Путешествие с U24: Карталы — стратегический город, который «засветился» в голливудском фильме

Путешествие с U24: Карталы — стратегический город, который «засветился» в голливудском фильме
17 апреля город Карталы, что расположен на юге Челябинской области, отмечает 75-летие. Сайт U24 собрал самые интересные факты о нем и его жителях. 

Станция Карталы — крупный железнодорожный узел 

Через Карталы пролегают крупные железнодорожные пути со Среднего Урала в Оренбуржье и из центра России в Казахстан. Не удивительно, что жизнь города тесно связана со стальной магистралью. Здесь живут династии железнодорожников, а одна из главных достопримечательностей — большой паровоз на постаменте. 

Неподалеку от него во дворе бывшей железнодорожной школы стоит еще один монумент поменьше. Он максимально приближен к оригиналу — первому российскому паровозу, изготовленного уральскими мастерами Черепановыми. 

К слову, в январе локомотивному депо Карталов впервые на Южном Урале выделили пять самых мощных в мире электровозов «Ермак». По сложному рельефу они могут перевозить до 70 грузовых вагонов общим весом до 7100 тонн. Интересно, что в 1936 году карталинский машинист Адольф Лянге первым в стране провёл тяжеловесный состав из 90 груженных вагонов весом 7200 тонн. За это его наградили почетным орденом Ленина и вручили поздравительную телеграмму от наркома путей сообщения Лазаря Кагановича. 

В Карталах добывали уголь 

Карталы мог бы стать не только городом железнодорожников, но и шахтеров. Дело в том, что город появился на месте поселка Полтавский. Именно наличие в этих местах угля, который нужно было перевозить и продавать, стало причиной строительства железной дороги. Разработка антрацита в Полтавском месторождении началась в 1912 г. предприимчивыми братьями-купцами Дворниченко. Они привлекли опытных горных инженеров, в том числе иностранцев, а также около 500 рабочих. 

Месторождение получило название копь «Пионер». В советские времена карталинский уголь поставляли на предприятия Магнитогорска и Орска. Шахты закрыли в 1952 году - из-за нехватки специалистов, электроэнергии, падения добычи угля. Но до сих пор в городе есть микрорайон Угольные Копи. 

В Карталах ткали всемирноизвестные ковры 

В 1926 году в Карталах открыли первую ковроткаческую артель. Здесь работали свыше 170 потомственных мастериц. В 1973 г. в микрорайоне Угольные Копи построили фабрику где производили ворсовые и махровые ковры ручной работы. Карталинская ковровая фабрика была единственной в регионе. Говорят, что изделия по красоте не уступали коврам кавказских и средне-азиатских мастеров. Их встречали даже на прилавках магазинов Польши, Германии, Японии. 

В 30-х годах карталинские ковры отметили почетными наградами на всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке. В 1958 г. одну из лучших работ представили в Брюсселе вместе со знаменитой работой челябинского скульптора Головницкого «Орленок». Еще один ковер «Каменный цветок» экспонировали в Германии. В середине 1990-х фабрику закрыли. 

Под Карталами прятали самую мощную ракету в мире 

Когда-то рядом с Карталами в поселке под кодовым именем Карталы-6, а ныне Локомотивный дислоцировалась 59-я ракетная дивизия. На ее вооружении была самая мощная и тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета в мире, которую НАТО именовали «Сатана». 46 таких ракет стояли на боевом дежурстве в дивизии. Как говорили местные военные, одна ракета могла стереть с лица Земли штат США, соответственно все выпущенные могли уничтожить почти всю Америку. 

Существование такого крупного ракетного соединения на Южном Урале вдохновило голливудских режиссеров на создание боевика. В фильме «Миротворец» 1997 г. герои Джорджа Клуни и Николь Кидман спасают мир от террористов, похитивших ядерную боеголовку в Карталах. 

Кадр из фильма "Миротворец"

С 2002 по 2005 г. грозное оружие, отслужившее 25-летний срок, утилизировали, шахты взорвали, а дивизию расформировали. Это произошло в рамках договора между Россией и США о сокращении стратегических вооружений. 

Карталинский солдат подписал Знамя Победы 

Токарь локомотивного депо Карталов Фёдор Ковшиков написал текст на главной реликвии страны — Знамени Победы. Во время Великой Отечественной войны разведчик со своей дивизией дошел до Берлина. Однополчане карталинца — Егоров и Кантария первыми водрузили флаг над Рейхстагом. Так как Ковшиков хорошо рисовал, ему доверили написать на нем название дивизии. На красном полотне рядом со звездой, серпом и молотом он старательно вывел помазком для бритья: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.».

В Карталинском краеведческом музее есть уникальная фотография развернутого боевого знамени, которую подарила семья Ковшиковых. Снимок делали сразу после окончания работы. Этот флаг пронесли по Красной Площади на параде Победы, а потом поместили на хранение в Центральный музей Вооруженных сил в Москве. Из за хрупкости материала Знамя Победы лежит в специальной витрине с климат-контролем. 

Карталы - родина известного хоккеиста и экс-мэра Челябинска

В Карталах родился Денис Мосалев, российский хоккеист, двукратный обладатель Кубка Гагарина. Он играл в престижных командах страны — «Металлург», «Динамо», «Локомотив». Сейчас является форвардом клуба «Сочи», выступающего в КХЛ. В городе он прожил недолго, но по возможности навещает родственников. 

Один из видных ученых-юристов Игорь Трунов тоже уроженец Карталов. Он участвовал в серии громких дел. Был адвокатом потерпевших после террористического акта в аэропорту Домодедово в 2011 г., доказывал факт плагиата в творчестве Филиппа Киркорова и защищал интересы экс-губернатора региона Михаила Юревича. 

Бывший глава Челябинска Евгений Тефтелев, который покинул пост в прошлом году - выпускник карталинской школы №1. 

Еще один известный карталинец Валерий Спиридонов, страдающий болезнью Вердинга-Хоффмана. 

Несколько лет назад нейрохирург из Италии Сержио Канаверо планировал сделать ему первую в мире операцию по пересадке головы на донорское тело, но в итоге от него отказался. Валерий вскоре женился, переехал в Америку, поступив в университет Флориды. В прошлом году у пары родился сын.

фото: автор, кхл.ру, твиттер, www.kartaly-history.ru, school45kartaly.educhel.r

Ассоль Мукарова


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru