Путешествие с U24: Карталы — стратегический город, который «засветился» в голливудском фильме

Путешествие с U24: Карталы — стратегический город, который «засветился» в голливудском фильме
17 апреля город Карталы, что расположен на юге Челябинской области, отмечает 75-летие. Сайт U24 собрал самые интересные факты о нем и его жителях. 

Станция Карталы — крупный железнодорожный узел 

Через Карталы пролегают крупные железнодорожные пути со Среднего Урала в Оренбуржье и из центра России в Казахстан. Не удивительно, что жизнь города тесно связана со стальной магистралью. Здесь живут династии железнодорожников, а одна из главных достопримечательностей — большой паровоз на постаменте. 

Неподалеку от него во дворе бывшей железнодорожной школы стоит еще один монумент поменьше. Он максимально приближен к оригиналу — первому российскому паровозу, изготовленного уральскими мастерами Черепановыми. 

К слову, в январе локомотивному депо Карталов впервые на Южном Урале выделили пять самых мощных в мире электровозов «Ермак». По сложному рельефу они могут перевозить до 70 грузовых вагонов общим весом до 7100 тонн. Интересно, что в 1936 году карталинский машинист Адольф Лянге первым в стране провёл тяжеловесный состав из 90 груженных вагонов весом 7200 тонн. За это его наградили почетным орденом Ленина и вручили поздравительную телеграмму от наркома путей сообщения Лазаря Кагановича. 

В Карталах добывали уголь 

Карталы мог бы стать не только городом железнодорожников, но и шахтеров. Дело в том, что город появился на месте поселка Полтавский. Именно наличие в этих местах угля, который нужно было перевозить и продавать, стало причиной строительства железной дороги. Разработка антрацита в Полтавском месторождении началась в 1912 г. предприимчивыми братьями-купцами Дворниченко. Они привлекли опытных горных инженеров, в том числе иностранцев, а также около 500 рабочих. 

Месторождение получило название копь «Пионер». В советские времена карталинский уголь поставляли на предприятия Магнитогорска и Орска. Шахты закрыли в 1952 году - из-за нехватки специалистов, электроэнергии, падения добычи угля. Но до сих пор в городе есть микрорайон Угольные Копи. 

В Карталах ткали всемирноизвестные ковры 

В 1926 году в Карталах открыли первую ковроткаческую артель. Здесь работали свыше 170 потомственных мастериц. В 1973 г. в микрорайоне Угольные Копи построили фабрику где производили ворсовые и махровые ковры ручной работы. Карталинская ковровая фабрика была единственной в регионе. Говорят, что изделия по красоте не уступали коврам кавказских и средне-азиатских мастеров. Их встречали даже на прилавках магазинов Польши, Германии, Японии. 

В 30-х годах карталинские ковры отметили почетными наградами на всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке. В 1958 г. одну из лучших работ представили в Брюсселе вместе со знаменитой работой челябинского скульптора Головницкого «Орленок». Еще один ковер «Каменный цветок» экспонировали в Германии. В середине 1990-х фабрику закрыли. 

Под Карталами прятали самую мощную ракету в мире 

Когда-то рядом с Карталами в поселке под кодовым именем Карталы-6, а ныне Локомотивный дислоцировалась 59-я ракетная дивизия. На ее вооружении была самая мощная и тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета в мире, которую НАТО именовали «Сатана». 46 таких ракет стояли на боевом дежурстве в дивизии. Как говорили местные военные, одна ракета могла стереть с лица Земли штат США, соответственно все выпущенные могли уничтожить почти всю Америку. 

Существование такого крупного ракетного соединения на Южном Урале вдохновило голливудских режиссеров на создание боевика. В фильме «Миротворец» 1997 г. герои Джорджа Клуни и Николь Кидман спасают мир от террористов, похитивших ядерную боеголовку в Карталах. 

Кадр из фильма "Миротворец"

С 2002 по 2005 г. грозное оружие, отслужившее 25-летний срок, утилизировали, шахты взорвали, а дивизию расформировали. Это произошло в рамках договора между Россией и США о сокращении стратегических вооружений. 

Карталинский солдат подписал Знамя Победы 

Токарь локомотивного депо Карталов Фёдор Ковшиков написал текст на главной реликвии страны — Знамени Победы. Во время Великой Отечественной войны разведчик со своей дивизией дошел до Берлина. Однополчане карталинца — Егоров и Кантария первыми водрузили флаг над Рейхстагом. Так как Ковшиков хорошо рисовал, ему доверили написать на нем название дивизии. На красном полотне рядом со звездой, серпом и молотом он старательно вывел помазком для бритья: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.».

В Карталинском краеведческом музее есть уникальная фотография развернутого боевого знамени, которую подарила семья Ковшиковых. Снимок делали сразу после окончания работы. Этот флаг пронесли по Красной Площади на параде Победы, а потом поместили на хранение в Центральный музей Вооруженных сил в Москве. Из за хрупкости материала Знамя Победы лежит в специальной витрине с климат-контролем. 

Карталы - родина известного хоккеиста и экс-мэра Челябинска

В Карталах родился Денис Мосалев, российский хоккеист, двукратный обладатель Кубка Гагарина. Он играл в престижных командах страны — «Металлург», «Динамо», «Локомотив». Сейчас является форвардом клуба «Сочи», выступающего в КХЛ. В городе он прожил недолго, но по возможности навещает родственников. 

Один из видных ученых-юристов Игорь Трунов тоже уроженец Карталов. Он участвовал в серии громких дел. Был адвокатом потерпевших после террористического акта в аэропорту Домодедово в 2011 г., доказывал факт плагиата в творчестве Филиппа Киркорова и защищал интересы экс-губернатора региона Михаила Юревича. 

Бывший глава Челябинска Евгений Тефтелев, который покинул пост в прошлом году - выпускник карталинской школы №1. 

Еще один известный карталинец Валерий Спиридонов, страдающий болезнью Вердинга-Хоффмана. 

Несколько лет назад нейрохирург из Италии Сержио Канаверо планировал сделать ему первую в мире операцию по пересадке головы на донорское тело, но в итоге от него отказался. Валерий вскоре женился, переехал в Америку, поступив в университет Флориды. В прошлом году у пары родился сын.

фото: автор, кхл.ру, твиттер, www.kartaly-history.ru, school45kartaly.educhel.r

Ассоль Мукарова


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru