Германия выделит 12 млн евро гуманитарной помощи блокадникам Ленинграда

Германия выделит 12 млн евро гуманитарной помощи блокадникам Ленинграда

Так Берлин признает ответственность за блокаду.

Правительство Германии выделит 12 млн евро на модернизацию ветеранского госпиталя, создание германо-российского центра в Санкт-Петербурге, а также для блокадников. Об этом сообщил германский МИД.

Гуманитарная помощь приурочена к 75-летию со дня снятия блокады Ленинграда. Министры иностранных дел Германии и России Хайко Маас и Сергей Лавров поприветствовали решение властей. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала это намерение.

«Считаем важным констатировать, что запуск этой гуманитарной инициативы не означает закрытия вопроса о предоставлении правительством ФРГ индивидуальных выплат всем ныне здравствующим блокадникам вне зависимости от их национальности», — цитирует дипломата РИА Новости.

Захарова отметила, что ранее Германия выплатила компенсации в 2,5 тыс. евро лишь блокадникам еврейской национальности в рамках ответственности ФРГ за холокост.

Напомним, блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня. За годы осады, по разным данным, погибли от 400 тыс. до 1,5 млн человек. 

Карина Мансурова


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru