Кумысолечебница, эвакогоспиталь и тубсанаторий: непростая судьба уникального комплекса в Чебаркуле

Кумысолечебница, эвакогоспиталь и тубсанаторий: непростая судьба уникального комплекса в Чебаркуле

В городе пестрого озера расположен уникальный архитектурный ансамбль, который берет свое начало в 20-ых годах прошлого века. Изначально он создавался как кумысолечебница, но зенит его полезности пришелся на военные годы, когда здесь был открыт эвакуационный госпиталь.

Несколько деревянных построек на месте действующей туберкулезной больницы — наследие башкирской культуры. Существует предположение, что до 1917 года это была частная кумысолечебница. Все здания выполнены в одном стиле, детали декора и элементы планировочного решения носят национальный башкирский характер. Однако исторических фактов этого периода времени практически не сохранилось, но этот пробел в вехах времени компенсируется другими данными — военного времени.

В те тяжелые горды главное было как можно скорее вернуть в строй раненого бойца. Повсюду действовали эвакуационные госпитали. Был такой и в Чебаркуле. Первых раненых он принял спустя полтора месяца после начала Великой Отечественной.

Эвакогоспиталь под шифром 4012 дислоцировался на месте тубсанатория «Чебаркуль. Именно в этих стенах и шли на поправку солдаты, которые поступали из прифронтовых госпиталей. 


В чебаркульский эвакогоспиталь № 4012 поступали только солдаты с легочными ранениями. И не случайно место для учреждения с таким профилем было выбрано на месте чебаркульского санатория. Здесь даже воздух лечит — сосновый бор, плотной стеной окружавший госпиталь помогал ставить на ноги солдат с ранениями органов дыхания не хуже врачей. 

Гавриил Семенович Шапшал


В военные годы главным врачом и начальником госпиталя был Гавриил Семенович Шапшал. В штате — 213 человек: 16 врачей, 27 медсестер, остальные —  юные санитарки, на плечи которых и ложилась вся тяжелая работа. Они на своих плечах носили раненых до подвод, в минусовые температуры закутывали, как могли.

Число штатных коек в зимнее время — 200, в летнее — 300. А в 1943 году доходило до 500 мест. В палате размещали по 6-8 человек. Чтобы поставить солдат на ноги проводили сложные операции, применяли передовые по тем временам методы — светолечение, электролечение и торфолечение. 

Всего за годы войны от проникающих ранений в область грудной клетки опытнейшие врачи, такие как Арсений Антонович Ковалев, Александр Иванович Халтурин и Зоя Павловна Левчук вернули к жизни более 1000 солдат советской армии. И по архивным записям, практически все поступившие в эвакогоспиталь бойцы выздоравливали. Кривая смертности поползла вниз только тогда, когда начали поступать раненые из Эстонии и Латвии, так как они не были приспособлены к суровым уральским морозам.


Выздоравливающие не сидели сложа руки — в военное время пациенты заготавливали дрова, на территории эвакогоспиталя разбивали клумбы, в летнее время бил фонтан. И скульптура воина с собакой — тоже солдатское творение. В библиотеке тубснатория сохранились фотографии, на которых идущие на поправку военнослужащие занимаются физупражнениями. Изучением воинских уставов и боевой подготовке отводилось по два часа в день — с 6 до 8 вечера.

Госпиталь жил и работал по законам военного времени. Об этом говорят следующие приказы: 

— Помощнику повара за опоздание на работу объявить строгий выговор.

— За недоброкачественное приготовление каши дежурному повару объявить строгий выговор, стоимость испорченных продуктов удержать с виновного. 

— За грубость с раненым санитарку с работы снять. 

— Под подушкой у больного обнаружена ложка из столовой. Расценивать как грубейшее нарушение. Материал передать военному следователю. 

Расформирован эвакогоспиталь под шифром 4012 был в ноябре 1944 года, а через несколько дней санаторий «Чебаркуль» вновь принял первую группу рабочих на профилактическое лечение.


В настоящее время уникальный архитектурный комплекс, который, по мнению экспертов разных уровней, представляет культурную и историческую ценность, разрушается.

Бывшие административные и лечебные корпуса, столовая, библиотека с каждым годом приходят во все больший упадок из-за недостаточного финансирования на их содержание.

Легкое «дыхание жизни» сохранилось лишь в водонапорной башне, которая действует и в настоящее время.

 

Ирина Волик


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  18:41, 10 апреля 2020
  Наталья
Здравствуйте. Очень хотелось бы узнать у Ирины Волик, откуда взята информация о том, что Зоя Павловна Левчук работала в этом госпитале?.. В открытых источниках в интернете указывается только нейрохирургический эвакогоспиталь, расположенный в санатории "Кисегач"... Если можно, напишите мне nkorr@mail.ru
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru