Суд арестовал экс-главу Миасса Геннадия Васькова на 2 месяца

Суд арестовал экс-главу Миасса Геннадия Васькова на 2 месяца

Чиновник был задержан вчера по подозрению в превышении должностных полномочий. 

Как сообщает наш корреспондент из зала суда, экс-глава Миасса Геннадий Васьков, по ходатайству следствия, заключен под стражу на два месяца, до 14 июля.

Геннадия Васькова завели в зал в сопровождении двух полицейских, на нем были надеты наручники.

Перед началом заседания бывший миасский градоначальник провёл краткую консультацию со своими адвокатами. Сегодня его интересы представляют три адвоката. В суде также присутствовала супруга обвиняемого, его сын и дочь.

Как сообщил экс-глава Миасса, он был задержан вчера, около 13.30. Протокол задержания был составлен примерно в это же время. 

Адвокаты попросили приобщить к материалам дела характеристику на Геннадия Анатольевича, протокол обыска, благодарственные письма, почетные грамоты, право собственности на квартиру, свидетельство на иное лицо не являющегося участником судопроизводства (квартира), наториальное согласие сестры обвиняемого. Прокурор также попросил приобщить указанные материалы к делу, протокол обыска - частично приобщен к материалам дела. 

Также адвокаты представили к обозрению благодарственные письма, которые дают характеристику на Геннадия Васькова. Копии документов изготовлены не были, поэтому защита попросила не приобщить их к делу, а представила к обозрению. А также медкарту обвиняемого, согласно которой у Геннадия Васькова имеется заболевание - язва желудка. Заявленные ходатайства также были удовлетворены.

Один из адвоката попросил удалить прессу из-за тайны следствия. По мнению прокурора, оснований для удаления прессы не имеется. Судья данное ходатайство не удовлетворил - аудио-, видео- и фотосъемка были разрешены.

Прокурор ходатайствовал по обращению следователя на заключение Васькова под стражу. По его словам, Васьков дал распоряжение купить торговый объект под детский сад. Здание не было предусмотрено под дошкольное учреждение и приобретено по завышенной стоимости. На эти цели были выделены денежные средства из областного бюджета. Как стало известно, здание было куплено у предпринимателя более чем за 24 млн рублей. Независимая оценка установила, что рыночная стоимость здания - чуть более 10 млн рублей. Ущерб бюджету составил не менее 13 млн 845 тыс рублей. 

Органы следствия считают, что Васьков должен быть заключён под стражу, поскольку он может скрыться от органов следствия, кроме того у него нет регистрации в Челябинске (проживает в Челябинске). Так же он может уничтожить и скрыть доказательства по делу и может оказать влияние на свидетелей. 

Защитники обвиняемого заявили, что возражают ходатайство прокурора. В частности, они предложили запретить обвиняемому ряд действий или под домашним арестом - дома в Миассе или у сестры в Челябинске, или подписку о невыезде. 

- Он имеет безупречную репутацию, - сказал адвокат. 

Защита пояснила, что Васьков показал своё безупречное отношение к делу, к работе. Его работа высоко оценена благодарственными письмами и грамотами. Также у него есть семья, 21-летняя дочь, которая учится и нуждается в родительской поддержке. Что касается вопроса о скрытии обвиняемого от органов следствия, то адвокаты подчеркнули - загранпаспорт Геннадия Анатольевича находится в УФСБ. Документы не могут быть уничтожены, посколько Васьков больше не является главой Миасского городского округа и не имеет доступ к доказательствам. 

Геннадий Васьков также подчеркнул, что у него дочь-студентка и престарелые родители. Все они нуждаются в помощи. Он заявил, что не давал прямых указаний о подписи муниципального контракта на покупку вышеуказанного объекта под угрозой увольнения своих замов. По указанному объекту проходил ряд совещаний. Оценка независимого эксперта, по мнению экс-главы, была не корректной и рассчитывалась исходя из стоимости квадратного метра в Миассе. Он попросил о применении более мягкой меры пресечения. 

После объявленного 50-минутного перерыва судья огласил решение. Согласно ему, Геннадию Васькову назначена мера пресечения в виде заулючения под стражу сроком на два месяца, удовлетворив ходатайство следователя. Решение может быть обжаловано.


Напомним, 11 мая глава Миасского городского округа подал заявление на отставку. Как сообщили в пресс-службе губернатора Челяябинской области, отставку инициировал глава региона Борис Дубровский. Ранее Геннадий Васьков, отчитываясь перед депутатами местного Собрания за работу в 2017 году, получил второй «неуд» подряд. 

Вчера глава города не вышел на работу, в его кабинете проводились обыски сотрудниками УФСБ и регионального следственного управления СКР, после чего Васьков был задержан . В пресс-службе СУ СКР по Челябинской области сообщили, что глава Миасса задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. В прошлом году было приобретено торговое помещение под детский сад «Умка» за 23 млн рублей. По предварительным данным, эта сума была завышена в два раза. По делу также проходят депутат местного парламента Николай Рындин, начальник отдела дошкольного образования управления образования города Миасса Татьяна Биева и оценщик из Златоуста Сергей Богатырев. Согласно материалам дела, которые зачитывались в суде. Уголовное дело в отношении Васькова было возбуждено 11 мая, в день, когда глава Миасса подал в отставку.  Тогда же оно было принято в разработку. 

После отставки Васькова заявления об уходе также написали замглавы по экономике и финансам Ирина Серко, зам по соцвопросам Тадий Уминский и руководитель аппарата администрации Николайй Беляев. 

Сегодня в Собрании депутатов прошла чрезвычайная сессия на которой был назначен исполняющий обязанности главы Миасса. Им стал Григорий Тонких. 

Мария Батухтина


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru