В Чебаркуле уже 8 лет дом рушится из-за порыва на теплотрассе

В Чебаркуле уже 8 лет дом рушится из-за порыва на теплотрассе

В поселке имени Каширина жители одного из домов вынуждены жить в постоянном пару. Влажный и горячий воздух вырывается из дыры на инженерной магистрали и дом постепенно разрушается.

Каждый день жильцов дома №15 по улице Каширина похож на шоу аттракционов, всегда с риском для жизни, но только здесь оно вынужденное. Даже чтобы преодолеть лестничный пролет, приходится собираться с духом и задаваться вопросом - проскочу или нет. Лестница здесь в духе лучших экспонатов городских свалок - в живописных дырах, из которых вырываются клубы пара и со следами основательной гнили. На стенах прочно обосновался грибок, черными пятнами раскидав по побелке свои споры. 


Чтобы выйти из подъезда, каждое утро жильцам приходится отколачивать толстый слой наледи, которая намерзает за ночь и "мертвой хваткой" держит входную дверь. Но даже не это самое страшное - электрощитовая с напряжением в 380 вольт находится в аккурат над паровым потоком и, соответственно, в постоянной влажности. Как его пока не замкнуло - вопрос фантастический. Чуть лучше, если в такой ситуации вообще уместно это слово, дела обстоят в квартирах жильцов - хотя бы не хлещет пар. Но свою разрушительную лепту он вносит: отваливаются обои, сыпется потолок, вздуваются полы.

- У нас в одной из комнат потолок, мы пока плитку на него не наклеили, Это все валилось нам на голову. У меня здесь диван стоял и я утром проснулась от того, что я была вся в известке, - делится местная жительница Наталья Тютюник.

Жильцы рассказывают, дом начал превращаться в сауну примерно в 2010 году.

- Раньше это был лучший дом, а после того как поменяли теплотрассу и все разрыли, постоянно идет пар и поднимается, лестницы сгнили, местами она провалилась, если откроешь на чердаке люк, там лед скапливается, потом тает и все попадает в квартиру,- рассказывает Василий Петров.

Местные жители сообщают, что неоднократно обращались как с письменными, так и с устными заявлениями во всевозможные инстанции, не только городского, но и областного уровня. Но за 8 лет активных движений в спасении дома от разрушительного действия горячего пара из теплотрассы не было. Однако местные коммунальщики, действующие на территории военного городка в настоящее время, говорят, что не помнят жалоб от жильцов дома №15.

- К нам никто из жильцов этого дома не обращался. Сегодня, 31 января, туда была отправлена техника, чтобы посмотреть, что там за ситуация. Предположительно там порыв на подземных сетях, нам, чтобы четко сориентироваться, надо вскрыть грунт, добраться до лотка, вскрыть лоток и посмотреть что там, - пояснил начальник жилищно-коммунального хозяйства в поселке им. Каширина Алексей Терлецкий.

Алексей Терлецкий добавил, после того как "коммунальная картина", которая привела дом в такое плачевное состояние, будет изучена полностью, немедленно будут приняты меры по ее устранению.

Ирина Волик


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru