Чебаркульцы против размещения мусорного полигона в курортной зоне

Чебаркульцы против размещения мусорного полигона в курортной зоне

Публичные слушания, на которых присутствующим предстояло решить важный экологический вопрос — допустимо ли свозить сюда бытовые отходы 4 и 5 класса опасности, прошли в селе Сарафаново Чебаркульского района. 

Публичные слушания состоялись в доме культуры в селе Сарафаново. Несмотря на то, что день был рабочий, помещение едва вмещало всех пришедших — регистраторы отметили почти 250 человек. Причем здесь были не только жители Чебаркульского района и города, а так же из Варненского района, Златоуста, Миасса, Трехгорного и областного центра.

— Мы очень переживаем из-за того, что наш район окажется заваленным мусором из-за этой новой свалки. Мы живем в непосредственной близости от этого участка и категорически против того, чтобы сюда, как нам рассказывают, свозили мусор со всей области. Здесь же курортная зона, летом многие из других городов приезжают отдохнуть именно в Чебаркульский район. У нас природа, воздух, озера, во что это все превратиться, если вблизи деревни Десятилетие разместят мусорный полигон, — рассказывает местный житель Сергей Осипов.

В начале собрания слово взяла представитель заявителя — предприятия ООО «Межрайонный полигон ТБО», которая огласила «дежурную» информацию.

— Вся территория оборудована проездами — вначале полигона бетонными, а внутри — с твердым покрытием. Есть вспомогательная зона, на которой расположены сооружения — резервуар для фильтрата, пруд-накопитель, образованный в результате сбора дождевых и талых вод, противопожарный резервуар. Земельный участок граничит с землями Гослесфонда сельскохозяйственного значения. Т.е. размещение этого объекта не противоречит виду разрешенного использования, — доложила представитель заявителя Елена Курабаева.

Планируемый полигон ТБО предназначен для складирования отходов 4 и 5 класса опасности, займет почти 45 гектаров и вместит 620 тысяч тонн. При этом, по словам представителей заявителя, на свалке будет вестись сортировка. Эта важная составляющая наложена всего лишь на трех человек, которым нужно будет в сутки вручную перебрать 400 кубометров мусора. Эти данные буквально кричат о том, что сюда смогут попасть и отходы первого — наивысшего — класса опасности, такие как ртутные лампы, требующие специальной утилизации.

— В представленных на обозрение материалах не предусмотрена площадка для сортировки твердых отходов на объекте. Площадка предусмотрена только для самих работников на этом полигоне. Те объемы мусора, которые планируется поставлять, просто нереально отсортировать в пару бачков, это должен быть конвеер, — рассказала начальник отдела экологии администрации Чебаркулського района Екатерина Таюрская.  

Внятно ответить на вопрос — откуда будет сюда свозиться мусор — со всей области или только из Чебаркульского района, ораторы ответить не смогли. Однако пояснили, что «вместимость ТБО достаточно низкая и везти мусор со всего региона нереально». Так же был задан и контрольный вопрос — по законодательству на этом участке свалка не может быть размещена априори.

— 89-ым Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» статьей 12 частью 10 запрещается применение твердых коммунальных отходов для рекультивации земель и карьеров, — процитировал участник слушаний Иван Лежнев.

Представители заявителя парировали нетленкой: «Это некорректное чтение закона и жители что-то не так поняли». Несмотря на то, что официально в повестке слушаний была прописана тема «Оценка воздействия планируемой свалки на окружающую среду», участники собрания ее так и не услышали. Между тем, в зону санитарной охраны проектируемого объекта, которая составляет 1000 м, входит болото. Попадание в него загрязняющих веществ может привести к ухудшению экологической обстановки в Чебаркульском районе и загрязнению реки Коелга, а далее — озера Чебаркуль. А это может создать угрозу здоровью жителей города, так как озеро Чебаркуль — основной питьевой источник.

Эти слушания не первая попытка продавить «мусорный» проект. В прошлом году предприятие ООО «Межрайоный полигон ТБО» так же выходило на администрацию района с проектом об организации нового полигона по захоронению ТБО сроком на 20 лет. Тогда предложение потерпело фиаско, не пройдя даже этапа публичных слушаний.

— Я вообще не понимаю, почему люди выходят с этим предложением, год назад уже все было понятно. Я прошу заявителя больше никогда не возвращаться к этому вопросу, чтобы такие бредовые идеи в Чебаркульском районе больше не внедряли, — сообщил глава Чебаркульского района Александр Король.  

В этом году ситуация продублировалась — участники резонансных слушаний единогласно проголосовали против размещения полигона ТБО, который, по сути, является замаскированной попыткой рекультивировать отработанный карьер по добыче щебня. Сейчас материалы публичных слушаний поступят на рассмотрение областного правительства, Росприроднадзора и областной прокуратуры.

 Ирина Волик


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru