6 марта в Челябинске состоится межрегиональный Форум «Медицина, доступная каждому»

6 марта в Челябинске состоится межрегиональный Форум «Медицина, доступная каждому»

Известные в стране эксперты соберутся, чтобы обсудить самые острые вопросы современного здравоохранения.

Как считают организаторы, такое мероприятие необходимо не для того, чтобы в очередной раз обнадежить людей, а для того, чтобы акцентировать внимание на успехах медицины в разных регионах. Среди спикеров, уже подтвердивших свое участие, — авторы инновационных подходов в здравоохранении из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Екатеринбурга и конечно же, из Челябинска. На Южный Урал приедут руководители крупных научно-исследовательских и лечебных центров, признанные эксперты всероссийского и международного уровня.

— Мы не в первый раз проводим масштабный Форум, и ценим ту атмосферу заинтересованности, которая возникает в зале. Медицинское сообщество готово к дискуссиям, ведь Форум — это, прежде всего, общение. К сожалению, мы можем принять не более 400 человек, поэтому стоит поторопиться, чтобы оставить заявку. На сегодняшний день число зарегистрированных участников уже более 300, — говорит организатор Форума, председатель правления ассоциации медицинских организаций «Новомед» Степан Фирстов.

В разные годы почетными гостями Форума были экс-руководитель института организаторов здравоохранения в Москве Юрий Михайлович Комаров, член Общественного совета при Минздраве РФ Сергей Владимирович Лазарев, директор Петербургского медицинского форума Сергей Анатольевич Ануфриев, основатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле Владислав Валентинович Тетюхин, видный экономист, заместитель директора центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Фарит Накипович Кадыров. Первый Форум в 2013 году открыла в то время вице-губернатор по социальным вопросам Ирина Альфредовна Гехт, а в работе пленарного отделения приняла участие на тот момент министр здравоохранения области Марина Геннадьевна Москвичева.

Форум в Челябинске собирается уже в четвертый раз. Но его задача видоизменилась. В 2018 году организаторы больше ориентированы на то, чтобы по крупицам собрать позитивный опыт инновационных социальных, образовательных, информационных проектов в сфере здравоохранения. Специально на мероприятие в Челябинск приедут несколько крупных экспертов, академиков РАН.

Среди ключевых тем Форума — поиск путей нивелирования последствий процесса оптимизации в здравоохранении. В программе немало и другой острой проблематики. В частности — юридическая защита врача, противодействие потребительскому экстремизму, варианты государственно-частного партнерства, развитие телемедицины и многое другое.

Уникален состав участников. Будут представлены клиники, работающие с ФОМС; медицинские организации, которые объединяют частные и государственные больницы; профессиональные сообщества врачей, которые консолидируют докторов, работающих в больницах разных форм собственности.

— Я убежден, качество медицинской помощи не должно меняться в зависимости от того, платит человек из своего кармана или приходит с полисом. Важная роль в этом принадлежит организованному врачебному сообществу, которое должно помочь государству сформулировать единые правила игры на этом поле, — поясняет Степан Фирстов. — С одной стороны, мы все свидетели технологического инновационного бума в медицине. То, что делают сегодня ученые и практики — таргетные лекарства, роботассистированная хирургия, ранняя диагностика серьезных заболеваний, эндо- и экзопротезирование, вспомогательные репродуктивные технологиии многое другое — все это говорит о том, что медицина может если не все, то очень многое. Но, к сожалению, есть и другая сторона медали. Получить в России качественную современную медицинскую помощь, особенно людям, живущим в удаленных территориях, районных центрах, на селе очень сложно, практически невозможно. В малых городах ситуация аховая: специалистов узкого профиля там просто нет. Не хватает и терапевтов. Вот и получается – развитие медицины впечатляет, но толку от этого для обычных людей мало.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru