Вдали от дома: уроженка Миасса о жизни, толерантности и воспитании детей в Канаде

Вдали от дома: уроженка Миасса о жизни, толерантности и воспитании детей в Канаде

Канаду называют страной иммигрантов. Преступность в Канаде одна из самых низких, а продолжительность жизни — одна из самых высоких. Суровая и величественная природа похожа на уральскую. Не удивительно, что наши земляки там чувствуют себя, как дома.

Когда Елена Ильиных была еще маленькой Леной, ее родители собирались эмигрировать в Канаду. Но не сложилось. Из-за разных жизненных обстоятельств их планы изменились, а мечта осталась. И воплощать ее в жизнь героиня нашего очерка решила сама.

В 2008 году Елена получила диплом по специальности «Финансы и кредит» в Миасском филиале ЧелГУ, работала. Но все это время она целенаправленно готовилась к переезду за границу. Муж идею не очень поддержал, но все же согласился подать документы и, что удивительно, все прошло как по маслу. В 2010 году молодая семья приземлилась в аэропорту Ванкувера, где и началась их канадская история.

Из Ванкувера в Эдмонтон

Пока не было детей, Елена с Сергеем много катались на своей маленькой первой машинке по Британской Колумбии. Это были самые яркие впечатления. Особенно дорога от Ванкувера в Уистлер на север: океан, снежные горы вдали, ясное небо... За поездку можно увидеть все четыре сезона. Выезжаешь из Ванкувера весной и видишь там настоящее прохладное лето, дальше идет осень, потом настоящая зима в горах. Красиво! Но одно дело путешествовать, другое — устраивать свою жизнь. Ванкувер — потрясающей красоты город с великолепной природой, но одной природой сыт не будешь. Жизнь там очень дорогая, а конкуренция за рабочие места — просто не реальная. Поэтому через год, после попыток устроиться в Ванкувере, молодая семья решила перебраться в город поменьше. Выбор Елены и ее мужа пал на Эдмонтон. Здесь оказалось легче устроиться на работу, проще купить жилье.

Эдмонтон — административный центр канадской провинции Альберта, расположенный на севере Великих прерий. Население здесь немногим больше 800 тысяч человек. Город в свое время был назван «нефтяной столицей Канады», но сегодня его экономику составляют не только нефть и газ. Эдмонтон является одним из крупнейших образовательных и исследовательских центров Северной Америки, а в 2007 стал самым привлекательным канадским городом для инвестиций.

В Эдмонтоне много русских, еще больше — украинцев (чуть ли не каждый третий с украинскими корнями). Есть хорошая русская школа. В диаспоре отмечают русские праздники, держатся вместе. Так что общения на русском вполне хватает. 

— Климат в Эдмонтоне чуть теплее, чем в Миассе. Погода напоминает Башкирию или Татарстан. И ландшафт — тоже. До знаменитых парков Джаспер и Банф от нас ехать минимум часа 3 на машине, поэтому мы там не так часто бываем. Словом, мы не прогадали. Вот уже пять лет наша семья нормально живет на одну зарплату мужа, а у меня есть возможность заниматься детьми. Их у нас двое: четырехлетний Миша (Майкл) и годовалая Мария, — говорит Елена.

Воспитание детей по-канадски

Где легче воспитывать детей, на родине или за границей? Ответ на этот вопрос ищут многие эмигрировавшие пары, но однозначного ответа на него нет. Старший сын Елены еще не говорит по-английски и с этого года занимается на специальных языковых курсах. Государство в Канаде, с одной стороны, прекрасно обеспечивает возможность растить детей. С другой — оно все больше отбирает у родителей право воспитывать детей по своим принципам и правилам. К этому нужно быть готовым всем, кто собрался жить за границей. Например, Елена рассказывает, что «у детей в школе с младших классов могут быть уроки раннего сексуального образования, они могут принимать участие в школьных гей-клубах без вашего ведома».

— Дети наших знакомых вообще родителей не считают за авторитет и знают, что можно всегда на них пожаловаться в полицию. Наша семья к этому всему не проявляет толерантность, поэтому мы уже присмотрели детям частную школу и, как вариант, рассматриваем также домашнее образование, — говорит наша героиня. 

Еще несколько проблем обозначила Елена в воспитании детей. Во-первых, по российским меркам слабое образование в обычных школах. Хотя именно в Эдмонтоне находятся самые рейтинговые школы в мире, из которых дети поступают в лучшие ВУЗы мира. Во-вторых, такие же слабые секции, студии, кружки. Несмотря на приличную стоимость, большинство из них носит развлекательный, а не развивающий характер. В-третьих, дети здесь очень мало гуляют, до 10-12 лет (в 10 лет им можно пройти специальные курсы, чтобы иметь больше свободы) им вообще нельзя одним находиться на улице, их могут просто забрать социальные службы, а родителей потом наказать за невыполнение своих обязанностей. Большая часть детей вокруг поглощает тоннами сладости, ест в фастфудах, не вылезает из гаджетов. Очень много гиперактивных детей с неустойчивой психикой.

Работа

Муж Елены Сергей занимается работает аналитиком движения на дорогах Эдмонтона в муниципальной конторе (работает в офисе). До этого перепробовал много занятий и рабочих мест: супервайзер, технический специалист лаборатории, вахты в нефтегазовой промышленности. Сегодняшняя работа ему нравится и позволяет содержать семью. Елена тоже сменила не один род занятий: банк, бухгалтерия, собственный бизнес по продаже валенок, и даже собственный детский садик на дому. Сейчас на очереди новое направление деятельности — клуб для развития детей. Ей очень нравится заниматься детьми и домом, но также хочется развивать природные таланты и делать полезные дела для общества, при этом немного зарабатывая на путешествия семьей.

Еще Сергей и Елена поделились одним интересным наблюдением. Раньше жили на две зарплаты. Причем, у мужа на вахтах выходило до десяти тысяч долларов в месяц до налогов. Ему через несколько месяцев такой работы надоело уезжать, и он перешел работать в лабораторию той же компании. Зарплата стала в два раза меньше, но качество жизни не изменилось. Потом Елена ушла в декрет и стала получать деньги от государства в два раза меньше. Качество жизни осталось тем же. Потом она перестала вообще получать деньги. Качество жизни даже постепенно улучшалось. Потом компания мужа закрылась, и он потерял работу. Они полгода жили только на его пособие по безработице. И жили не плохо, хотя никто их финансово не поддерживал. Сама жизнь помогала тут и там (то долги возвращались разные, то переплата налогов в прошлом году и т.д.). И они поняли такую удивительную вещь, что качество жизни не зависит от размера дохода на сто процентов. Видишь вокруг людей, которые много зарабатывают и на всем экономят, как они раньше (покупают все дешевое, живут в дефиците постоянном), а некоторые мало зарабатывают, но регулярно отдыхают, покупают дорогие качественные вещи в небольшом количестве, питаются качественнее. И разгадка этого феномена в том, что надо учиться правильно распределять финансы, менять свое сознание, перестать совершать бездумные покупки, покупать только здоровую еду и готовить ее, а не пользоваться дорогими полуфабрикатами. Лучше вообще не гнаться за зарплатой, а заниматься тем, что тебе приносит радость и вдохновение.

— А еще хочу уберечь от финансовой ловушки некоторых женщин. Когда сюда приезжают молодые мигранты без детей, то многие из них начинают сразу все покупать в кредиты (дома, интерьер, машины и т.д.), женщины берут кредиты на дорогую учебу (вкладывают в нее массу времени и сил). Потом рождается ребенок (по закону Канады декретный отпуск — один год, сейчас, вроде, продлили до полутора лет). Приходит время, и ты понимаешь, что не готов отдать в садик карапуза, который еще не умеет ходить и разговаривать. Но все эти долги и иногда престижная работа не позволяют тебе остаться с малышом дома (а муж не привык брать финансовую ответственность за семью на себя, ведь он уже рассчитывает на твой вклад в бюджет). И тут начинается! Слезы, душераздирающие крики малышей, седые волосы на голове мамы и подорванная нервная система. А куда деваться?! А потом мамы оправдывают свои жертвы необходимостью ранней социализации детей. Вот мы очень рады были, что сразу купили не дорогое жилье. Это нам очень помогло в кризис! В Штатах декрет вообще – шесть недель! Там на полном серьезе малыши идут в садик в шесть недель! А потом видишь рассуждения на тему, что мамы не могут справиться со своими детьми, когда они на каникулах. Ну так конечно, если их воспитывали все это время чужие тети со своими проблемами не известно, как, то и результат будет неожиданный. Опыт показывает, что если сам занимаешься воспитанием, то все становится предсказуемым, а дети приносят только радость. В общем, ребята, не гонитесь за деньгами, живите по средствам, не набирайте долгов, иначе потом детям придется за них расплачиваться.

Жизнь среднестатистического канадца

По истечении восьми лет жизни в Северной Америке Елена считает, что жизнь среднестатистического канадца мало чем отличается от жизни среднестатистического россиянина. Работа-дом-работа. Те же заботы, те же стрессы. Многие уходят из дома рано утром и возвращаются поздно вечером, включая детей, которые мотаются по всевозможным продленкам, да еще обеды всюду с собой носят. 

— Конечно, тут больше платят, поэтому с материальной точки зрения жизнь комфортнее в разы. Едешь на работу по более чистым и ухоженным улочкам, выезжаешь на своей машине прямо из гаража, детям предоставляются школьные автобусы. Возвращаешься в свой дом или даже не в свой, но просторный, обычно в несколько этажей. Больше возможностей приобрести (в ипотеку) дом, иметь машины для каждого члена семьи. Здесь меньше бюрократии, почти нет взяточничества, законы работают обычно. То есть, со стороны жизнь может показаться раем. Но это только «фасад», и он может быть обманчивым.

Самый обычный день

Судя по обычному расписанию Елены, день ее действительно мало чем отличается от дня любой российской мамы, находящейся дома с детьми. Встает она, как и вся семья, еще до шести утра. В этой семье все любят рано вставать, ведь это дает много возможностей и энергии! Завтрак — каши, смузи, йогурты с фруктами. Муж в 6.30 уезжает на работу. К 8.15 Елена везет на машине Мишку на специальную программу изучения английского языка. В школу Миша ходит четыре дня в неделю, один день вместо занятий — секция, что-то наподобие веселой физкультуры.

Потом домашние дела, разные полезные лекции на «фоне». В 11.15 сына нужно забрать с занятий, привезти домой обедать. Годовалая Манюня весь день с мамой, принимает участие в домашних делах, спит по ходу дела, где придется. В 15.15 муж возвращается с работы (он рано возвращается, потому что его рабочий день начинается в 7 часов), его нужно накормить, все гуляют а потом начинается папино время с детьми, а Елена получает пару часов для себя, вернее, для уборки дома, приготовления еды, стирки, глажки, заготовки еды в контейнеры мужу на работу на следующий день. В этой семье все следуют режиму. В 19.00 часов начинаются вечерние рутины (уборка игрушек, кухни, купание всех). В 21.00 вечера все уже спят.

В выходные семья обычно идет гулять в парк, в бассейн, в гости.

Свои – чужие

У людей, строящих свою жизнь не просто на новом месте, а за границей, часто спрашивают: насколько просто или сложно адаптироваться, понять чужую культуру, влиться в нее. Ведь чужой не только язык, чужие ценности, привычки, образ жизни. На это Елена ответила: 

— Когда сталкиваешься с канадцами по работе, с ними можно поболтать. А вот глубокие отношения построить трудно, все-таки и языковой барьер сказывается, и разность культур. Да и не хотим мы вливаться в их культуру и среду, потому что по большей части она нам не нравится. Нам не нравится повальное «стукачество», доминирование гей-культуры повсюду. Бывает, на праздниках эти представители кричат пошлости со сцены, а вокруг сидят счастливые семьи с маленькими детьми и радостно аплодируют. Да и многие другие вещи мы не принимаем. Мы пытаемся создать свой собственный оазис с единомышленниками.

Сегодня, после восьми лет жизни в Северной Америке, имея двойное гражданство и стабильную жизнь, Елена с мужем всерьез думают о том, чтобы вернуться в Россию. Единственное, что сдерживает — не уверенность в том, что смогут устроиться финансово на Родине. Они считают, что детям, возможно, в России будет лучше. Кроме того, родственные связи очень трудно поддерживать через океан, ездить на родину часто не получается, раз в три-четыре года — это дорого, тяжело, с несколькими пересадками. Но для тех, кто хочет попробовать исполнить свою детскую мечту, как она сама когда-то, Елена готова поделиться советами.

Советы для тех, кто хочет уехать в Канаду на ПМЖ

Во-первых, если есть возможность получить ПМЖ еще в России, дождитесь его, не уезжайте по учебным и рабочим визам. Сделать ПМЖ, находясь в Канаде, будет иногда сложнее и дороже.

Во-вторых, учите английский дома. Опять же здесь, на месте, когда мечта уже исполнилась и нет такой сильной мотивации, это сделать труднее. Хочется просто наслаждаться жизнью, а не готовиться к будущему.

В-третьих, выбирайте город поменьше. В провинции намного легче обустроиться. Хотя в крупных городах обычно тоже устраиваются по-тихоньку, но гораздо медленнее и труднее. Подумайте, что вам важнее.

А вообще, каждый видит Канаду сквозь призму своих ценностей. Чтобы составить собственное впечатление, вам нужно не просто побывать в этой удивительной стране, но и пожить в ней какое-то время.

Александр Савельев

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 6

  10:46, 20 марта 2018
  Наталья
ВЫ молодцы,удачи вам во всем!!!
  9:45, 22 марта 2018
  НВ
Какая хорошая адекватная статья.
  10:31, 26 марта 2018
  Татьяна
Офигеть, реклама, а не статья. Без денег можно жить, прям сказка.
  0:34, 27 марта 2018
  Оксана
Хм. Недаром туда Серебряков уехал.
  15:54, 27 марта 2018
  Лена
I"m on Instagram as @enilife. Install the app to follow my photos and videos. https://instagram.com/download/?r=273046981
Здесь я рассказываю о жизни в Канаде, о занятиях с детьми, делюсь полезными рецептами
  15:56, 27 марта 2018
  Лена
Ну почему без денег? Пособие было.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru