15 радиоактивных мест в России и странах ближнего зарубежья, от которых лучше держаться подальше

15 радиоактивных мест в России и странах ближнего зарубежья, от которых лучше держаться подальше

Приведённый в этой статье список объектов — наглядный пример того, что делает неконтролируемая атомная энергия, человеческая некомпетентность и безалаберность с окружающей средой.


1. Производственное объединение «Маяк», город Озёрск, Россия

«Кыштымская авария» - первая в СССР радиационная катастрофа, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). 


Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму, который был обозначен на картах.


Взрыв произошёл в ёмкости для радиоактивных отходов, которая была построена в 1950-х годах. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. 


Часть радиоактивных веществ была поднята взрывом на высоту 1—2 км и образовала облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10—12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). 


В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 квадратных километров с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал. 90 % радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше. 


В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. В настоящий момент зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом. 


Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения.


Координаты: 55°42′44″ с. ш. 60°50′53″ в. д.


2. Сибирский химический комбинат, город Северск, Россия

 Фото: А. Соломонов, РИА Новости

Предприятие вырабатывает 125 000 тонн твёрдых отходов, загрязняющих грунтовые воды прилегающей территории. По неофициальным данным, ветер и дождь разносят эти отходы на достаточно большие расстояния.


В 1993 году здесь произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Всего в результате аварии радиоактивному облучению подверглись 1946 человек, из них 1920 ликвидаторов. 10 человек получили годовую допустимую дозу облучения в нормальных условиях (5 бэр), но предел допустимого разового облучения персонала — 25 бэр — превышен не был.


По Международной шкале ядерных событий инциденту был присвоен, по разным данным, уровень 3 (серьезный инцидент с пренебрежительно малым выбросом и несмертельными эффектами) или 4 (авария с локальными последствиями, минимальным выбросом и возможными единичными смертельными случаями). Для сравнения, авария на ПО «Маяк» получила 6 уровень, а авария на Чернобыльской АЭС — 7, максимальный.


Координаты: 56°38′ с. ш. 84°54′ в. д.


3. Испытательный полигон, город Семипалатинск (Семей), Казахстан

Известный казахстанский полигон занимает огромную площадь, на которой размещается масса заражённых объектов. Тут проводили первый ядерный взрыв в СССР. 


Этот полигон — рекордсмен по самой большой концентрации ядерных взрывов в мире. Здесь есть искусственное озеро, появившееся в результате ядерного взрыва, и множество других удивительно интересных, но очень опасных мест.


Координаты: 50°07′00″ с. ш. 78°43′00″ в. д.


4. Западный горно-химический комбинат, город Майлуу-Суу, Киргизия

Майлуу-Суу является одним из самых загрязнённых мест в мире. Здесь добывают уран. Ежегодно предприятие вырабатывает и складирует неподалёку почти 2 миллиона кубических метров радиоактивных отходов.


Координаты: 41°16′00″ с. ш. 72°27′00″ в. д.


5. Чернобыльская атомная электростанция, город Припять, Украина

Фото: Alexander Belenkiy, macos.livejournal.com

Река Припять и одноимённый город по сей день являются чёрным обелиском человеческой деятельности. Выбросы, произошедшие в результате самой крупной техногенной катастрофы, накрыли даже Поволжье, но только местность вокруг станции по сей день является мёртвой зоной. 


В близлежащих областях на данный момент проживает более 6 миллионов людей, постоянно испытывающих влияние излучения. 


Ядерная катастрофа в Чернобыле выбросила в атмосферу в 100 раз больше радиации, чем было выброшено в результате взрыва ядерных бомб в Нагасаки и Хиросиме.


Координаты: 51°23′22″ с. ш. 30°05′59″ в. д.


6. Газовое месторождение Урта-Булак, Узбекистан

На этом газовом месторождении 1 декабря 1963 года произошла авария с выбросом природного газа. При бурении был пробит пласт аномально высокого пластового давления (АВПД), в котором содержался природный газ под давлением порядка 300 атмосфер. Последствия аварии устраняли 30 сентября 1966 года с использованием направленного ядерного заряда. 


В результате скважина была пережата, авария устранена, однако близлежащие территории подверглись радиационному заражению.


Координаты: 38.97° с. ш. 64.52° в. д.


7. Посёлок Айхал, Россия

На 50 километров восточнее посёлка Айхал 24 августа 1978 года в рамках проекта «Кратон-3» был произведён подземный взрыв для изучения сейсмической активности. Мощность составила 19 килотонн. 


В результате этих действий произошёл крупный радиоактивный выброс на поверхность. Настолько крупный, что инцидент был признан правительством. А ведь подземных ядерных взрывов в Якутии произведено очень много. Повышенный фон характерен для многих мест и сейчас.


Координаты: 65°56′00″ с. ш. 111°29′00″ в. д.


8. Удачнинский горно-обогатительный комбинат, город Удачный, Россия

В рамках проекта «Кристалл» 2 октября 1974 года в 2 километрах от города Удачный по заказу Министерства цветной металлургии СССР и карьера алмазоносной трубки «Удачная» был произведён ядерный взрыв на вспучивание мощностью 1,7 килотонны под названием «Кристалл». 


Предусматривалось проведение восьми взрывов для создания плотины хвостохранилища Удачнинского горно-обогатительного комбината, но из-за аварийной ситуации с выбросом на поверхность продуктов взрыва от замысла отказались. Через 18 лет образовавшаяся скважина была засыпана. Высота саркофага (насыпи) до двадцати метров. На месте взрыва регулярно проводятся замеры радиационного фона.


Координаты: 66°26′04″ с. ш. 112°18′58″ в. д.


9. Канал Печора — Кама, город Красновишерск , Россия



23 марта 1971 года в Чердынском районе Пермской области прозвучали три ядерных взрыва. Мощность заряда каждого фугаса составляла, по разным данным, от 5 до 15 килотонн. Стоимость одного такого ядерного устройства по расценке того времени составляла 1 миллион советских рублей. Гром взрывов и сотрясения ощутили жители ближайших деревень в радиусе нескольких десятков километров.


Всего же для прокладки канала планировалось осуществить 250 ядерных взрывов. После первой детонации (три взрыва) проект был срочно «заморожен». Официальные причины неизвестны, однако из-за того, что взрыв был поверхностный, мог произойти выброс. Заражению подверглась большая область, где, однако, сегодня проживают люди.
Сейчас на месте трех 120-метровых шахт, которые были подорваны в марте 1971-го, находится озеро размерами 700 на 340 метров, а лес повален в радиусе полутора километров. 


В настоящее время место является популярным местом рыбалки для жителей других близлежащих сёл, а его берега известны обилием съедобных грибов.


Координаты: 61°18’22″с. ш. 56°35’54″в. д.


10. 569-я береговая техническая база, губа Андреева, Россия

Место хранения отработанного ядерного топлива в 55 километрах северо-западнее Мурманска и в 60 километрах от границы Норвегии на берегу залива Западная лица. 


В феврале 1982 года здесь произошла радиационная авария — утечка радиоактивной воды из бассейна. На ликвидацию последствий ушло шесть лет. За этот период в воды Баренцева моря вытекло более 700 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. 


Сейчас это место пустует. Заражение было настолько серьёзным, что его последствия будут ощущаться ещё очень долго.


Координаты: 69°27′ с. ш. 32°21′ в. д.


11. Полигон «Глобус-1», деревня Галкино, Россия

Фото: пользователь Cpt.Shodan, pikabu.ru

Здесь в 1971 году был произведён ещё один мирный подземный взрыв по проекту «Глобус-1». Снова с целью сейсмозондирования. Из-за некачественного цементирования ствола скважины для размещения заряда произошёл выброс веществ в атмосферу и в реку Шачу. 


Это место — ближайшая к Москве зона техногенного заражения, признанная официально.


Координаты: 57°31′00″ с. ш. 42°36′43″ в. д.


12. Шахта «Юнком», город Донецк, Украина

Так называемый объект «Кливаж». За красивым названием скрывается подземный ядерный взрыв мощностью 0,3 килотонны, который был осуществлён на территории Донецкой области Украинской ССР, на восточном крыле шахты «Юнком». 


Серьёзных выбросов не произошло, но на данный момент шахта заполняется водой, и экологи вполне обоснованно боятся заражения грунтовых вод на большой площади.


Координаты: 48°13′14″ с. ш. 38°16′26″ в. д.


13. Бухта Чажма, город Находка, Россия

Здесь в августе 1985-го у пирса судоремонтного завода ВМФ произошла авария на атомной подводной лодке К-431 проекта 675. Загрязнение занимает площадь около 100 тысяч квадратных метров. 


После ликвидации аварии лодка была отбуксирована на долговременное хранение в бухту Павловского вместе с АПЛ К-42 «Ростовский комсомолец» проекта 627А из-за радиационного загрязнения в результате той же аварии.


Известно, что всего в результате аварии пострадали 290 человек. Из них 10 погибли в момент аварии, у 10 зафиксирована острая лучевая болезнь, у 39 — лучевая реакция.


Координаты: 42°54′02″ с. ш. 132°21′08″ в. д.


14. Газоконденсатное месторождение, село Крестище, Украина

Здесь был проведён ещё один неудачный эксперимент по применению ядерного взрыва для мирных целей. Точнее, для ликвидации утечки газа из месторождения, которую не удавалось прекратить целый год. 


Взрыв сопровождался выбросом, характерным грибом и заражением близлежащих территорий. Официальных данных о радиационном фоне на тот и текущий момент нет.


Координаты: 49°33′33″ с. ш. 35°28′25″ в. д.


15. Тоцкий полигон, город Бузулук, Россия

Полигон получил известность благодаря проводившимся на его территории 14 сентября 1954 года тактическим учениям войск под кодовым названием «Снежок», в ходе которых военнослужащие и гражданские лица были подвержены прямому воздействию радиации. 


Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. 


В ходе учений бомбардировщик Ту-4 сбросил с высоты 8000 м ядерную бомбу РДС-2 мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте, в 9 часов 34 минуты был осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров.


Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тыс. человек (по другим сведениям, 45 тыс. составили только силы «нападавшей» стороны, к которым следует добавить ещё 15 тыс. с «обороняющейся» стороны). 


Материалы, связанные с данными учениями, до сих пор не рассекречены, поэтому достоверность и интерпретация событий не могут быть полностью проверены. Часть материалов была рассекречена в 1993 году.


Более подробный список радиоактивных мест можно найти здесь.


По материалам Лайфхакер


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru