Южноуральцы написали около 250 жалоб на детские сады и школы

Южноуральцы написали около 250 жалоб на детские сады и школы

В этом году в аппарат уполномоченных по правам человека в Челябинской области поступило около 250 обращений. В основном родители жаловались на конфликты в детских садах и школах, незаконные поборы и качество питания.

Об этом во вторник, 6 ноября, в ходе пресс-конференции сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Буторина. Последние два случая касались ситуаций в челябинском детском саду №472 и д/с «Петушок» города Юрюзани.

В первом шла речь о низком качестве питания. По словам бывшего воспитателя, в супе были обнаружены плесень и бумага. Однако, как показала проверка, проведенная региональным Роспотребнадзором, серьезных нарушений в ходе инспекции выявлено не было.

По словам начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков областного ведомства Вероники Макаровой, меню в детском саду составлялось в соответствии с нормами на две недели. И все блюда меняются каждый день, т.е. дети в принципе не могли обедать вчерашним супом и тем более тем, в котором уже успела завестись плесень. При этом чиновница признала, что небольшие нарушения все-таки были. Однако они совершенно не влияют на качество питания. В частности речь шла о том, что в рационе не хватало рыбы и творога. Кроме того, были приняты продукты, с маркировкой продавца, которая не отвечала все требованиям. Вопросов к качеству продуктов, тем не менее, не возникло. В связи с этими нарушениями детский сад ждет предписание устранить все недочеты в кратчайшие сроки и штрафные санкции. Сумма денежного взыскания пока неизвестна.

Патовая ситуация с детским садом в Юрюзани, где педагоги были вынуждены были совмещать свои обязанности с работой сторожа, успешно разрешилась. Как сообщила Ирина Буторина, охрана в «Петушок» возвращена. Напомним, в интернете было выложено видеообращение сотрудницы дошкольного учреждения, которая рассказала, что в детском саду сократили всех сторожей, и заботу по открыванию и закрыванию замков вынужденно взяли себя педагоги. А через какое-то время ночью в детский сад проникли неизвестные и разбили окно. По словам детского омбудсмена, была проведена дистанционная проверка. На сегодняшний день все ставки сторожей возвращены, а руководству рекомендовано впредь подобные административные вопросы решать в соответствии с нормами законодательства.

Что касается общей массы жалоб, то большинство сигналов, которые поступили в этом году, при выездной или камеральной проверках не подтвердились.

— У нас были обращения, которые касались качества питания. Мы проводили проверки совместно с управлением Роспотребнадзора. И нередко сталкивались с тем, что проблема была сильно преувеличена, а нарушения носят не какой-то глобальный системный характер. Часто речь шла о небольших недочетах в работе. Наиболее «популярной» оказалась тема конфликтов в детских садах и школах. Причем как между педагогами и родителями, так и между детьми. Здесь мы стараемся максимально включиться в ситуацию и ее урегулировать. При необходимости привлекаем психологов и службу медиации, — рассказала Ирина Буторина.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  11:21, 9 ноября 2018
  хаха
плохо работает эта служба!!!! ситуация, которая была опасна и все факты были на поверхности- была рассмотрена этой службой сквозь пальцы и естественно не устранена! а сейчас ситуация усугубилась и перешла в причинение вреда здоровью и соответственно с судебным разбирательством!
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru