К юбилею машгородка будут новые «Реальные дела»

К юбилею машгородка будут новые «Реальные дела»

К 60-летию машгородка — северной части Миасса — в рамках программы «Реальные дела» губернатора Бориса Дубровского будет благоустроен сквер за Дворцом культуры и техники «Прометей».

Старожилы северной части Миасса отлично помнят здешние зеленые улицы, аккуратные скверы и скверики — и нынешнее состояние любимого машгородка миасцев огорчает.

В следующем году машгородок будет отмечать свое 60-летие — это хороший повод навести порядок в общественных пространствах северной части Миасса.

На днях глава округа Григорий Тонких осмотрел территорию выше ДКиТ «Прометей». Здесь будет воплощен один из долгожданных проектов благоустройства, за который жители машгородка проголосовали в ноябре прошлого года.

Сквер за ДКиТ «Прометей» будет благоустроен в рамках программы «Реальные дела», которая реализуется при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

В ноябре 2018 года в Миассе прошли дискуссионные площадки — как и в других южноуральских муниципалитетах. В ДДТ «Юность» миасцы тогда обсудили самые важные проекты благоустройства северной части округа и проголосовали за их реализацию. Одним из этих проектов стало благоустройство сквера возле ДКиТ «Прометей» — состояние этой территории давно беспокоит горожан, и вот наконец скоро, уже к лету, она должна преобразиться.

В обходе территории возле «Прометея» 23 января приняли участие глава Миасского городского округа Григорий Тонких, его заместители, другие специалисты администрации, председатель Собрания депутатов Евгений Степовик, а также проектант.

Челябинец Петр Стебельский руководит проектной студией. По его словам, глобальных изменений сквер за дворцом не требует: дизайнерские тренды возвращаются, и сейчас снова актуальны решения, характерные для периода строительства «Прометея» и обустройства его территории. Перспективы для реализации проекта — хорошие: сквер изначально был устроен грамотно. И теперь это пространство требует по большей части, пожалуй, «косметических» изменений — по крайней мере, на первых порах. Есть, конечно, и более масштабные планы.

Глава округа Григорий Тонких вдоль и поперек исходил в тот день сквер за «Прометеем» и напомнил о том, почему это пространство настолько важно для общественной жизни городка ракетостроителей:

— Здесь начинался машгородок: строились первые жилые дома, кинотеатр, сквер. Это было место прогулок, встреч, отдыха. Район развивался отсюда, и приводить его в порядок начнем отсюда же.

В сквере за «Прометеем» предстоит восстановить освещение, заасфальтировать дорожки — будут учтены «народные тропы», которые местные жители протаптывали годами. Возможно, но пока не точно, будут установлены малые архитектурные формы — если удастся гармонично вписать их в общее пространство. Отдельный вопрос — ликвидация кустарника, прочей растительности, выросшей здесь самосевом, и вообще облагораживание зеленых насаждений. Григорий Тонких выразил надежду, что в результате этих работ сквер вновь станет просторным и светлым.

Градоначальник подчеркнул, что восстановление архитектурного облика пространства вокруг «Прометея» — лишь начало масштабной работы, которая позволит задать некий общий стандарт, единый стиль, — его планируется применить для дальнейшего благоустройства всего машгородка, а затем, возможно, и других частей Миасса.

– Территория сквера большая. Благоустроена будет площадь, ограниченная переулком Дворцовым и улицей Молодежной, вверх до городской больницы № 4. Подчеркну, что начиная с этого проекта будем стараться проводить благоустройство общественных пространств Миасса в едином стиле, концепции. Что касается конкретно этой территории, то спроектирована она грамотно, кардинально менять ничего не станем. Подрежем кусты, уберем поросль, оформим деревья, организуем дополнительное освещение в тех местах, где оно было задумано изначально. До сегодняшнего дня вдоль тропинок сквера сохранились несколько старых столбов освещения. Благоустройство общественного пространства будет отличным подарком для машгородовцев к 60-летнему юбилею, — сказал Григорий Тонких.

Подобные объезды происходят регулярно. Глава округа инспектирует создание новых объектов на территории Миасса, контролирует мероприятия, проводимые в рамках программ «Реальные дела» и «Формирование комфортной городской среды».



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 2

  21:31, 25 января
  Владимир
Как бы... есть вопрос: почему участники за Тонких идут не парами и не держатся за руки?
И предложение: не надо никаких проектов типа "Реальные дела", а то опять красиво окрашеные мусорки облезут через месяц и будут стоять ржавые.
И предложение-2: вывозить мусор и запустить в парк милицию, чтоб расшугивала алкашню, гопоту и собачников, что вместе с собаками обкакивают скверы.
  23:37, 25 января
  Тарасов Ю.Г.
Даю точную историческую справку создания центра Машгородка:
Машгородок начал заселяться в сентябре – октябре 1959 г. Инженерный корпус предприятия п/я 41 (ныне ГРЦ) и здание ЭМИ (ныне НПОЭ) и 5 домов №№ 15, 13, 11, 5 и 3 (к зиме и № 1) по проспекту ныне В.П. Макеева, тогда Чернышевского (профиль предприятия и имена сотрудников не подлежали ни малейшей огласке). Был заложен сквер (ныне пр-т Макеева, д. 17 -21) и за ним фундамент кинотеатра «Восток». Выше строились дома КБМ и ЭМИ, заселявшиеся в последующем.
Дворец культуры «Прометей» был сдан в августе 1967 года, а открыт 2-3 сентября (2-го торжество для строителей, 3-го – для работников КБМ (ныне ГРЦ). Сквер около него – в последующие годы, вплоть до открытия 9 мая 1985 г. мемориала "Народу-Победителю! Народу-Созидателю!".
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru