Путешествие с U24: 5 причин посетить поселок Магнитка

Путешествие с U24: 5 причин посетить поселок Магнитка

Поселок находится в Кусинском районе и славен своими достопримечательностями. 

1. История рабочего поселка

Поселок Магнитка в Кусинском районе возник в начале 30-х годов прошлого века в связи с началом добычи титаномагнетитовой руды на златоустовском руднике «Магнитка». Одна за другой здесь заработали три шахты, дробильно-обогатительная фабрика, и добыча ценного сырья год от года возрастала. Это обусловило и рост населения поселка, его численность превысила 16 тысяч человек. Причем, этот рудник был лучшим в СССР по поставкам титанового сырья, он покрывал 40 процентов потребности в нем отечественной промышленности. Но в 60-е годы запасы руды оскудевают, и в 1973 году закрывается последняя шахта «Центральная». 

Значение для страны этого месторождения обусловило качество жизни горняков — для них строились добротные дома, социальные учреждения. И поселок быстро приобрел статус городского. Страницы советской истории не стерты в облике Магнитки, и сегодня можно наблюдать, как кусинские шахтеры жили более полувека назад. Остались и развалины рудника, что также может служить объектом познавательного посещения.

2. Техногенные разломы

Вместе с тем близко подходить к провалам на месте бывших шахт очень опасно: особенно весной, в дождь, когда края подмываются водой и могут обрушиться. Глубина провалов достигает 70 и более метров, а длина разломов может доходить до километра. 

По рассказам местных жителей, когда месторождение было отработано, приняли решение взорвать и засыпать шахты породой. Однако отработанные камеры дали трещины, доходящие до поверхности земли, начались обрушения, и взрывные работы проводить стало опасно. Сегодня можно насчитать около десяти провалов — разных размеров. Если кто-то захочет бросить камешек в бездну, и считать секунды, пока он достигнет дна,  лучше найти кого-то из местных жителей, хорошо знакомого с этой местностью южнее поселка, и взять его в провожатые.

3. Богатый краеведческий музей

Подробно о том, как создавался поселок, как работали и жили тут люди, лучше всего туристам расскажет руководитель местного краеведческого музея Надежда Козлова (некогда она работала главой администрации Магнитки). А если это будет в стенах музея, то вы увидите немалое количество очень любопытных и даже уникальных экспонатов. Это инструмент, одежда, обувь, красное знамя победителей соцсоревнования. А также фотографии, котелки, каски, обмундирование, письма с фронта. 

Причем, материальные свидетельства работы и образа жизни горняков продолжают пополнять фонды музея, и вот уже открыто дополнительное помещение. Его главным наполнением стали предметы, характеризующие быт жителей Магнитки в начале прошлого века: сундуки, детские люльки, мебель, печь, настенные украшения. Посетитель попадает в комнату того времени. Тут не только осматривают и удивляются, слушая рассказ «хозяйки». Вас могут пригласить за стол и напоить чаем из старинного самовара, разлив его в чашки и угостить из тарелок наших дедов и прадедов.

4. Дом, где останавливался Солженицын

Надежда Козлова обязательно расскажет о том, что в Магнитке побывал выдающийся писатель современности Александр Солженицын. И покажет дом, где он останавливался на 10 дней.  Правда, тогда, в 1956 году, он еще не был знаменитостью, а на Южный Урал приехал в гости к своей знакомой, с которой завел дружбу, будучи в ссылке. После восстановления в гражданских правах Александр Исаевич задумал жениться (первая жена оформила развод, когда он находился в лагерях) и решил присмотреться к дочери своей знакомой Наталье, в то время студентке пединститута. Наташа на каникулах гостила у своей матери-учительницы в Магнитке и очень понравилась будущему лауреату Нобелевской премии. Они вместе проводили время, гуляя по поселку и его окрестностям, наверняка были на танцах в клубе «Горняк». Солженицын сделал девушке предложение. Она попросила время на раздумье, затем в письме к писателю, уже жившему в Москве, вежливо отказала. 

5. Мастера Магнитки

Плоды их рукотворного творчества можно купить на местном базарчике. Но лучше всего поинтересоваться у Надежды Козловой, которая знает здесь почти всех, сколько-нибудь примечательных людей. Да и обычных тоже. 

И побывать в гостях у мастеров, приобрести их изделия — от посыпанных каменной крошкой панно до вязаных половиков, предметов быта из металла, дерева, папье-маше.

Когда недавно я с друзьями заехал в Магнитку, Надежда Ивановна привела нас к Тамаре Котляровой. До выхода на пенсию она работала музыкальным руководителем в детском саду.  Как только свободного времени прибавилось, Тамара Александровна употребила его на самодеятельное творчество — стала не просто изготавливать поделки из подручного материала, рисовать, но и украшать подъезд своего дома, палисадник возле него. И настолько преуспела в этом, что сюда ходят на экскурсии со всего поселка. Мало того, что подъезд превратился в сказку, квартира Котляровой — будто музей рукотворных изделий. Начиная от посуды и кончая кашпо. Разумеется, и настенные картины тут есть — в коридоре, в ванной.

Словом, удивителен по-своему поселок Магнитка. А дорога к нему лежит мимо национального парка «Таганай», комплекса «Черная скала», куда также можно заехать по дороге.

Вячеслав Егоров

Фото Георгия Лазарева

Фото въезда в Магнитку и рудника - Mishainik (mishainik.livejoural.com)       


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru