За Ашинским районом закрепилась и спелеологическая слава. Здесь насчитывается свыше 77 уникальных гротов и пещер.
Александра Смышляева
Пещера находится в 25 километрах к юго-востоку от Аши, на окраине поселка Сухая Атя. Она является самой длинной карстовой полостью в регионе и третьей по глубине. Вначале 60-х пещера была впервые тщательно обследована и картирована, тогда ее изучили чуть больше чем на километр. На сегодняшний день протяженность пещеры исследована на 2130 метров, а глубина достигает 75 метров. Первый привходовой грот имеет название «Температурная аномалия». Чтобы попасть во второй грот «Холодильник», необходимо пролезть по-пластунски около 20 метров по Кальцитовому лазу. Вообще в пещере насчитывается около десяти гротов. Самым большим считается грот «Нехоженой глины», который достигает в длину 170 метров. Однако попасть в него могут только дайверы, поскольку он находится за сифоном сложной конфигурации. Чуть поменьше является грот «Резонансный», получивший название за возникающий в нем необычный акустический эффект. Его размер достигает трехзначных цифр — длина 120 метров, ширина — до 50 метров, высота — 12-15 метров. Пещера трехярусная. Большая ее часть находится ниже уровня текущей рядом реки Сухая Атя. Пещерные полости пронизывают гору едва ли не полностью, подходя прямо к поверхности у противоположного от входа склона горы. Здесь влажно и грязно, ноги вязнут в лужах и глине. Пещера является геолого-геоморфологическим памятником природы областного значения с 1981 года.
Как добраться: доезжаем до окраины поселка Сухая Атя. Вход в пещеру находится на правом берегу реки Сухой Ати, над уровнем воды пять метров, в основании южного склона куполообразной Шельцовой горы-хребта.
Пещера находится в 27 километрах к югу от железнодорожной станции Аша, в 12 километрах к юго-западу от поселка Сухая Атя и в пяти с половиной километрах к югу от поселка Виляй, в карстовом логу Сухой дол, в двух километрах от места его впадения в реку Большая Икень. Из-за обильной растительности найти вход в пещеру не знающему человеку сложно. Пещера была открыта и впервые исследована в ноябре 1971 года. До 2002 года она являлась самой глубокой пещерой региона. Общая длина всех ходов и гротов пещеры 546 метров, глубина — 78 метров. Это пока наибольшая глубина, достигнутая в пещерах нашей области к настоящему времени. Пещера имеет главную галерею Открытий и привыкающих к ней Глиняные гроты. В разных частях которых обнаружено несколько небольших озер-сифонов. В гротах имеются редко встречающиеся глиняные сталактиты и сталагмиты. Весной, во время таяния снегов пещера Комсомольская становится трудно проходима — небольшие ручьи в пещере становятся мощными потоками, уносящими воду вглубь пещеры. Некоторые ходы и лазы становятся полностью затопленными. Пещера Комсомольская интересна и уникальна прежде всего тем, что ее ходы развиваются по контакту двух различных по литологическому составу горных пород — известняков миньярской свиты и глауконитового песчаника. В 1985 году пещера Комсомольская была объявлена геологическим памятником природы.
Как добраться: Пещера Комсомольская редко посещается туристами в связи с ее удаленностью от населенных пунктов и отсутствии нормальных подъездных путей, поэтому следов присутствия человека в этих местах найти крайне трудно. Ближайшие населенные пункты — Усть-Курышка и Сухая Атя расположены в 13 километров севернее. На машине к пещере можно доехать только в сухую погоду по лесной дороге. На пути могут встретиться несколько неглубоких бродов, но машину все равно придется оставить за шесть километров до пещеры на берегу крупного ручья.
Еще в начале 20 века местное население было знакомо с пещерой, из неё брали кварцевый песок для изготовления точильного инструмента. Впервые исследована пещера была в 1977 году. В 1993 году изучили засифонную часть пещеры. Общая длина ходов пещеры 51 метр, средняя глубина — 15 метров. Пещера имеет вытянутый грот, в дальней части которого имеется подземное озеро длиной около пяти метров, глубиной до полутора метров. В конце грота потолок резко снижается и уходит под воду, образуя полностью закрытый сифон, после которого открывается еще один грот. В 1987 году пещере был присвоен статус памятника природы.
Как добраться: Пещера находится на левом берегу реки Аша, в 13 километрах к северо-западу от город Аша и в полутора километрах к востоку от поселка Точильного, в Ериклинском логу. Пещера расположена в 40-50 метрах от одноименного карстового родника.
Пещера была открыта и картирована в 1970 году. Общая длина ходов пещеры 257 метров, глубина 4 метра. Плутония имеет несколько ходов, два грота и подземных озера, которые образуются в периоды наиболее интенсивного поступления инфильтрационной воды с поверхности через трещины карстового массива. Поперечные сечения ходов пещеры в основном овальные, аркообразные и почти прямоугольные. Из натечных кальцитовых образований в основном коридоре и боковых ходах отмечены драпировки (на стенах), натечная кора, сталагмиты, сталактиты.
Как добраться: Пещера находится на северо-западном отроге хребта Аджигардак на левом берегу руки Сим, один километр к востоку от города Аши, в 160 метров к юго-западу от автодороги Аша-Миньяр.
В 1980 году пещера была полностью исследована и картирована членами миньярской спелеосекции «Восхождение» под руководством Виктора Быкова. Общая длина ходов пещеры 475 метров, общая глубина — 25 метров. Вход в пещеру находится в скальном выходе и представляет собой трещину в скале. Для того, чтобы попасть в пещеру, нужно спуститься по уступам. Для пещеры характерны резкая смена угла наклона пола с положительным на отрицательный, многочисленные крутые спуски и подъемы, наличие вертикальных уступов высотой по три метра. Определенный интерес представляют своеобразные формы выветривания и размыва вмещающих Шаламановской пещеры песчаников в виде столбиков, почек и грибов размером от одного до трех сантиметров. Пещера является самой длинной из известных подземных полостей, развитых в песчаниках в России.
Как добраться: пещера находится в шести километрах к северо-востоку от Аши, в семи километрах к юго-западу от Миньяра, на севере лесистых склонах хребта Аджигардак. Комариная расположена у подножия скального обнажения на вершине горы, на правом берегу ручья Шаламановского, на высоте 120 метров от уреза воды.
На Шалашовско-Миньярском плато (Огурцово поле) открыто и исследовано десять крупных подземных полостей. Шалашовское карстовое плато — это уникальный комплекс разнообразных поверхностных и подземных карстовых форм, оно является достопримечательностью Ашинского района. Плато поднимается над рекой Симом на высоту 200 метров и ограничено тремя реками: с запада Бердой, с востока Миньяром и с юга Симом. Длина плато 18 километров, ширина четыре километра. Его поверхность покрыта сотнями карстовых воронок и провалов всевозможных форм, большим количеством карстовых колодцев, пещер, шахт. Наиболее крупные пещеры: Киселевская, Огурцова и Шалашовская.
Александра Смышляева
Впервые план пещеры был составлен в 1968 году, тогда она была исследована и картирована на 445 метров. Позднее, в начале семидесятых годов, обследованная часть пещеры достигла 850 метров. На сегодняшний день пещера исследована на 1260 метров, а глубина пещеры достигает 37 метров. В ней насчитывается более десяти гротов, самый большой — Банкетный зал. Его длина 100 метров, ширина — от десяти до 40 метров, высота — от двух до десяти метров. Самый красивый грот — Жемчужный. На стенах, полу и потолке множество кальцитовых образований (сталактиты, сталагмиты, тонкостенные трубочки-соломинки, гребешки, натечная кора, искривленные сталактиты-геликтиты и пр.). Также здесь был найден пещерный жемчуг (очень редкая находка на Урале). Пещера сравнительно безопасна, состоит из горизонтальных и наклонных галерей. Вход находится на дне карстовой воронки. Чтобы спуститься в пещеру, требуется веревка, по ней безопасней и удобней. В пещере очень сыро, на полу лужи, глина.
Пещера впервые была исследована и киртирована в 1973 году. Тогда же была установлена гидрогеологическая связь между пещерами Шалашовской и Киселевской, расстояние, между которого около двух километров. Общая длина ходов Шалашовской пещеры 225 метров, глубина до 45 метров. Пещера имеет несколько гротов и ходов, ручей, эрозионные котлы , колодец, сифон и озеро-сифон. Пол и стены основной галереи хорошо промыты водой подземного ручья. Из водно-механических отложений здесь наблюдаются мелкий щебень, окат, галька и песок, растительные остатки, принесённые ручьем с поверхности. Сама галерея всего несколько десятков метров, но в ней представлено множество различных карстовых форм. Это сталактиты конические и соломообразные, длина которых составляет несколько сантиметров. Сталагмиты здесь конические и холмообразные, самые разнообразные по длине, некоторые из них занимают в высоту около двух метров. На стенках имеются натечные каскады в виде медуз. В холодные сезоны в привходовой части пещеры наростают красивые, величественные формы кристаллов льда.
Как добраться: Пещера находиться в трех километрах к северо-востоку от восточной окраины города Аши, в 200 метров к югу от бывшей деревни Старо-Шалашово.
По материалам сайта gorod-asha.ru
Фото на превью: Александра Смышляева