Ждет ли Челябинск новый мусорный коллапс в 2019 году?

Ждет ли Челябинск новый мусорный коллапс в 2019 году?

Министерство тарифного регулирования Челябинской области почти на треть урезало расценки регионального оператора, который планировал установить тариф на вывоз мусора в размере 107 рублей с человека.

В начале 2019 года компания намерена оспаривать установленные суммы (67,59 руб/чел в многоквартирных жилых домах и 52,18 руб/чел в индивидуальных) в ФАС и арбитражном суде.

Однако, по слова антимонопольщиков, когда принималось тарифное решение, региональный оператор не привел конкретных обоснований для своих расчетов. Для сравнения он приводил цены, которые сложились в Ектеринбурге. Это примерно 148 рублей на человека. Но важно оценивать тариф не в абсолютной величине, он должен отражать экономически обоснованный уровень затрат, считают в УФАС.

По словам заместителя руководителя челябинского УФАС Елены Рысевой, такая разница в предлагаемых и установленных тарифах объясняется «аннулированием» нескольких договоров с подрядчиками на сбор и вывоз отходов.

– В челябинском кластере, как территории, где образовывается более 50% всех коммунальных отходов в области, региональный оператор, заключая договоры с подрядными организациями по транспортировке отходов, обязан проводить аукцион, – рассказывает Елена Рысева. – ООО «ЦКС» в конце года провел такой аукцион по выбору пяти подрядчиков. Однако после проверки УФАС мы выяснили, что в договоре непрозрачно указана начальная максимальная цена контракта. Таким образом, все контракты были признаны недействительными.

В начале 2019 года регоператор собирается оспорить решение УФАС в суде и других инстанциях. По мнению антимонопольщиков, это может занять около года. Не ожидают ли в это время челябинцев очередные мусорные коллапсы предсказать сложно. Возможно, сентябрьская история сыграет свою роль.

Напомним, из-за мусорных завалов в Челябинске 25 сентября был введен режим ЧС. Проблемы начались после закрытия старой городской свалки. Перевозчики отказались возить мусор на полигон в поселок Полетаево, мотивируя это убытками из-за выросших расходов на дорогу.

По последним данным, УФАС по Челябинской области возбудило дело в отношении должностных лиц администрации Челябинска и МУП «ГорЭкоЦентр», допустивших в городе мусорный коллапс по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Кроме того, прокуратура обнаружила многочисленные нарушения в деятельности организаций, осуществляющих сбор и транспортировку отходов. Антимонопольная служба нашла признаки нарушения законодательства в действиях 13 компаний, единовременно отказавшихся оказывать услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, сообщает пресс-служба ведомства. Кроме МУП «Городской экологический центр» дело возбуждено в отношении ООО «Городской экологический центр+», ООО «ЭкоСпецБаза», ООО «ТрансЭко», ООО «Уральская жемчужина», ООО «Антей», ООО «Эко-сервис», ООО «Кондор», ООО «НЭО», ООО «ТоргТранс» и трех индивидуальных предпринимателей.

– Установлено, что в сентябре 2018 года в связи с увеличением расстояния вывоза ТКО организации, действующие на данном рынке, в одностороннем порядке отказались от выполнения своих обязательств по заключенным договорам, – говорится в сообщении.

По представленным министерством экологии Челябинской области данным, перевозчики заявили о необходимости повышения платы за услуги по вывозу ТКО в 3-4 раза в связи с увеличением транспортного плеча.

По мнению антимонопольного органа, компании не проявили «должной ответственности и не применили цивилизованных методов решения спорных вопросов». Кроме того, ведомство изучает экономическую обоснованность предложенной перевозчиками цены в связи с увеличением расстояния вывоза ТКО.

Фото: aramilgo.ru


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  6:57, 16 мая 2019
  Владимир
Я пенсионер г. Копейска ( частный сектор).
Если мы действительно живем в цивилизованной стране.
Я про частный сектор
Считаю так- хозяин частного дома имеет свой стандартный контейнер ( ныне они свободны в продаже) на 120 кг., итд.
Накопил мусор , при приезде мусоровоза сдал мусор, работник мусоровоза выдает квитанцию на оплату за 120 кг.
Нет недовольств , все цивилизовано .
Одно могу сказать - пока мусор не начнут покупать у населения - будет БАРДАК!
Я имею в виду - покупают отдельно - ПЛАСТИК ЛЮБОЙ, БУМАГУ итд.......
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru