гавайи гостю. Кстати, у каждого гавайского острова своя гирлянда: на Оаху леи плетут из желтых цветов, на Мауи – из розовых, а на Большом острове – из красных. На Гонолулу мастерицы даже установили свой рекорд – сплели цветочное ожерелье длиной 162,5 метра.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru