В 2019 году тарифы будут повышаться два раза

В 2019 году тарифы будут повышаться два раза

1 января россиян стоимость жилищно-коммунальных услуг вырастет. Причем, только первый раз за год. Если раньше платеж повышался однократно и в июле, то в 2019-м нас ждет двухэтапный рост тарифов: с 1 января и с 1 июля.

В январе это будет связано с повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Платежи вырастут на 1,7%, отметила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. С 1 июля россиян ждет второй этап. Вот он как раз и связан с повышением тарифа. Однако он не будет превышать 2% при тех же объемах потребления ресурса. Предполагается, что по совокупности рост коммунальных платежей окажется самым низким за последние несколько лет, несмотря на ожидаемый уровень инфляции в 4,6% (на 2019 год). В частности, в июле прошлого года в Челябинской области максимальный рост тарифов был ограничен 3,8%.

Если же рост тарифа получится больше 2%, то собственники жилья вне зависимости от уровня дохода могут обратиться в управление социальной защиты для компенсации расходов ЖКХ. В бюджете Челябинской области предусмотрено около 3 млрд рублей на субсидирование ограничения роста платежей граждан. 

Единственная услуга, которую 1 января не предполагается повышение, – это вывоз ТКО. Недавно установленный тариф для Челябинского кластера 67,59 рубля с одного человека уже рассчитан с учетом нового НДС. Кроме того, плата за эту услугу будет исключена из квитанции за содержание и ремонт, которые выставляет УК.

– Однако региональный оператор имеет право заключить договор на оказание услуг не с жителями, а с управляющей компанией, – комментирует новшество первый замначальника ГУ «Госжилинспекция Челябинской области» Элла Никитина. – Тогда плата за вывоз мусора останется в структуре жилищной квитанции, хотя и будет являться коммунальной услугой. Чтобы избежать оплаты по двойным квитанциям, нужно обратить внимание на платежные документы. Вся информация о заключенных договорах публикуется на портале ГИС ЖКХ.

Также переход ТКО в разряд коммунальных позволит рассчитывать на увеличение суммы компенсации льготникам (инвалиды и участники ВОВ, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, блокадники и т.д.). Причем, для получения компенсации расходов по услуге вывоза ТКО обращаться в органы социальной защиты не требуется. Часть компенсации входит в состав общей суммы компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Фото: economika.pro

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru