Что можно и нельзя делать в Великий понедельник – первый день Страстной недели

Что можно и нельзя делать в Великий понедельник – первый день Страстной недели

У православных началась Страстная неделя (22 - 27 апреля 2019г.), названная так в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Это неделя самого строгого поста, время, когда православные готовятся к главному празднику - к Пасхе, Светлому Воскресению Христову (28 апреля 2019г.). Церковь особо чтит эти дни, а верующие стремятся провести Страстную неделю в духовных размышлениях и молитвах, без ссор, обид и дурных поступков, стараются чаще посещать богослужения в храмах.

Завершающая неделя Великого поста посвящена последним дням земной жизни и крестной смерти Спасителя – она называется Страстной седмицей. Слово «страсти» на церковнославянском означает «испытания и страдания». Каждый день Страстной недели особенный - они называются Великими или Страстными.

Сегодня - 22 апреля - Великий понедельник. На церковных службах в Великий понедельник вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного в рабство родными братьями, а также проклятие Иисусом греховной смоковницы, не приносящей ни молитв, ни веры, ни истинного покаяния.

Проклятие бесплодной смоковницы - это единственное чудо Христа, направленное на уничтожение, а не на созидание. История гласит, что по пути в Иерусалим Христос проголодался и увидел смоковницу, покрытую листьями. Это значило, что на дереве должны были быть плоды (они появляются раньше листьев). Но плодов на дереве не оказалось, тогда Иисус сказал: «Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек».

Бесплодная смоковница символизирует еврейский народ, внешне благочестивый, но отвергнувший Спасителя. В богослужении Великого Понедельника и Великого Вторника неплодной смоковницей называется всякий грешник, не приносящий плодов покаяния и доброй жизни во Христе, и потому достойный наказания.

Историю Ветхозаветного Иосифа трактуют как предсказание страданий и воскрешения Христа. Иосиф был невинно продан и унижен братьями, но после Бог его восстановил.

Что нужно делать в Великий понедельник?

Верующие посвящают день посещению церкви и чтению Библии. Ограничиваются увеселительные мероприятия. В Великий понедельник уже начинали готовиться к Пасхе: принято было проводить уборку в жилище, мыть полы, белить стены, выбрасывать ненужные вещи. За неделю перед Пасхой нужно починить все, что сломалось, а также разобрать шкафы. В народе про Великий понедельник говорили так: «С великого понедельника до Великого дня целая неделя, по горло бабам дела!».

Чего нельзя делать в Великий понедельник?

Всю Страстную неделю нельзя веселиться, развлекаться, ссориться с кем-либо, вспоминать обиды.

Что можно и нельзя есть в Великий понедельник?

В Страстную седмицу пост усиливается, то есть также под запретом мясо, молочные продукты, рыба. Но кроме того благочестивые верующие стараются придерживаться принципа сухоядения (без вареной пищи) и ограничивают себя в растительном масле. 

Приметы, связанные с Великим понедельником

  • Если этот день теплый и солнечный – быть хорошему урожаю.
  • Если опустить в воду золотые или серебряные украшения, а потом умыться этой водой, – будешь молодым и богатым.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru