20 книг для сильных и независимых женщин

20 книг для сильных и независимых женщин

Приближается Международный женский день, суть которого заключается в борьбе женщин за равноправие. Мы сделали подборку из 20 книг об истории феминизма и женственности, которые стоит прочитать каждой представительнице прекрасного пола. 

1. «Три девушки в ярости», Изабель Пандазопулос

@tolkodetskie

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Самокат

Если вы хотите окунуться в атмосферу 60-х годов прошлого века, роман «Три девушки в ярости» станет вашей машиной времени. Изабель Пандазопулос мастерски воссоздает ту далекую эпоху. Её книгу можно сравнить со старинным сундуком, полным секретов. Здесь и архивные фото, и карты стран, которые перестали существовать, и фрагменты дневников. Перед вами предстанет Европа 1968 года. Вы познакомитесь с историями трех героинь. Сюзанна – парижанка, которую тяготит размеренная жизнь её внешне благополучной семьи. Магда – немка, недавно переехавшая из ГДР в ФРН. Она пытается вернуть память, утраченную в результате страшного потрясения. Клеомена – греческая коммунистка, бежавшая в Париж от диктатуры «черных полковников». Девушкам по 18 лет. Каждая из них имеет свои причины для ярости. Как разрешиться их конфликт с собой, обществом и обстоятельствами? Об этом можно узнать, лишь дочитав книгу до конца.

2. «Второй пол», Симона Де Бовуар

@anastasiyastb

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Азбука

Полное выверенное издание самого знаменитого произведения Симоны де Бовуар «Второй пол», важнейшей книги, написанной о Женщине за всю историю литературы! Сочетая кропотливый анализ, острый стиль письма и обширную эрудицию, Бовуар рассказывает о том, как менялось отношение к женщинам на протяжении всей истории, от древних времен до нашего времени, уделяя равное внимание биологическому, социологическому и антропологическому аспектам. «Второй пол» — это история угнетений, заблуждений и предрассудков, связанных с восприятием Женщины не только со стороны мужчины, но и со стороны самих представительниц «слабого пола». 

3. «Миф о красоте. Стереотипы против женщин», Наоми Вульф

@dafna299

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Альпина нон-фикшн

«Миф о красоте» — культовое произведение американской писательницы и журналистки Наоми Вульф. В нем автор рассказывает о том, откуда берутся стереотипные представления о женской красоте и почему они ограничивают свободу женщин не меньше, чем патриархальное «домашнее рабство». Физическое совершенство становится для женщин навязчивой идеей, а несоответствие ему — источником страданий. Но даже достигнув идеала, женщина все равно проигрывает, поскольку приносит в жертву общепринятому стандарту внешности свою природную красоту, здоровье, энергию, сексуальность, а порой и жизнь. Автор утверждает, что в современном мире женщина сама способна решать, как она хочет жить и выглядеть, без оглядки на диктат безжалостного «мифа о красоте». Несомненно, книга может оказаться увлекательной и полезной и для мужчин, ведь в процессе своей трансформации миф все больше вовлекает и их в сферу своего влияния, навязывая уже им подчас жесткие и бессмысленные правила. 

4. «Свобода. Равенство. Сестринство. 150 лет борьбы женщин за свои права», Марта Бреен

@o_lishina

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Самокат

150 лет назад мужчины и женщины жили очень по-разному. Женщины не могли голосовать на выборах и зарабатывать деньги. Они далеко не всегда могли распоряжаться собственным телом. И лишь когда женщины объединились и стали бороться за свои права, начали происходить изменения. Норвежская авторка Марта Бреен и иллюстраторка Йенни Юрдал придумали комикс, в котором легко и понятно рассказывают об истории женского движения, о драматических моментах и великих победах в борьбе женщин за свободу, равенство, сестринство. 

5. «Краткая история феминизма в евро-американском контексте», Антье Шрупп

@murkaalenka

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Ад Маргинем

Вызывающая иллюстрированная история феминизма от Античности до настоящего времени и "третьей волны" при участии Сафо, Мэри Уолстонкрафт, Олимпии де Гуж, Симоны де Бовуар и многих других.

6. «Манифест киборгов. Наука, технология и социалистический феминизм 1980-х», Донна Харауэй

@annushka_felice

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Ад Магринерм

В одной из своих важнейших статей Харауэй утверждает, что всякое знание несет на себе отпечаток того места/позиции/ситуации, в которой оно производится. Это не значит, что при этом оно становится неизбежно субъективным и относительным. Наоборот. Только в том случае, если мы откажемся от того, чтобы играть в God’s trick, размещая себя в качестве бестелесных субъектов-наблюдателей, парящих в высотах абстракции и незаинтересованно окидывающих мир своим всевидящим взором, становится возможной объективность. Ситуационная, частичная, политическая. К тому же, как замечает Харауэй, лучше смотреть не с надмирных высот, а снизу, со дна, из андеграунда, из позиции угнетенных: колонизированных, не-белых, женщин, рабочих, ЛГБТК+, киборгов. Но никакое положение и никакая идентичность не гарантируют привилегированного доступа к истине или чистому опыту.

7. «Чего хотят женщины», Клара Цеткин, Александра Коллонтай

@julie_angel_life

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Алгоритм

Авторы этой книги – одни из самых известных женщин двадцатого столетия. Клара Цеткин — немецкий политик, деятельница международного коммунистического движения, активистка борьбы за права женщин. К. Цеткин является автором идеи Международного женского дня – 8 Марта. Александра Коллонтай — русская революционерка, государственный деятель и дипломат, чрезвычайный и полномочный посол СССР в Швеции. К. Цеткин и А. Коллонтай написали множество работ, посвященных положению женщины в обществе. Обе они сходились в том, что женщина должна быть раскрепощена, освобождена от общественного и мужского рабства, – в то же время они по-разному представляли пути этого раскрепощения. К. Цеткин главный упор делала на социальные способы, А. Коллонтай, ни в коем случае не отрицая их, главенствующую роль отводила женской эмансипации. Александра Коллонтай создала концепцию «новой женщины», самостоятельной личности, отказывающейся от фетиша «двойной морали» в любовных отношениях и не скрывающей своей сексуальности. В книге, представленной вашему вниманию, приводятся лучшие произведения К. Цеткин и А. Коллонтай, которые должны ответить на самый трудный вопрос: чего хотят женщины?


8. «История женщин на Западе»

twirpx.com

Возрастные ограничения: 16+


Издательство: Алетейя


Детальная панорама жизни женщин в контексте труда, брака и семьи, в разных ракурсах дискуссий — иногда комических, иногда саркастических -ведущихся в самых различных формах: личные письма, искусство, философия, наука и медицина. Сопротивляясь репрессивным практикам, ограничивающему законодательству и продолжительным дебатам о женской «природе», женщины проявляли инициативу как путем неявных маневров, так и путем открытого несогласия. В конформизме и публичном сопротивлении, в репрезентации и социальной реальности женщины представлены на этих страницах в примечательном разнообразии.


9. «Политическая история брюк», Кристин Бар

@zhsness

Возрастные ограничения: 16+


Издательство: Новое литературное обозрение


Что такое брюки? Все мы знаем, что это одежда, которая закрывает нас от талии и ниже, причем каждую ногу в отдельности. Эта, на первый взгляд, простая вещь имеет тем не менее необычную историю: ведь брюки - не только одежда, но еще и символ. «У кого кюлоты, у того и власть», — говорили до того, как на смену кюлотам, закрывавшим ноги только до колен, пришли длинные брюки. На рубеже XVIII-XIX веков эта одежда простонародья становится также достоянием высших классов общества, причем именно мужчин. Символ мужественности, она была запрещена для женщин, которым пришлось отвоевывать право носить брюки. Как наглядно показывает автор, именно в отождествлении с гендером и властью кроется исток этой удивительной истории.


10. «Четыре возраста женщины», Анна Белова

@zoyastars

Возрастные ограничения: 16+


Издательство: Алетейя


Книга посвящена исследованию повседневной жизни, опытов и переживаний российских дворянок от европеизации до модернизации с применением гендерной методологии на основе синтеза познавательных стратегий актуальных научных дисциплин: гендерных и женских исследований в этнологии, гендерной антропологии и истории повседневности, антропологически ориентированной истории, истории женщин и гендерной истории. Особое внимание уделено анализу недооценивавшихся ранее субъективных источников — женских писем, мемуаров, дневников, которые позволяют интерпретировать историю повседневности как «пережитую» историю, увиденную «глазами» российских дворянок и озвученную их собственными «голосами». Наряду с прикладным аспектом, в книге представлено теоретическое осмысление концептов «повседневность» и «женская повседневность», уточнено значение источников по истории женской повседневности, проанализирована современная историографическая ситуация в области исторических исследований повседневности. 


11. «Цветок пустыни», Уорис Дири

@s_hrytsenko


Возрастные ограничения:  16+


Издательство: Клуб семейного досуга


Всемирно известная фотомолель Уорис Дири рассказывает подлинную историю своей жизни. В четырехлетнем возрасте она подверглась насилию, в пятилетнем прошла обряд обрезания, искалечивший ее на всю жизнь, а в тринадцать лет сбежала из дому. Она пишет: «Было поздно отступать. Раз уж мне нельзя вернуться назад, значит, можно лишаться только в одном направлении — вперед». Так девочка-кочевница из сомалийской пустыни стала супермоделью и специальным послом ООН. 

12. «Манифест. От женщины к женщине», Нгози Адичи

eksmo.ru

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Эксмо

Несколько лет назад лидер мнений и правозащитница Чимаманда Нгози Адичи получила письмо от своей подруги детства, которая только что стала матерью. В этом письме подруга просила Адичи о том, чтобы она рассказала, как вырастить дочь феминисткой в единственно верном понимании этого слова. "Манифест" — это ответное письмо Чимаманды подруге с 15 ясными, забавными и очень чуткими советами о том, как вырастить дочь женщиной с яркой индивидуальностью. Эта книга бьет прямиком в самое сердце, потому что как нельзя лучше и честнее отвечает на все вопросы о том, что значит быть женщиной в наши дни.

13. «Женщины и власть. Манифест», Мэри Бирд

@ana.pve

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Альпина

Насколько глубоко в западную культуру встроены механизмы, лишающие женщин права голоса в публичной сфере, отказывающие им в серьезном отношении и отсекающие их от возможности находиться во власти? Окидывая взглядом долгую историю западной традиции исключения женщин из общественной и политической жизни — от Античности и до наших дней,  известный историк, профессор Кембриджского университета Мэри Бирд задается рядом вопросов: какова культурная подоплека сексизма в политике, какие формы он принимает? Как западные общества привыкли смотреть на женщин, обладающих властью или стремящихся к ней? Поиск ответов на эти вопросы призван помочь преодолеть, наконец, многовековое неравенство, от которого продолжают страдать женщины во всем мире. По мнению автора, если женщины отлучены от существующих властных институтов, вероятно, нам следует пересмотреть само наше понимание власти.

14. «Хорошие девочки отправляются в рай, а плохие — куда захотят», Уте Эрхард

@sweetyjulia

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Альпина Паблишер

Женщинам с раннего детства внушают, что они должны быть «хорошими». Их главное предназначение в жизни — быть хорошей матерью и женой. Со всем остальным справятся мужчины. И женщины, сами того не осознавая, становятся зависимыми. Они отказываются от своих истинных желаний и устремлений в угоду интересам своих близких. Главное — быть покладистой и желанной. Эта цель заслоняет собой огромное количество возможностей. Женщина ограничивает себя в самоопределении, независимости, карьере и во власти. Вместо того чтобы искать себя, она старается понравиться окружающим. Автор этой книги, рассказав множество жизненных историй, доказывает: кроткие и покорные женщины, отказавшись ради семьи и детей от образования, карьеры и вообще какого-либо развития, теряют свою индивидуальность и становятся неинтересными своим партнерам. Пора уже очнуться и сказать себе «Я у себя одна. Чего я хочу на самом деле? Что чувствую? Куда иду?», стать независимой личностью, начать реализовывать свой творческий потенциал и двигаться к новым свершениям.

15. «Быть женщиной», Кейтлин Моран

@murkaalenka

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Альпина нон-фикшн

Кейтлин Моран делится собственным опытом и с неподражаемым юмором рассказывает, каково это — быть женщиной в наши дни. Подростковые открытия, первая любовь, карьера, роды, аборты, материнство, пластические операции и «убийственные» стандарты красоты — Кейтлин Моран шокирующе откровенна и безжалостна в своих оценках. В книге, немедленно ставшей бестселлером, она потешается над собственными несовершенствами и высмеивает стереотипы современного общества в отношении «женского вопроса». 

16. «Рассказ служанки», Маргарет Этвуд

@guzel_libro

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Эксмо

В дивном новом мире женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Им оставлена лишь одна функция.

Фредова — Служанка. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином — Командором — и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Потому что в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка — всего-навсего сосуд воспроизводства.


17. «Сожженная заживо», Суад

@_knigogid

Возрастные ограничения: 18+


Издательство: Рипол-классик


Эта книга, переведенная на многие языки, представляет собой исповедь женщины с уникальной и трагической судьбой. В семнадцать лет за «преступление против чести семьи» она была приговорена к смерти самыми близкими ей людьми. О ее чудесном спасении, о людях, которые пришли ей на помощь, — эта документальная повесть, ставшая мировым бестселлером. 

18. «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях», Кларисса Пинкола Эстес

@grog1313

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: София

Переведенная более чем на двадцать пять языков книга Клариссы Эстес уже несколько лет занимает одно из первых мест в мировом книжном рейтинге. Эта книга о женском архетипе на самом деле универсальна. Замените понятие «Первозданная Женщина» на «Первозданный Мужчина» — и вы увидите, что польза, которую принесет эта книга вашей душе, не имеет половой принадлежности. Внутри каждой женщины живет первозданное, естественное существо, полное добрых инстинктов, сострадательной созидательности и извечной мудрости. Но это существо — Дикая Женщина — находится на грани вымирания. «Цивилизующее» влияние общества, к сожалению, подавляет в ребенке все «дикое», то есть естественное. Кларисса Эстес, более двадцати лет практикующая и преподающая аналитическую психологию Юнга и исследующая мифы разных культур, показывает, как можно возродить исконный Дух женщины посредством «психоархеологических раскопок» в области женского бессознательного. Здоровая, инстинктивная, ясновидящая, исцеляющая архетипическая Дикая Женщина живет полнокровной жизнью в древних мифах и сказках. Но она может снова проявиться в душе каждой женщины в условиях современного мира.

19. «100 величайших  хулиганок в истории», Ханна Джевелл

@books_poetry_sketch

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Эксмо

Кто такая «хулиганка»? Это женщина, которая пошла наперекор судьбе, повела себя не так, как ждали окружающие, которая что-то изобрела, повела армию в бой и не смирилась со своим положением в обществе! Но слишком мало хулиганок стали известны. Например, вам скорее всего знакомо имя Хатшепсут, но знаете ли вы, что она была первой женщиной в Древнем Египте, решившей, что фараону необязательно быть мужчиной? А что насчет Бригитты Кильдарской, ставшей первой ирландской святой или Сондок — первой королевы Кореи? Эти и другие женщины, о которых вы прочитаете в книге были настоящими хулиганками!

20. «Загадка женственности», Бетти Фридан

Rbk Pink

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Прогресс

Сегодня «Загадка женственности» — это классика, знакомая каждой читающей женщине, это неотъемлемая часть истории женского освободительного движения, это часть мировой культуры. Книга стала первым в стране серьезным социологическим исследованием того социального явления, которое превалировало в послевоенной Америке и шло под лозунгами «обратно к дому» или «назад к семье». В ней бы дан точный и скрупулезный анализ причин этого. Со свойственной ей страстностью Бетти обвиняла всех: социологов и психологов, профессоров и политических деятелей, которые не переставали утверждать, что роль женщины — только семья и дети. Она же утверждала, что это архаично, реакционно и полностью лишает вторую половину рода человеческого проявить свои таланты и реализовать скрытые возможности, которые полностью вытесняются домом и семьей. Книга была полемична и в некотором смысле противоречива, но сразу стала бестселлером.

Фото на превью: @_katino


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru