Что можно и нельзя делать в Великий вторник – второй день Страстной недели

Что можно и нельзя делать в Великий вторник – второй день Страстной недели

У православных христиан продолжается Страстная неделя (22 - 27 апреля), ее второй день называется Великий вторник. Каждый день Страстной седмицы имеет свой смысл и свои традиции. Рассказываем, как правильно провести этот день и какие запреты существуют для Великого вторника.

Страстная неделя – очень серьезный период в духовной жизни христиан. Каждый день приближает к трагическому событию Распятия Христа (пятница Страстной недели). Вместе с тем, становится ближе и таинственная Пасхальная ночь.

В Великий вторник вспоминают, как в этот день Иисус учил народ - в храме, на горе Елеонской. Христос открывал Своим ученикам духовные истины, облекая их в форму притчи - короткого иносказательного рассказа, взятого из обычной жизни. Учениками Христа были простые люди, а притча, с одной стороны, легка для восприятия и запоминания, а с другой - содержит глубочайший духовный смысл, иллюстрирует Божественные законы на примерах нашей земной, обыденной жизни.

В Страстной вторник вспоминают притчу о десяти девах, которые ждали своего жениха. Пять из них были мудры, а пять – нет. В результате, когда у глупых дев закончилось масло в лампадах и они ушли его подливать, жених пришел и закрыл двери дома. Масло в данном случае символизирует веру.

Еще одна притча связана со знаменитым выражением «Кесарю – кесарево, а Богу – богово». Фарисеи искали повод поссорить Христа с римской властью, чтобы его приговорили к смертной казни. И спросили, надо ли платить налоги кесарю. По их мнению, как бы ни ответил Христос, он был бы виновен: либо в глазах народа, либо власти. Но Христос попросил принести ему динарий, на котором был профиль кесаря и сказал, что надо отдавать кесарю то, что ему полагается дать, а Богу принести Божие.

Что нужно делать в Великий вторник

По традиции, в Великий вторник, как и в остальные дни перед Пасхой, нужно вспоминать Христа и беседы, которые он вел с учениками. Рекомендуется всей семьей читать Евангелие. Также церковь напоминает о совершении благих поступков.
Кроме того, в этот день вели плотную подготовку к Пасхе. Можно стирать, разбирать шкафы и выбрасывать ненужные вещи. С Великого вторника можно начинать закупать продукты на Пасху.

Что можно есть в Великий вторник?

Поскольку пост продолжается, то в этот день следует соблюдать строгость в еде и напитках. В этот день церковь разрешает сухоядение. Можно есть сырые растительные продукты без добавления масла, хлеб и мед.

Чего нельзя делать в Великий вторник?

Нельзя веселиться, петь и танцевать. Запрещено употреблять спиртные напитки.

Можно ли работать в Великий вторник?

Работать можно, точно так же не запрещаются работы по дому и в огороде. Однако важно помнить, что в этот день необходимо завершить все дела, которые связаны с тканью, нитками и иглами.

Приметы, связанные с Великим вторником?

  • В Великий вторник наши предки старались собрать снег и им умыть весь домашний скот. Считалось, что это поможет уберечь ее от болезней.
  • Если в это день сыро, идет снег или дождь, то лето будет богатым на урожай грибов.




Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru