Сайт U24 продолжает рассказывать о южноуральцах, которые решились сменить родные просторы на зарубежные страны. Сегодня познакомим вас с историей Анны Могилевской из Челябинска, которая переехала с мужем в столицу Словакии — Братиславу.
Анна родилась в портовом городе на Черном море в южной части Украины – в Одессе. В 90-е семья девушки решила переехать в Ханты-Мансийский автономный округ, где наша героиня закончила школу. После чего она поступила на бюджет в Южно-Уральский государственный университет и переехала в Челябинск.
— В Челябинске я прожила всего пять лет, но формально я там всё ещё прописана, конечно. Я училась в ЮУрГУ, на журфаке и после его окончания уехала жить в Москву. В столице прожила семь лет, вышла замуж, работала в федеральных изданиях — РИА Новости, Коммерсантъ, Forbes, РБК — в редакциях поработала, кажется, на всех позициях — и как редактор, и как СММщик, и как выпускающий. Последние два года работала как экономический журналист в правительственном пуле.
— Очень нравился ЮУрГУ — главное здание — это же красота. Горы и озёра в области — это тоже прекрасно выбраться летом на природу. Не нравилось — экология, ограниченность предложений по работе — СМИ раз-два и обчёлся, зарплаты одинаковые (невысокие), перспектив профессионального роста нет.
— Причин для переезда именно в эту страну много и они все довольно скучные. Первая причина — в Словакии очень близкая и комфортная культурная среда — похожий язык, схожие традиции, нормы поведения, темперамент людей. Вторая — природа и климат, который очень комфортный: зима мягкая, красивая тёплая осень, солнечное лето. Одна из главных причин — экономическая: словацкая экономика стабильно растет, причем темпами, о которых российское правительство только мечтает, валюта стабильная, ставки по кредитам и ипотеке низкие, очень благоприятная среда для открытия и ведения бизнеса. Плюс Словакия просто очень красивая страна — тут есть горы, леса, горные озёра и растут магнолии.
— Сейчас я усиленно учу словацкий в языковой школе. Иностранцы могут тут бесплатно обучаться в университетах, если поступят, но только на словацком языке. Некоторые факультеты, например, медицинский — только платные. Но обучение все равно на словацком. Я хочу получить европейский диплом по какой-нибудь прикладной специальности, сменить род занятий. В феврале тут начинается процесс поступления, вскоре займусь этим вплотную. Сам язык дается легко. Просто надо привыкнуть к произношению и перестать смеяться над некоторыми словами. А принципы такие же, как в русском — падежи, роды, склонения, спряжения.
— Переезд не был спонтанным решением. Никто не отговаривал, друзья всячески поддержали, хвалили за решительность, тягу к новому опыту.
— Первый раз я была в Братиславе перед Рождеством, а в это время любой европейский город очаровательный — все эти украшения, рождественские ярмарки, глинтвейн. Мне очень понравилось. Потом я побывала тут весной и увидела, насколько тут красиво — архитектура 18 века, старые замки, Дунай.
— Менталитет не очень отличается, все мы братья-славяне. Словаки ранние пташки — они рано встают, начинают работать в 8.00 — 8.30, рано заканчивают — около пяти. По большей части они домоседы — по вечерам все стараются быть дома, с семьёй. Любят пиво и вкусно поесть — мясо, вареники, вот это вот всё. И ещё они католики — по воскресеньям на первом канале тут транслируют утренние службы из церкви. Русских в Словакии очень много. К русским относятся нейтрально, рады как туристам. Если нормально себя вести, интегрироваться — проблем нет. За полгода ни разу у нас не было проблем с тем, что мы не словаки.По словам Анны, цены на аренду и покупку недвижимости в Словакии схожи с Московскими, различие лишь в том, что в Братиславе качество услуг совсем другое.
— Тут нет риелторов-мошенников, потому что закон строго регулирует их работу; нет «убитых» квартир, все дома после капитального ремонта — с новой проводкой, водопроводом и т.п. Снять одно- двухкомнатную квартиру стоит 450-600 евро (34-45 тысяч рублей), в зависимости от района, площади квартиры и того, есть ли в ней мебель и техника. В эту цену входят и коммунальные услуги. Тут евростандарт — на всё установлены счетчики — вода, электричество, газ и отопление. Так что размер платежа зависит от того, сколько вы потребите всего этого, плюс зависит от управляющей компании — в некоторых домах коммуналка стоит 80 евро (шесть тысяч рублей) в месяц, а в других - доходит до 160-200 (12-15 тысяч рублей). Налог на недвижимость (если у вас своя квартира или дом) надо платить раз в год, его размер зависит от площади. В Братиславе за каждый квадратный метр ежегодно надо платить 0,299-0,399 евро (22-30 рублей).
— Главное — тут нет продуктового эмбарго (запрет на ввоз и вывоз иностранных товаров – прим. автора), а значит, есть прошутто (итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртого солью – прим. автора), итальянские сыры и испанские апельсины — для меня это важнейшее по поводу продуктов. Алкоголь здесь дешевый — чешское и немецкое пиво стоит около евро (75 рублей), итальянское вино от трех евро (225 рублей).
— Если говорить о традиционной кухне, то да — тут много свинины и квашенной капусты. Но в традиционные рестораны каждый день ходить не будешь, а в магазинах продается самый обычный набор продуктов, так что готовить можно все, что захочешь. Мое самое любимое словацкое блюдо — земьякова плацка. Это такой большой-большой хрустящий драник, невероятно вкусный.По словам Анны, в Братиславе востребованы рабочие профессии — сварщики, слесари, водители автобусов, а также здесь дефицит врачей.
— У Братиславы есть такая проблема — она находится прямо на границе с Австрией, через 60 км уже Вена. Поэтому много словаков получает образование и едет работать в Австрию, где зарплаты выше. Средняя зарплата, согласно местной статистике, около 1200 евро. Но, конечно, все зависит от профессии. У учителей около 800 евро (60 тысяч рублей), на заводе Фольксвагена — около 1000 (75 тысяч рублей), водитель автобуса, если верить объявлениям, 1500 (112,5 тысяч рублей). Но это, скорее всего, до вычета налогов (19%).
— Я не могу сказать, что ехала сюда с розовыми очками и думала, что все будет прям хорошо-хорошо. Соответственно и большого разочарования нет. Но довольно непривычно, что тут, например, почти нет круглосуточных магазинов — после 10 ничего не купишь; непривычно, что в государственные праздники и Рождество не работает вообще ничего — ни магазины, ни бары, ни аптеки. Непривычно следить за расходом воды и газа. Непривычно, но не более того. Что здесь на самом деле раздражает и однозначно плохо — это финансовые технологии. Онлайн-банкинг на уровне, на котором он был в России лет десять назад — приложения почти бесполезны, каждый раз приходится пешком идти в банк. Но это во всей Европе так, не понимаю почему.