20 книг для подростков, которые помогут им полюбить чтение

20 книг для подростков, которые помогут им полюбить чтение

Есть мнение, что дети и подростки - совершенно не любят читать. На самом деле, им просто нужны правильные книги, тогда у ребенка появится и любовь к чтению. Подарите просто так без повода вашему чаду книгу, и вы увидите - он отложит смартфон и погрузится в волшебный мир чтения. Мы предлагаем вам 20 книг, которые могут быть интересны подростку и помогут ему полюбить чтение. 

1. Ася Лавринович, «От одного зайца»

@book_house_kristi

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Эксмо

«От одного Зайца» - самое читаемое онлайн-произведение в разделе подростковая проза. Более полумиллиона читателей влюбились в историю, которую написала Ася Лавринович. Ее произведения собирают огромное количество положительных отзывов. Каждый роман Аси – это юмор, спорт и, конечно же, любовь. Она учится на одни пятерки, он – прогульщик. У нее нет ни минуты свободного времени, он – любит собираться с друзьями. Она ненавидит его, а он ее даже не знает. Но их назначили готовить совместный проект. Кем станут эти двое в итоге?  «Счастье не прячется, оно всегда рядом. Поджидает у светофора, за углом любимой кофейни или, как в случае с нашими героями, сидит за соседней партой. Счастье сбыточное и вполне осязаемое – достаточно решиться протянуть руку и вложить свои пальцы в его ладонь».

2. Александр Полярный, «Мятная сказка»

@ast_mainstream

Возрастные ограничения: 12+

Издательство: АСТ

События книги разворачиваются вокруг мальчика, которого отдали в приют. Он быстро понимает, что справедливости в мире нет. В этой сказке будет несколько мятных капучино, много снега и пара разбитых сердец.

3. Изабель Пандазопулос, «Три девушки в ярости»

@tolkodetskie

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Самокат

Если вы хотите окунуться в атмосферу 60-х годов прошлого века, роман «Три девушки в ярости» станет вашей машиной времени. Изабель Пандазопулос мастерски воссоздает ту далекую эпоху. Её книгу можно сравнить со старинным сундуком, полным секретов. Здесь и архивные фото, и карты стран, которые перестали существовать, и фрагменты дневников. Перед вами предстанет Европа 1968 года. Вы познакомитесь с историями трех героинь. Сюзанна – парижанка, которую тяготит размеренная жизнь её внешне благополучной семьи. Магда – немка, недавно переехавшая из ГДР в ФРН. Она пытается вернуть память, утраченную в результате страшного потрясения. Клеомена – греческая коммунистка, бежавшая в Париж от диктатуры «черных полковников». Девушкам по 18 лет. Каждая из них имеет свои причины для ярости. Как разрешиться их конфликт с собой, обществом и обстоятельствами? Об этом можно узнать, лишь дочитав книгу до конца.

4. Джон Грин, «Виноваты звезды»

@semenova.a.m.

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: АСТ

Подростки, страдающие от тяжелой болезни, не собираются сдаваться. Они по-прежнему остаются подростками - ядовитыми, неугомонными, взрывными, бунтующими, равно готовыми и к ненависти, и к любви. Хейзел и Огастус бросают вызов судьбе. Они влюблены друг в друга, их терзает не столько нависшая над ними тень смерти, сколько обычная ревность, злость и непонимание. Они - вместе. Сейчас - вместе. Но что их ждет впереди?

5. Робин Роу, «Птица в клетке»

@toriareads

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Эксмо

В старшей школе бывает нелегко. Кто-то пользуется популярностью, как, например, энергичный и жизнерадостный семнадцатилетний Адам. А для кого-то школа может превратиться в настоящий кошмар, как для робкого и необщительного четыр­надцатилетнего Джулиана. Он – объект всеобщих насмешек, потому что любит читать детские книжки с картинками. Такие разные, они встречаются, и у Джулиана появляется друг, о котором можно только мечтать. Мальчики легко нашли общий язык, но чем больше времени проводят вместе, тем чаще Адам замечает, что Джулиан что-то скрывает. Решив разобраться, он начинает подозревать, что все серьезнее, чем кажется на первый взгляд, и, возможно, Джулиан нуждается в его помощи.

6. Маркус Зусак, «Книжный вор»

@kristina__kudryavtseva

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: АСТ

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. И будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет - его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист, и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе - Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай. "Книжный вор" - недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.

7. Элис Сиболд, «Милые кости»

@books_is_my_really

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Эксмо

«Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет» - так начинается самый поразительный бестселлер начала XXI века, трагическая история, написанная на невероятно светлой ноте. «Милые кости» переведены на сорок языков, разошлись многомиллионным тиражом. В этом романе Сюзи Сэлмон приспосабливается к жизни на небесах и наблюдает сверху, как ее убийца пытается замести следы, а семья - свыкнуться с утратой...

8. Рэнсом Риггс, «Дом странных детей»

@bx_tolevich

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Книжный клуб «Клуб семейного досуга»

Шестнадцатилетний Джейкоб с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далеком уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками, о невидимом мальчике, о летающей девочке... Единственным побочным эффектом этих выдумок были ночные кошмары, мучившие подростка. Но однажды кошмар ворвался в его жизнь, убив деда наяву...

9. Джеймс Боуэн, «Уличный кот по имени Боб»

@books_and_comfort

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Рипол Классик

Перед вами международный бестселлер! «Уличный кот по имени Боб» - удивительная книга о том, как рыжий кот спас жизнь бездомному музыканту. В этой истории два главных героя - Джеймс Боуэн, уличный лондонский музыкант, и рыжий Боб, уличный лондонский кот. Они были бездомными и одинокими, но однажды повстречали друг друга… Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока в ней не появился четвероногий друг, который помог ему справиться с проблемами, принес удачу и стал настоящим ангелом-хранителем. Теперь Боба и Джеймса (именно в такой последовательности!) прекрасно знают не только жители Лондона, которые встречают их на улицах, в метро и кафе, но и сотни тысяч людей во всем мире. Ролики на Youtube, фотографии на фейсбуке, записи в твиттер, а теперь и книга, написанная Джеймсом Боуэном, рассказывают удивительную историю о дружбе с котом, который изменил его жизнь.

10. Гейл Форман, «Если я останусь»

@maslixina

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Эксмо

Эту книгу сравнивают с романом Элис Сиболд «Милые кости», самым поразительным бестселлером начала XXI века, по единодушному мнению критики. Хотя общая у них только канва: и здесь, и там душа юной девушки, расставшись с телом, наблюдает со стороны за жизнью близких людей. Но в случае с героиней книги Гейл Форман, семнадцатилетней Мией, дело обстоит много сложнее. Судьба поставила ее перед выбором — или вернуться к жизни, или навсегда уйти в мир иной, последовав за самыми любимыми для нее людьми.

11. Ребекка Стед, «Когда мы встретимся»

@tatiana_me_blog

Возрастные ограничения: 12+

Издательство: Розовый жираф

Миранде двенадцать лет, и у нее, конечно, хватает проблем. Мама, которая не готовит завтраков и одевается как девочка, лучший друг, который больше не хочет быть другом, одноклассники, которые вдруг начинают вести себя не так, как раньше, полная опасностей дорога в школу и из школы. А тут еще непонятные записки, в которых говорится о том, что произойдет в будущем, и главное - о том, что она, Миранда, должна сделать, чтобы это произошло… Или не произошло.Книга Ребекки Стед «Когда мы встретимся», вышедшая в 2009 году, сразу же покорила читателей и критиков и попала в самые серьезные списки американских бестселлеров. 

12. «Дневник Анны Франк»

@galam_tm

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Книжники

«Дневник» Анны Франк и в новом столетии останется одной из самых читаемых в мире книг. Пожалуй, сегодня, когда опубликованы сотни военных дневников и тысячи свидетельств о Катастрофе, мы имеем право прочесть его по-новому. Анна Франк не обличает, не пытается говорить от имени народа (так считал Илья Эренбург), не ищет объяснений в большой истории. Вместо больших цифр и громких слов переживание ценности каждого часа, каждого незначительного события в тесном мире «убежища», каждого движения души — живое требовательно заявляет о своем праве быть и остаться в слове перед лицом небытия.

13. Дэниэл Киз, «Цветы для Элджернона» 

@tash_books

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Эксмо

«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Эта единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом. Тридцатитрехлетний Чарли Гордон - умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным…Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным». 

14. Джоан Роулинг, «Сказки Барда Бидля»

@azbooka_inostranka

Возрастные ограничения: 6+

Издательство: Machaon

Сказки барда Бидля - пять впечатляющих историй о приключениях, трусости, сердечной боли и, конечно, волшебстве. Для колдовского сообщества они являются тем же, чем сказки братьев Гримм для многочисленных маглов. Новое роскошное иллюстрированное издание сказок (в переводе с рунического Гермионы Грейнджер) снабдил пространными комментариями Альбус Думбльдор. А лауреат премии Ханса Кристиана Андерсена художница Лизбет Цвергер добавила этим классическим историям глубины и выразительности, озарив их блеском красоты, деликатности и изобретательности.

15. Эрик-Эмманюэль Шмитт, «Оскар и розовая дама»

@su_libri

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Азбука-классика

Эрик-Эмманюэль Шмитт - мировая знаменитость, это один из самых читаемых и играемых на сцене французских авторов. В каждой из книг, входящих в Цикл Незримого, - «Оскар и Розовая Дама», «Мсье Ибрагим и цветы Корана», «Дети Ноя», «Борец сумо, который никак не мог потолстеть», а также в повести «Десять детей, которых не было у мадам Минг» блистательная интеллектуальная механика сочетается с глубокой человечностью. За внешней простотой, граничащей с минимализмом, за прозрачной ясностью стиля прячутся мудрость философской притчи, ирония, юмор.

16. Джон Бойн, «Мальчик в полосатой пижаме»

@bookatty_

Возрастные ограничения: 12+

Издательство: Фантом Пресс

Не так-то просто рассказать в двух словах об этой удивительной книге. Обычно аннотация дает читателю понять, о чем пойдет речь, но в данном случае мы опасаемся, что любые предварительные выводы или подсказки только помешают ему. Нам представляется очень важным, чтобы вы начали читать, не ведая, что вас ждет. Скажем лишь, что вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Вот только сразу предупреждаем, что книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. И нам остается только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнетесь ни с чем подобным. Книга же наверняка захватит вас и вряд ли скоро отпустит.

17. Стивен Кинг, «Страна радости»

@iren_books

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: АСТ

Студент Девин Джонс, решивший подработать в парке развлечений «Страна радости», внезапно словно попадает в своеобразный параллельный мир. Здесь живут по своим правилам, говорят на особом языке и очень не любят, когда кто-то задает «лишние» вопросы. Особенно - если они касаются убийства молодой девушки Линды Грей, тело которой было обнаружено в парке, в павильоне «Дом ужасов». Пытаясь найти ответы на эти вопросы, Девин понимает: за ярким фасадом парка развлечений скрываются опасные тайны, а если разворошить прошлое обитателей «Страны радости», то его собственная жизнь может непостижимым образом измениться раз и навсегда…

18. Мариам Петросян, «Дом, в котором»

@bookstagranna

Возрастные ограничения: 12+

Издательство: Гаятри

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Се­рый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс - мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом прини­мает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные скелеты в шкафах - лишь самый понятный угол того незримого мира, ку­да нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени. Дом - это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная. 

19. Фрида Нильсон, «Пираты ледового моря»

@books_tania

Возрастные ограничения: 6+

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Сири всего 10 лет, она живет с папой и младшей сестренкой Мики на острове Синий глаз, затерянном среди других таких же островков в Ледовом море. Мир Сири населен фантастическими существами и необычными животными. Но каждый ребенок в тех местах больше всего на свете боится пиратов и особенно их капитана Белоголового. Ведь те похищают детей и заставляют их работать в глубокой шахте.

20. Джулиан Феллоуз, «Белгравия»

@vilalibri

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Азбука

1840 год. Белгравия, модный аристократический район Лондона. Именно здесь приобретает дом разбогатевший Джеймс Тренчард, в прошлом простой армейский интендант. Много лет назад София, его молодая и красивая дочь, влюбилась в Эдмунда Белласиса, отпрыска состоятельной аристократической семьи. Эдмунд погиб в битве при Ватерлоо, а вскоре во время родов умерла и София. Считая мальчика незаконнорожденным, ее родители, чтобы не позорить свое имя, отдали ребенка на воспитание в приемную семью. И только теперь, через двадцать пять лет, стали ощущаться истинные последствия событий 1815 года. Ибо в этом новом мире есть те, кто предпочел бы, чтобы тайны прошлого оставались погребенными... Впервые на русском языке!

Фото на превью: @tateachereader

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 5

  8:21, 21 февраля
  Кукун
Не думаю, что Мятная Сказка лучшая идея для чтения
  19:02, 11 апреля
  колючая
Книга "Дверь" Наташа Кабошон.
История старшеклассника, который мечтает сделать что-то стоящее, но откладывает на потом. Из-за этого попадает в мир, откуда ему выбраться можно только через дверь. Но, чтобы её открыть, надо разобраться в себе. Фэнтези-сказка со смыслом. Читать интересно от +12 до 99 лет
  0:42, 14 апреля
  Валерия
"Мятная сказка" не входит в этот список ни под каким предлогом. Она не достойна того, чтобы быть рядом с таким произведением, как "Цветы для Элджерона"
  23:19, 9 июня
  Лиза
Стейс Крамер "50 ддмс"
История о девушке Глории, которая из-за тягостей жизни оставила себе 50 дней жизни. Если за это время она не найдет смыcл жить, ее родные и друзья потеряют ее навсегда.
Также есть продолжение данной иcтории: "Абиссаль". Не менее интересное и интригующее произведение. Мне лично очень нравятся, как книги, так и их автор:)
  21:45, 14 июля
  Розэ
Спасибо вам! Очень интересные книги! Особенно мне понравилось "Мятная сказка" она очень интересная и понятная, и со смыслом.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru