20 толстых романов для чтения на каникулах

20 толстых романов для чтения на каникулах

Впереди нас ждут новогодние праздники — целых 10 дней отдыха. Это большой подарок для любителей литературы, давно мечтавших прочитать один из толстых романов, до которых долго не доходили руки. Мы расскажем, какими книгами можно скрасить новогодние праздники и, наконец, прочитать то, что откладывали в долгий ящик. 

Книги российских писателей

1. Лев Толстой, «Война и мир»

Возрастные ограничения: 12+

Количество страниц: 1408 

Роман-эпопея Льва Николаевича, входящее в школьную программу, попало в нашу подборку неслучайно — кто-то с 10 класса уже забыл, о чем думал Андрей Болконский, глядя в небо Аустерлица, кто-то и вовсе прочел лишь в кратком изложении, но, «Войну и мир» должен прочитать каждый. 

Едва мы открываем первые страницы романа, настолько памятны многие его эпизоды: охота и святки, первый бал Наташи Ростовой, лунная ночь в Отрадном, князь Андрей в сражении при Аустерлице... Сцены "мирной", семейной жизни сменяются картинами, имеющими значение для хода всей мировой истории, но для Толстого они равноценны, связаны в едином потоке времени. Каждый эпизод важен не только для развития сюжета, но и как одно из бесчисленных проявлений жизни, которая насыщена в каждом своем моменте и которую учит любить Толстой.

2. Людмила Улицкая, «Зеленый шатер»

@frosiakim

Возрастные ограничения: 18+

Количество страниц: 640

Книги Людмилы Евгеньевны стали современной классикой. И совершенно справедливо: именно она стала первой женщиной-лауреатом премии «Русский Букер» в 2001 году. Ее романы становятся бестселлерами, ее книги переводят на иностранные языки, по ним снимают фильмы. Если вы ищите хорошую современную российскую прозу, то романы Улицкой — то, что нужно. 

Людмилу Улицкую не раз называли очень внимательным свидетелем эпохи, ее цепким наблюдателем и интерпретатором. Пожалуй, более всего это относится к роману «Зеленый шатер». Роману о поколении тех, кому выпало взрослеть во времена оттепели, выбирать судьбу в шестидесятые, платить по счетам в семидесятые и далее... как получится, у всех по-разному. Калейдоскоп судеб от смерти Сталина до смерти Бродского, хор голосов и сольные партии, переплетение исторических реалий и художественного вымысла...

3. Мариам Петросян, «Дом в котором...»

@kanareika_lohmatay

Возрастные ограничения: 12+

Количество страниц: 960

Роман «Дом, в котором...» принес писательнице мировую известность: за нее она получила шесть российских премий и одну французское (в 2016 году журнал Lire присвоил роману премию «Лучшая книга года» в номинации «Фантастика/Фэнтези»). 

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Се­рый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс — мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные скелеты в шкафах — лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени. Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная.

4. Анатолий Рыбаков, «Дети Арбата»

@familylovesbooks

Возрастные ограничения: 16+

Количество страниц: 1888

Советское время дало нашей литературе множество прекрасных писателей, чей талант совершенно неоспорим. Одним из таких писателей является — Анатолий Рыбаков, чьими романами зачитываются по сей день. Одно из главных его произведений — «Дети Арбата». 

Дети Арбата, дети страны, дети эпохи. Семь жизней, которые пройдут перед нами. Саша, Варя, Лена, Юра, Вадим, Вика, Нина. Семь капель в многомиллионном море советского народа. Над ними стоит ОН, великий Сталин. Он правит страной и выжигает душу страхом. Перед каждым из героев встает вопрос: поступиться совестью, чтобы выжить, или остаться собой и потерять все.

5. Наринэ Абгарян, трилогия «Манюня»

@my_cute_books

Возрастные ограничения: 12+

Количество страниц: 864

Новогодние каникулы — подходящее время, чтобы вспомнить собственное детство благодаря веселым историям о двух девочках — Наринэ и Манюне, которые умеют получать удовольствие от жизни и размышлять на серьезные темы. 

«У меня была заветная мечта—- увидеть себя маленькой. Например, пятилетней. Щекастой, карапузой, с выгоревшими на южном солнце волосами цвета соломы. Я любила разговаривать с гусеницами. Задавала им вопросы и терпеливо ждала ответов. Гусеницы сворачивались калачиком или уползали прочь. Молчали. Мне так хотелось увидеть себя маленькой, что я однажды взяла и написала книгу о моем детстве. О моей семье и наших друзьях. О родных и близких. О городе, где я родилась. О людях, которые там живут», — написала автор в аннотации к своей книге. 

6. Федор Достоевский, «Братья Карамазовы»

@bookinist_brest

Возрастные ограничения: 16+

Количество страниц: 928

Достоевскому поклоняются великие умы со всего мира, а мы имеем возможность читать его произведения на языке оригинала, чувствуя все оттенки его романов. «Братья Крамазовы» — одно из ключевых в творчестве Федора Михайловича, а потому его нужно прочитать любому уважающему себя человеку. Ведь мы не можем ограничиваться только тем, что нам преподавали в школе. 

«Братья Карамазовы» — это своеобразный роман романов, в котором испепеляющая страсть, борьба за наследство, богоискательство выводят на глобальные вопросы о самой сущности человека, о его природе. Каждый характер, как бы сложен он ни был, у Достоевского предстает некой частью одной, почти безграничной картины - это картина многогранной человеческой души, и в этой душе, и за эту душу идет нескончаемая битва добра и зла.

7. Дмитрий Глуховский, трилогия «Метро» 

@po4itayka_ua

Возрастные ограничения: 18+

Количество страниц: 848

Окончательное издание трилогии. «Метро» Дмитрия Глуховского переведено на 37 языков мира и издано двухмиллионным тиражом. Третья мировая стерла человечество с лица Земли. Планета опустела. Мегаполисы обращены в прах и пепел. Железные дороги ржавеют. Спутники одиноко болтаются на орбите. Радио молчит на всех частотах. Выжили только те, кто, услышав сирены тревоги, успел добежать до дверей московского метро. Там, на глубине в десятки метров, на станциях и в туннелях, люди пытаются переждать конец света. Там они создали новый мирок вместо потерянного огромного мира. Они цепляются за жизнь изо всех сил и отказываются сдаваться. Они мечтают вернуться наверх - однажды, когда радиационный фон от ядерных бомбардировок спадет. И не оставляют надежды найти других выживших... Перед вами - наиболее полное коллекционное издание трилогии "Метро". Впервые "Метро 2033", "Метро 2034", "Метро 2035" и новелла "Евангелие от Артема" выходят под одной обложкой. Дмитрий Глуховский ставит точку в саге, над которой работал двадцать лет.

8. Виктор Аксенов, «Московская Сага»

@azbooka_inostranka

Возрастные ограничения: 18+

Количество страниц: 1088

Василий Павлович Аксёнов — признанный классик и культовая фигура русской литературы. Его произведения хорошо известны не только в России, но и за рубежом. Успех пришел к Аксёнову еще в 1960-е годы, — откликаясь блистательной прозой на самые сложные и актуальные темы, он не один десяток лет оставался голосом своего поколения. В числе полюбившихся читателям произведений Аксёнова — трилогия «Московская сага», написанная в начале 1990-х годов и экранизированная в 2004 году. Трилогию составили романы «Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир». Их действие охватывает едва ли не самый страшный период в российской истории ХХ века — с начала двадцатых до начала пятидесятых годов. Семья Градовых, три поколения русских интеллигентов, проходит все круги ада сталинской эпохи — борьбу с троцкизмом, коллективизацию, лагеря, войну с фашизмом, послевоенные репрессии.

9. Александр Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»

@yu.pri

Возрастные ограничения: 16+

Количество страниц: 1424

Александр Исаевич Солженицын — русский писатель, публицист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе («За нравственную силу, с которой он продолжил традиции великой русской литературы», 1970), лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2006), академик Российской академии наук. В настоящем издании представлен «Архипелаг ГУЛАГ» — всемирно известная документально-художественная эпопея о репрессиях в годы Советской власти.

10. Алексей Толстой, «Хождение по мукам»

@nastasiya_golub

Возрастные ограничения: 16+

Количество страниц: 800

Знаменитая трилогия Алексея Толстого «Хождение по мукам» — захватывающее повествование о судьбах двух сестер, Кати и Даши Булавиных, на фоне масштабных исторических событий: во времена Первой мировой войны, двух революций, Гражданской войны. По словам самого автора, «Хождение по мукам» — хождение совести самого автора по страданиям, надеждам, восторгам и падениям, унынию, взлетам — ощущение целой огромной эпохи.

Книги зарубежных писателей

11. Донна Тартт, «Щегол»

@kisschease_books

Возрастные ограничения: 18+

Количество страниц: 784

Роман, который лауреат Пулитцеровской премии Донна Тартт писала более 10 лет, — огромное эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно — подчас совсем не так, как нам того хочется — способно перевернуть всю нашу жизнь. 13-летний Тео Декер чудом остался жив после взрыва, в котором погибла его мать. Брошенный отцом, без единой родной души на всем свете, он скитается по приемным домам и чужим семьям — от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, — и его единственным утешением, которое, впрочем, чуть не приводит к его гибели, становится украденный им из музея шедевр голландского старого мастера.

12. Элеанор Каттон, «Светила»

@svetlana_tumatova

Возрастные ограничения: 18+

Количество страниц: 800

Итак, добро пожаловать в Новую Зеландию в самый разгар золотой лихорадки. Двенадцать человек — включая священника, аптекаря, издателя местной газеты, двух китайцев и туземца-маори — сходятся в задней комнате захудалой гостиницы обсудить несколько таинственных происшествий, в которые они так или иначе оказались впутаны: бесследно исчез фантастически удачливый юноша, которому принадлежит львиная доля местных участков, а в хижине умершего той же ночью бедного старателя обнаружился огромный золотой клад, после чего самая популярная из «ночных бабочек» Хокитики решительно встала на путь исправления. Двенадцать заговорщиков выкладывают все как на духу случайно затесавшемуся в их ряды незнакомцу. Тут и кораблекрушения, и контрабандное золото, и шантаж, и несчастная любовь, мошенничество, месть, случайные выстрелы, спиритический сеанс и суд; есть тут и пропавшие грузовые контейнеры, и спрятанные документы, и потерянные состояния. 

13. Умберто Эко, «Маятник Фуко»

@eugenia_reads

Возрастные ограничения: 18+

Количество страниц: 832

«Маятник Фуко» (1988) прославился не меньше «Имени розы», а фильм по нему не сняли только оттого, что автор сам не разрешил это великому Стенли Кубрику. На этих страницах взаимодействуют редакторы миланского издательства, рыцари-храмовники, жрецы вуду и антифашисты-партизаны. Рассказано и о легендарных тамплиерах, о тайных хозяевах мира, но только чтоб напомнить: история достоверна тогда, когда ее основа - неоспоримый документ. Все остальное — игра. Игра, которая бывает опасной.

14. Виктор Гюго, «Отверженные»

@mona_reads

Возрастные ограничения: 16+

Количество страниц: 1504

Роман-эпопея Виктора Гюго «Отверженные» — огромный текст, без которого невозможно представить себе духовную историю XIX века. В сущности, это «война и мир» великого французского классика, только здесь находит отражение не противостояние вражеских армий, но война, которую ведут между собой добро и зло в человеческой душе и в обществе. При создании «Отверженных» автора, по его словам, прежде всего волновали три темы: «угнетение мужчины... падение женщины по причине голода, увядание ребенка вследствие мрака невежества», что отразилось в историях главных действующих лиц: каторжника Жана Вальжана, Фантины и Козетты. Фантастически закрученная авантюрная фабула заставляет следить с неотрывным вниманием за событиями, которые разворачиваются на улицах старого Парижа, в трущобах и на баррикадах. Не случайно, в XX веке насчитываются десятки экранизаций «Отверженных» — от немой ленты «На баррикадах» (1907) до последнего фильма Тома Хупера. Данная книга - это сокращённый перевод издания с французского языка.

15. Ханья Янагихара, «Маленькая жизнь»

@perepletenie_teney

Возрастные ограничения: 18+

Количество страниц: 688

Университетские хроники, древнегреческая трагедия, воспитательный роман, скроенный по образцу толстых романов XIX века, страшная сказка на ночь — к роману американской писательницы Ханьи Янагихары подойдет любое из этих определений, но это тот случай, когда для каждого читателя книга становится уникальной, потому что ее не просто читаешь, а проживаешь в режиме реального времени. Для кого-то этот роман станет историей о дружбе, которая подчас сильнее и крепче любви, для кого-то – книгой, о которой боишься вспоминать и которая в книжном шкафу прячется, как чудище под кроватью, а для кого-то «Маленькая жизнь» станет повестью о жизни, о любой жизни, которая достойна того, чтобы ее рассказали по-настоящему хотя бы одному человеку.

16. Стивен Кинг, «Оно»

@vladimir_babenko

Возрастные ограничения: 16+

Количество страниц: 1248

В маленьком провинциальном городке Дерри много лет назад семерым подросткам пришлось столкнуться с кромешным ужасом — живым воплощением ада. Прошли годы... Подростки повзрослели, и ничто, казалось, не предвещало новой беды. Но кошмар прошлого вернулся, неведомая сила повлекла семерых друзей назад, в новую битву со Злом. Ибо в Дерри опять льется кровь и бесследно исчезают люди. Ибо вернулось порождение ночного кошмара, настолько невероятное, что даже не имеет имени... 

17. Мигель де Сервантес Сааведра, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

@mercilesssediting

Возрастные ограничения:16+

Количество страниц: 1120

«Дон Кихоту» четыреста лет и почти все это время он стоит в первой десятке величайших книг человечества. А Нобелевский институт объявил его лучшим художественным произведением за всю историю всемирной литературы. Задуманный как пародия на рыцарские романы – фэнтези того времени — «Дон Кихот» впитал в себя все пласты литературы Возрождения. Мавританские повести, плутовской роман, испанские романсеро, поэмы итальянского Ренессанса – все нашло отражение в этом великом произведении. В свою очередь шедевр Сервантеса оказал колоссальное влияние на развитие мировой литературы и искусства — не случайно Владимир Набоков утверждал, что «читая других романистов, с Дон Кихотом мы в каком-то смысле не расстанемся ни на минуту». 

18. Жоэль Диккер, «Правда о деле Гарри Квеберта»

@alexandrovna_books

Возрастные ограничения: 16+

Количество страниц: 720 

«Правда о деле Гарри Квеберта» вышла в 2012 году и сразу стала бестселлером. Едва появившись на прилавках, книга в одной только Франции разошлась огромным тиражом и была переведена на тридцать языков, а ее автор, двадцатисемилетний швейцарец Жоэль Диккер, получил Гран-при Французской академии за лучший роман и Гонкуровскую премию лицеистов. Действие этой истории с головокружительным сюжетом и неожиданным концом происходит в США. Молодой успешный романист Маркус Гольдман мается от отсутствия вдохновения и отправляется за помощью к своему учителю, знаменитому писателю Гарри Квеберту. Однако внезапно выясняется, что помощь требуется самому Гарри, обвиненному в убийстве, которое произошло в тихом американском городке 33 года назад. Чтобы спасти Гарри от электрического стула, Маркус берется за собственное расследование и пытается распутать сложнейший клубок лжи, давно похороненных тайн и роковых случайностей. И получает тридцать один совет, как написать бестселлер.

19. Генрих Манн, «Молодые годы короля Генриха IV. Зрелые годы короля Генриха IV»

@books_shop_baku

Возрастные ограничения: 16+

Количество страниц: 1392

Крупнейший немецкий писатель Генрих Манн, творивший в веке двадцатом — тревожном и насыщенном кровавыми войнами и революциями, - будучи на вершине славы, посвятил несколько лет жизни созданию дилогии о Генрихе IV — монархе, умиротворившем растерзанную гражданской войной средневековую Францию.

20. Уильям Теккерей, «Ярмарка Тщеславия»

@risha_s.r

Возрастные ограничения: 16+

Количество страниц: 928

«Ярмарка Тщеславия» — не только самый известный роман викторианского писателя Уильяма Теккерея, но и одно из самых читаемых произведений во всем мире. На страницах этой книги развертывается широкая панорама жизни Англии первой половины XIX века. Длинной вереницей проходят перед читателем люди разных социальных кругов: дельцы, аристократы, чиновники, члены парламента, помещики, военные, дипломаты, гувернантки, лакеи. Все они живут по законам «ярмарки», где все продается и все покупается, где всем правит успех и богатство. Следить за тем, как их судьбы переплетаются между собой, образовывая причудливые узоры и картины, — чрезвычайно увлекательно.

Фото на превью: @osa_vovk


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  14:30, 29 декабря 2018
  Анна
Гениальные книги "Братья Карамазовы", "Война и мир", "Отверженные", у Солженицына лучше прочитать "В круге первом". Нормальная, но не самая лучшая книга у Манна. Сервантеса не все смогут осилить полностью 2 тома (хотя талантливо). Отрицательно отношусь к трилогии Аксёнова "Московская сага". Сериал сделали более ли менее нормальным для зрителя, а книгу читала с чувством тошноты. Нельзя так зацикливаться на сексе (причём в грубой и пошлой форме), даже если живёшь в Америке. Для них это, может быть, и нормально, а для нас неприятно.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru