Солдатам-срочникам из бюджета оплатят подготовку в вуз

Солдатам-срочникам из бюджета оплатят подготовку в вуз

Солдаты срочной службы, которые после демобилизации из армии решат учиться в вузе, смогут подготовиться к поступлению за счет бюджета.

Немало бывших солдат и сержантов хотят учиться, но боятся, что после армии не смогут пройти конкурсный отбор. Обычно таким абитуриентам для поступления в вуз требуется учеба на подготовительном отделении. Теперь при условии добросовестного исполнения воинского долга "предварительную" учебу им оплатят из казны.

Подобная финансовая практика предусмотрена новым законом об образовании. В статье 71 сказано, что обучаться за госсчет на подготовительных отделениях федеральных государственных вузов имеют право граждане, прошедшие военную службу по призыву и имеющие соответствующую рекомендацию командиров. По какой форме ее должны составлять в воинских частях, можно узнать из приказа министра обороны N 633 , который сегодня публикует "Российская газета". Там же расписан порядок выдачи этого образовательного ходатайства, а также перечислены условия отказа в его предоставлении.

Рекомендацию дембель получит вместе с другими документами перед отправкой домой. Хранить эту бумагу нужно бережно: второй раз никто оформлять ее не станет.

Лишить солдата рекомендации на том основании, что он просто не нравится командиру, не получится. Для этого офицер должен иметь веские причины. Например, если во время службы солдат привлекался за какие-то правонарушения к административной или уголовной ответственности или на момент увольнения из армии имел неснятое дисциплинарное взыскание.

Учебные солдатские преференции, гарантированные законом, выглядят достаточно привлекательными, сообщает «РГ». Причем, в отличие от прежних льгот, они не просто продекларированы, но и работают. Скажем, парней, воевавших в "горячих точках", в вузы берут вне конкурса. Что же касается обычных призывников, то при наличии армейской рекомендации они смогут подготовиться к студенческой жизни, не выкладывая из собственного кармана по 50 и более тысяч рублей. 


U24.Ru - новости России



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru