Как узнать о судьбе погибшего или пропавшего в годы Великой Отечественной войны предка

Не все вернулись с фронта в 1945 году, предки многих из нас до сих пор значатся в списках пропавших без вести. Но мы продолжаем искать тех, кто отдал за нас жизнь и подарил чистое небо над головой.

Не все знают, как можно найти воевавшего родственники, где он встретил свою смерть. Но бывает, что имея даже скудную информацию о солдате, мы можем узнать, как минимум, его путь в войне, место гибели и захоронения. Как это сделать мы решили поделиться на собственном опыте.

Мемориал

Сайт «Мемориал» — обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. Конечно, поиски многих продолжаются по сей день, но большинство документов, имеющихся в Минобороны, уже обработаны.

В простой форме мы вбиваем данные солдата — фамилия, имя, отчество, год рождения и звание. Не у всех участников Великой Отечественной в документах значится год рождения. Для поиска вы можете ввести только фамилию, но на это потребуется больше времени.

Пример:

В Великую Отечественную войну погиб мой прадед. Долгое время он значился по документам пропавшим без вести. В поисках помогла документация, в том числе, хранящаяся на сайте «Мемориал». По запросу «Батухтин» поисковик мне выдал 328 результатов, или 17 страниц.

Но, благо, мы знаем имя и отчество. Тем не менее, по запросу «Батухтин Михаил Васильевич» мы получили два результата — призванного из Кировской области и отправившегося на службу из Семипалатинской область (ныне Восточно-Казахстанская область, Казахстан). Благодаря этим данным мы находим нужного нам человека.

Итак, из этих сведений мы узнали дату рождения солдата, о том, что он был в зенитном полку, а также дату гибели и место захоронения.

Полный размер откроется по ссылке.

Благодаря документу можно узнать, когда и где погиб участник ВОВ, а также первичное место захоронения и место перезахоронения (в случае, если оно есть).

Память Народа

На этом сайте  помимо уже имеющейся информации мы можем отследить боевой путь части, в которой служил участник Великой Отечественной войны. Также здесь можно посмотреть в скольких боях участвовал солдат и документы. К сожалению, в связи с тем, что чернила потускнели, а на отсканированных страницах стоит логотип сайта, прочитать их составляет проблему.

Пример:

Подробная карта показывает, что Батухтин Михаил Васильевич, призванный Урджарским РВК Семипалатинской области в 1941 году, вместе с частью проследовал через Казахстан, Челябинскую область, Башкирию, Самарскую, Ульяновскую, Пензенскую, Липецкую и Орловскую области. Здесь мы видим, что он участвовал в трех боях и можем просмотреть расположение войск части.

На сайте «Память народа» также можно посмотреть информацию о наградах солдата, если таковые имеются. Такую же информацию вы можете просмотреть на сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне».

Что еще вы можете найти:

Если вам известно место захоронения, то на сайте «Помните нас», вы сможете посмотреть как оно выглядит, а также в каком оно состоянии находится. Сейчас в базе данных сайта хранится информация о 13 913 памятниках. Ее может пополнить любой желающий — нужно прислать снимок памятника или захоронения и описать его.

Если найти информацию о погибшем родственнике не удалось через указанные источники, зайдите на сайт «Всероссийское генеалогическое древо». Здесь есть подробная информация о том, как писать запросы для получения информации в архивах. Также информацию вы можете найти на сайте soldat.ru.

Если ваш родственник числится пропавшим без вести, о его судьбе вы можете поискать информацию в базе данных советских военнопленных фашистской Германией.

Что удалось найти мне: по запросу в Google «Станция Мышбор война» удалось найти информацию, что Батухтин Михаил Васильевич пал в бою с немецкими бомбардировщиками 16 августа 1942 года у железнодорожной станции Мышбор. Из донесения №24967 о безвозвратных потерях от 22 сентября 1942 года мы узнаем, что во время бомбардировки было убито 8 солдат. Все они, включая моего прадеда, были захоронены здесь же. Братскую могилу, к сожалению, на просторах интернета найти не удалось.

Мария Батухтина