Что можно и нельзя делать в Великий понедельник – первый день Страстной недели

Что можно и нельзя делать в Великий понедельник – первый день Страстной недели

У православных началась Страстная неделя (22 - 27 апреля 2019г.), названная так в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Это неделя самого строгого поста, время, когда православные готовятся к главному празднику - к Пасхе, Светлому Воскресению Христову (28 апреля 2019г.). Церковь особо чтит эти дни, а верующие стремятся провести Страстную неделю в духовных размышлениях и молитвах, без ссор, обид и дурных поступков, стараются чаще посещать богослужения в храмах.

Завершающая неделя Великого поста посвящена последним дням земной жизни и крестной смерти Спасителя – она называется Страстной седмицей. Слово «страсти» на церковнославянском означает «испытания и страдания». Каждый день Страстной недели особенный - они называются Великими или Страстными.

Сегодня - 22 апреля - Великий понедельник. На церковных службах в Великий понедельник вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного в рабство родными братьями, а также проклятие Иисусом греховной смоковницы, не приносящей ни молитв, ни веры, ни истинного покаяния.

Проклятие бесплодной смоковницы - это единственное чудо Христа, направленное на уничтожение, а не на созидание. История гласит, что по пути в Иерусалим Христос проголодался и увидел смоковницу, покрытую листьями. Это значило, что на дереве должны были быть плоды (они появляются раньше листьев). Но плодов на дереве не оказалось, тогда Иисус сказал: «Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек».

Бесплодная смоковница символизирует еврейский народ, внешне благочестивый, но отвергнувший Спасителя. В богослужении Великого Понедельника и Великого Вторника неплодной смоковницей называется всякий грешник, не приносящий плодов покаяния и доброй жизни во Христе, и потому достойный наказания.

Историю Ветхозаветного Иосифа трактуют как предсказание страданий и воскрешения Христа. Иосиф был невинно продан и унижен братьями, но после Бог его восстановил.

Что нужно делать в Великий понедельник?

Верующие посвящают день посещению церкви и чтению Библии. Ограничиваются увеселительные мероприятия. В Великий понедельник уже начинали готовиться к Пасхе: принято было проводить уборку в жилище, мыть полы, белить стены, выбрасывать ненужные вещи. За неделю перед Пасхой нужно починить все, что сломалось, а также разобрать шкафы. В народе про Великий понедельник говорили так: «С великого понедельника до Великого дня целая неделя, по горло бабам дела!».

Чего нельзя делать в Великий понедельник?

Всю Страстную неделю нельзя веселиться, развлекаться, ссориться с кем-либо, вспоминать обиды.

Что можно и нельзя есть в Великий понедельник?

В Страстную седмицу пост усиливается, то есть также под запретом мясо, молочные продукты, рыба. Но кроме того благочестивые верующие стараются придерживаться принципа сухоядения (без вареной пищи) и ограничивают себя в растительном масле. 

Приметы, связанные с Великим понедельником

  • Если этот день теплый и солнечный – быть хорошему урожаю.
  • Если опустить в воду золотые или серебряные украшения, а потом умыться этой водой, – будешь молодым и богатым.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru