Что известно о претендентах на должность главы Миасса

Что известно о претендентах на должность главы Миасса

30 мая закончился прием заявок от претендентов на должность главы Миасского городского округа. Всего на мэрское кресло оказалось десять кандидатов. Теперь работа предстоит конкурсной комиссии. 

Напомним, 11 мая глава города Геннадий Васьков написал заявление об отставке. 14 мая в администрацию города пришли с обысками представители регионального УФСБ и следственного управления СКР по Челябинской области, позже глава города был задержан и выведен из здания администрации. В отношении Васькова возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Максимальное наказание, которое грозит теперь уже экс-градоначальнику — 10 лет лишения свободы. 15 мая в Тракторозаводском районном суде прошло заседание, на котором Геннадия Васькова по ходатайству следователя арестовали на 2 месяца. Расследованием уголовного дела занимается 3 отдел по особо важным делам регионального следственного управления. 

15 мая в ходе чрезвычайной депутатской сессии был выбран исполняющий обязанности главы города. Им стал Григорий Тонких. 25 мая он подал документы в конкурсную комиссию на должность главы Миасса. В этот же день региональное правительство представило комиссию по выборам главы. 

Григорий Тонких 

Григорий Тонких родился 15 января 1973 года, имеет высшее образование. Женат, двое детей. 

Начальник теплоэлектроцентрали ОАО «ЭнСер» в 2015 году был избран депутатом по избирательному округу №16 (район Комарово). Григорий Тонких на выборы в местный парламент пошел самовыдвиженцем. Тогда, в 2015 году, Григорий Михайлович получил 48,4% голосов избирателей, опередив своего ближайшего конкурента Тадия Уминского на 14,6%. 

Согласно официальным данным, опубликованным на сайте Собрания депутатов Миасского городского округа, в прошлом году претендент на должность главы города заработал 1 286 623,89 рубля. Совместно с супругой владеет земельным участком и домом в 48,5 кв.м., в индивидуальной собственности нынешнего исполняющего обязанности главы города есть квартира в 66,4 кв.м. и легковой автомобиль Subaru Forester. Жена Григория Михайловича заработала в минувшем году 2 060 443,89 рубля. 

Григорий Тонких — не публичный человек и редко общается с журналистами. Известно, что после избрания врио главы Миасса в ОАО «ЭнСер» он взял отпуск за свой счет. На время работы исполняющим обязанности градоначальника его полномочия как депутата приостановлены, приемы ведут помощники парламентария. 

Став временным главой Григорий Михайлович рассказал журналистам, что для него это возможность показать свои силы, управленческий опыт. 

Дмитрий Сундеев 

В 2015 году Дмитрий Владимирович уже выдвигал свою кандидатуру на пост главы Миасса. Но тогда мэрское кресло занял ныне находящийся под арестом Геннадий Васьков. Известно, что кандидат на пост главы администрации Миасского городского округа работает начальником отдела компьютерного обеспечения ООО «Тургоякское рудоуправление». В социальных сетях удалось найти человека с таким именем из Миасса, на ней есть информация, что Дмитрий Сундеев закончил ЮУрГУ в 2000 году. Другой информации о владельце страницы нет, но есть фотоснимок. 

Александр Иванов 

Еще одна таинственная фигура на должность главы города. Согласно информации, предоставленной пресс-службой Собрания депутатов, Александр Иванов — пенсионер, ранее работал в правоохранительных органах. Znak.com, ссылаясь на собственные источники сообщил, что претендент на пост главы города ранее работал в Федеральной службе безопасности. Другой информации о претенденте нет. 

Валентин Вертипрахов 

Чиновник со стажем Валентин Вертипрахов в 90-ых годах уже возглавлял город в Золотой Долине. 

Он родился 29 октября 1955 года в Свердловской области. Женат, трое детей. 

Диплом инженера-механика получил на механическом факультете Уральского политехнического института. В 1978 году приехал по направлению в Миасс, на Уральский автозавод. Начинал инженером-технологом в экспериментальном цехе. С 1979 года по 1985-й находился на

комсомольской работе: сначала заведовал орготделом Миасского ГК ВЛКСМ, потом был вторым секретарем и, наконец, первым. Городскую комсомольскую организацию возглавлял в течение двух лет. 

В 1985-1989 годах работал в ГК КПСС и одновременно учился в Свердловской ВПШ на специальности «Советское и государственное строительство». С 1989 года по 1993-й трудился на УралАЗе заместителем директора по кадрам и быту, директором социально-бытового производства. 

В октябре 1993 года тогдашний губернатор Челябинской области Вадим Соловьев за поддержку оппозиционного политика Петра Сумина уволил с должности главы администрации Миасса Владимира Григориади. 18 октября бразды правления городом были переданы в руки Валентина Вертипрахова. В 1995 году он вернулся в ОАО «УралАЗ», где до 2000 года возглавлял внешнеторговой деятельностью. 

Покинув завод, работал заместителем директора представительства ЯМЗ в Миассе. В 2001-2003 годах был директором ООО «Машзавод» в городе Туапсе. С 2004 года по 2006-й руководил ООО «Уралюжмаш». В октябре 2006 года его пригласили на должность исполнительного директора ЗАО «Автомобили и моторы Урала» в городе Новоуральске, Свердловской области. В 2010 году Валентин Вертипрахов переехал в Екатеринбург, где работал в компании «Ренова-СтройГрупп-Академическое». Он возглавлял общественный совет района «Академический» и занимался вопросами безопасности проживания. В 2013 году он возглавил комитет по управлению имуществом. В 2015 году стал директором Миасского МФЦ. Сейчас находится на пенсии. 

Последняя декларация о доходах и имуществе Валентина Верртипрахова была опубликована в 2017 году. За 2016 год он заработал 5 миллионов 938 тысяч рублей. На тот момент в его собственности находились квартира, земельный участок, автомобиль Mazda CX-5 и гребная лодка. В декларации упомянуты половины долей двух участков земли и одного здания. 

Анатолий Лобко 

Молодой политик уже зарекомендовал себя не только в миасских кругах, но и на уровне региональных властей. По сообщениям СМИ, именно его прочили в главы Миасса после пресс-конференции губернатора Челябинской области, где Борис Дубровский заявил, что на должность градоначальника будет предложена кандидатура «человека из команды». 

Анатолий Лобко родился в 1987 году. Окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (Челябинский филиал) по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2010 по 2012 годы работал заместителем главы Карабаша, в 2012 году был помощником главы администрации Миасса, директором миасского МБУ «Агентство стратегического развития». С сентября 2012 года до 2015 — руководитель инвестиционных проектов в компании «Системы Папиллон» (Миасс), в 2015 году занял должность директора агентства инвестиционного развития Челябинской области. Также до середины мая он возглавлял индустриальный парк «Малая Сосновка». 25 мая 2018 года стало известно, что новым гендиректором «Малой Сосновки» назначен Леонид Колесников, ранее работавший в администрации Магнитогорска.

Дмитрий Федечкин

Выдвижение Дмитрия Николаевича стало полной неожиданностью. На исходе рабочего дня 29 мая он подал документы, а после выложил на своей страничке в facebook запись:

Дмитрий Федечкин родился в 1977 году в Миассе. В 2003 году закончил филологический факультет Челябинского педуниверситета, в 1996 году пришел работать корреспондентом газеты «УралАЗ» — «Уральский рабочий», где дорос до должности заместителя главного редактора. С 2004 года по 2009 руководил департаментом пресс-службы завода, с 2009 по 2010 годы был директором ООО «Миасский рабочий» и исполнял обязанности главного редактора. С 2010 по 2012 годы возглавлял главное управление по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области, после был директором департамента печати и массовых коммуникаций Свердловской области, откуда в 2015 году ушел работать исполняющим обязанности директора пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ. С января 2016 года по сегодняшний день — заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области — начальник управления пресс-службы и информации правительства региона. Кто может занять место Дмитрия Николаевича в областном правительстве — неизвестно. 

Татьяна Якимова

В 2015 году Татьяна Якимова уже принимала участие в конкурсе на должность главы города, но тогда победу одержал Геннадий Васьков. Кроме того, в том же году, до конкурса на должность главы, Татьяна Якимова принимала участие в выборах Собрания депутатов Миасского городского округа, но победу по округу №25 одержал Виктор Голяновский. 

Общественница Татьяна Якимова родилась в 1986 году, проживает в Миассе. Была помощником уполномоченного по правам человека в Миасском городском округе, членом общественной палаты округа. 

Даниил Михеев

Глава комитета по делам молодежи Миасса также выдвинул свою кандидатуру сегодня. Даниил Михеев родился 12 марта 1988 года, в 2003 году закончил школу №4 и поступил в ГОУ СПО «Миасский геологоразведочный колледж» по специальности «Правоведение», по его окончании в 2006 году он поступил на третий курс ФГОУ ВПО «Челябинский институт (филиал) Уральской академии государственной службы» на заочное отделение. 

В мае 2009 года начал свою работу в КДМ в качестве ведущего специалиста, где курировал деятельность антинаркотической комиссии, а через год закончил университет, получив квалификацию «Юрист». С октября 2011 года занимал должность заместителя директора комитета по делам молодежи. Совместно с директором учреждения и коллегами реализовывал основные направления государственной молодежной политики по приоритетным направлениям: молодежное предпринимательство, добровольчество и волонтерство, военно-патриотическое воспитание, здоровый образ жизни. 

В 2014 году возглавил комитет по делам молодежи. 

Константин Башлыков

Константин Васильевич детский врач реаниматолог в отделении анестезиологии-реанимации горбольницы №4. В 2015 году был избран депутатом пятого созыва городского Собрания по избирательному округу №6. 

Депутат родился 23 февраля 1963 года в городе Мелитополь (Запорожская область, Украинская ССР). В 1986 году закончил Челябинский медицинский институт. Будучи студентом, работал медбратом в отделении реанимации Челябинской детской областной больницы. По приезду в Миасс в 1986 году устроился в Детскую больницу. Является одним из основателей первого в городе детского отделения реанимации, где трудится до сих пор врачом анестезиологом-реаниматологом в городской больнице №4. Дополнительное образование: в 2001 году окончил училище русской народной культуры (город Ярославль) по специальности: социально-культурная деятельность и народное художественное творчество, является инициатором ряда мероприятий, проводимых в городе. 

Автор руководства по выживанию «Берегите жизнь». Женат, воспитывает дочь.

Валихан Тургумбаев

13 сентября 2015 года был избран депутатом Законодательного Собрания Челябинской области по Миасскому избирательному округу №9. 

Родился 11 мая 1970 году в поселке Буранный Агаповского района Челябинской области. В 1993 году окончил Челябинский медицинский институт. В дальнейшем прошел переподготовку в Уральской академии государственной службы, на международном факультете ЧелГУ по специальности «Антикризисное управление». Осуществлял антикризисное управление на предприятиях Челябинской области в роли арбитражного управляющего. С 1994 года занимался предпринимательской деятельностью. С 2007 года по настоящее время входит в Совет директоров АО «Трест Уралавтострой», директор ООО «Спортивно-оздоровительный центр им.Зои Космодемьянской». С 2009 по настоящее время возглавляет предприятие АО «Трест Уралавтострой». В 2013 году избран председателем Совета руководителей города Миасса. Председатель Регионального отделения ВПП «Партия Роста» в Челябинской области. В 2018 году возглавлял региональный штаб кандидата в президенты Бориса Титова. 



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  23:10, 1 июня 2018
  Deka
Только не Тургумбаев
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru