Путешествие с U24: самые загадочные и мистические места Челябинской области. Часть 1

Путешествие с U24: самые загадочные и мистические места Челябинской области. Часть 1

Челябинскую область многие называют самым аномальным местом в России, так как она переполнена мистическими местами, загадочными зданиями, памятниками с тайнами и прочим, от чего по коже обычного человека пробегут мурашки. Особенно в горнозаводском крае Челябинской области много загадочных мест. Издревле люди сталкивались здесь с неопознанным. Мистикой овеяно буквально все в округе: подножия, склоны и вершины гор хранят тайны, которые непостижимы человеческому восприятии.

Аркаим

Лидер списка самых мистических мест Челябинской области занимает, конечно же, Аркаим. Расположен он на юге региона у подножья Уральских гор. Это самый таинственный археологический памятник не только нашей области, но и всей России. Он отличается от остальных еще тем, что четыре тысячи лет назад «хозяева» города сожгли и покинули его, но все же он неплохо сохранился. С высоты птичьего полета Аркаим выглядит как два почти правильных круга — это главные кольцевые улицы. Посередине города находится площадь для совершения ритуалов. Вся планировка улиц с четырьмя выходами из города выстроена как правильная свастика, которая во времена палеолита являлась сакральным символом удачи и света. Аркаим давно привлекает сюда на экскурсии российских и зарубежных туристов. Обычные люди утверждают, что в момент нахождения в крепости, их сознание изменилось, дыхание замедлилось, а в ушах слышен потусторонний шепот. Известны случаи, когда обычные люди на экскурсии не справлялись с обрушившейся на них силой и теряли сознание. Некоторые даже временно теряли рассудок и уходили в неизвестном направлении. Позже они объясняют это приказами, которые они слышали у себя в голове и не могли им противиться. Для людей, владеющих экстрасенсорными силами, древняя крепость является поистине энергетически богатым местом. Но скептики объясняют энергетические явления всего лишь местом расположения Аркаима — в древности здесь был активный палеовулкан.


Озеро Шайтанка

Оно расположено у западной границы Челябинской области, чуть южнее города Аша, на окраине поселка Ук. Согласно «Энциклопедии Ашинского района», глубина озера составляет 200 метров. Не исключено, что у озера не одно дно, а несколько. Местные жители утверждает, что Шайтанка бездонна, что, конечно, маловероятно. Если смотреть на него с воздуха, то по форме это почти ровный круг совсем крошечного диаметра. Все оттого, что водоем карстового происхождения. Еще более интересно, что по некоторым сведениям там, внизу, Шайтанка соединяется с гигантской подземной водной системой. Есть легенда, что когда-то на берегу озера было поселение, и разлившееся однажды болото его поглотило.И будто бы до сих пор его недра время от времени выплевывают на поверхность гладко обтесанные бревна. По словам местных жителей, раньше здесь орудовали разбойники. Они безжалостно грабили и убивали. А все улики (кареты, трупы) топили в этом озере. Теперь якобы неуспокоенные призраки невинных жертв порой являются тем, кто окажется ночью на берегу водоема. А также ашинцы утверждают, что несколько раз видели летящие неопознанные объекты.


Игнатьевская пещера

Пещера находится в Катав-Ивановском районе, близ села Серпиевка. Она одна из самых посещаемых пещер России, ведь в ней обнаружили наскальные рисунки, которым более 14 тысяч лет. Поэтому её называют древнейшей в стране картинной галереей первобытного человека. Подземные залы и галереи пещеры, расположенные в труднодоступных местах и вдали от дневного света, скорее всего, имели священное значение и служили местом проведения обрядовых действий. Игнатиевская пещера получила свое название по имени келейника Игнатия, жившего в пещере и, по преданию, захороненного в ней. До наших дней сохранился стол, на котором исцелял Игнатий. Он расколот пополам, причём одна из его частей холодная, а другая тёплая. Говорят, прикосновение к тёплой части, и молитва могут исцелить любые недуги. Согласно легенде, дух святого Игнатия ночью выходит к краю пещеры и смотрит на Луну. Туристы по ночам слышат странные голоса и шаги, исходящие непонятно откуда. В самой пещере и около неё быстро разряжаются батарейки, сгорают лампы фонариков, отказываются работать вспышки фотоаппаратов, люди чувствуют чьё-то незримое присутствие. А в одном из залов очень трудно получить качественные фотоснимки — на них проявляется «белая прозрачная вуаль».


Ильменский заповедник


Заповедник находится в восточных предгорьях Южного Урала на Ильменском хребте, к северо-востоку от города Миасс. Весной в заповеднике появляются так называемые «бездонные дырки» — провалы, куда стекает талая вода. Диаметр их составляет около 15 сантиметров, а вот глубина так велика, что ее невозможно определить. Есть мнение, что такие дыры образуют НЛО, добывая редкоземельные элементы. Однако в геологическом отделе самого Ильменского заповедника информацию о феномене бездонных дыр категорически опровергли. Кроме того, в 2004 году здесь были отмечены фенологические аномалии: осенью зацвели ракитник, калина, малина, шиповник коричный.


Национальный парк Таганай

В национальном парке Таганай, раскинувшемся на горных хребтах близ Златоуста, наблюдается полный букет аномалий — пролеты и посадки НЛО, контакты с внеземным разумом, хрономиражи, призраки, изменение хода времени. Люди там нередко ощущают необъяснимый страх и тревогу. Рассказывают и о звуковых миражах, «гуляющем» тумане, частых шаровых молниях, быстро меняющейся погоде и даже о снежном человеке и некой Киалимской бабке.


Озеро Иткуль и Шайтан камень

Озеро Иткуль расположено в северо-западной части Каслинского района, местные жители считают его «нечистым». В переводе с Башкирского Иткуль означает «мясное озеро», так как «ит» («мясо»), а «куль» («озеро»). Ученые полагают, что такое название озеру дали из-за обилия в нем различной рыбы. Хотя есть версия, будто по приказу Демидовых, туда скинули несколько обозов свинины, дабы прогнать мусульман, которые жили неподалеку от водоема и протестовали против промышленных работ. Но не этим фактом печально знаменито озеро Иткуль, а тем, что посреди его водной глади угрожающее возвышается так называемый Шайтан Камень. Существует версия, будто в давние времена на этом камне приносились жертвоприношения ради урожая и хорошей погоды. В наше время на этом месте тонет много людей. А те, кто остается в живых, рассказывают, что через них словно проходит какой-то невидимый шнур, в результате чего сковывается тело и очень трудно потом выбраться на берег.


Озеро Тургояк и остров Веры

Небольшой островок на озере Тургояк близ Миасса хранит невероятное количество тайн. Местные жители рассказывают, что вначале прошлого века на острове в каменной землянке жила отшельница Вера, а еще раньше здесь скрывался соратник Пугачева, и в честь его остров долгое время назывался Пинаевским. Самым старым памятником истории на острове является стоянка неандертальцев, которой около 60 тысяч лет. Но главными находками стали мегалиты — доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединённых без применения цемента или известкового раствора. Наиболее интересен мегалит, выглядящий, как рукотворная пещера. Это каменная конструкция размерами 6 на 19 метров. Она словно врезана в скалу и перекрыта массивными плитами. Причем вес самой крупной плиты составляет 17 тонн. Сдвинуть ее нашим далеким предкам было не просто. Мегалит правильнее назвать дольмен — погребальный ящик, накрытый каменной плитой. Именно в этом дольмене и жила, якобы Вера. Он состоит из трех камер и коридорчика, его размеры достаточно внушительны, а внутри можно встать в полный рост.На мегалитах острова зафиксированы направления, связанные с точками восхода и захода солнца в дни равноденствий и солнцестояний. Рядом с мегалитами — каменная гора, на которой установлен железный крест. Гора эта не рукотворная, это останец, но он и сегодня привлекает экзальтированных посетителей острова. Люди забираются на гору, молятся, завязывают там яркие тряпочки, оставляют еду и деньги. Археологи считают, что много тысячелетий назад остров Веры был сакральным, святым местом, своеобразным религиозным центром. Во все времена здесь было множество культовых сооружений, люди приезжали сюда за тайными знаниями, поклонялись созданным святилищам. Есть мнения, что в пределах острова есть некие биоэнергетические сильные места.  Поэтому люди приезжают сюда, чтобы почувствовать вдохновения, избавиться от отрицательной энергетики, зарядиться положительными эмоциями.


Камень Махади-Таш

Чудотворный камень Махади-Таш находится в Кунашакском районе около села Усть-Багаряк на стыке трех областей — Челябинской, Свердловской и Курганской (на бугре, на левом берегу реки Синары, немного выше села). По мнению местного населения — это священный камень, раньше он был огорожен небольшим забором. Верующие ухаживали за этим местом: чистили камень, убирали мусор. Забора уже давно нет, да и истинно верующих осталось не так и много, но все равно в засушливую погоду у камня можно увидеть молящихся женщин, которые просят дождя. Других чудес Махади-Таш не творит, но с дождем помогает. Приметна на ней и вмятина — след святого Махади. О Махади говорят, что он был из татар-мишар, которые переселились в эту местность с Кавказа или Волги. Реальный это был человек или нет, сейчас установить практически невозможно. Есть также легенда, что он спустился с небес на камень у реки и совершил обряд омовения.


Пещера Аверкина яма

Пещера Аверкиева Яма, или как её называют в простонародье Аверкина пещера, — одно из самых загадочных и таинственных мест Южного Урала. Она расположена недалеко от Старой пристани на скалистом берегу реки Ай. Вход в пещеру представляет собой 20-метровый провал, внутри которого находятся два грота, а также подземное озеро с пригодной для питья водой. Пещера названа по имени раскольника-кержака Аверкия, который появился на айских берегах свыше 100 лет назад. Он прожил в этой пещере несколько лет, а затем внезапно исчез. Существуют и другие легенды, что Аверкий был беглым каторжником, скрывавшимся от властей. Так или иначе, по преданиям, ему помогали местные жители, приносившие еду. Кто-то даже считал его святым. Некоторые называли его уральским Распутиным. Согласно другому укоренившемуся мнению, здесь до самой своей смерти скрывались остатки пугачёвского войска. Здесь же было спрятано награбленное Емельяном Пугачёвым золото. Даже говорят, что находили в Аверкиевой Яме старинные монеты. Ученые обнаружили пещеру близ Сатки в 1924 году. Тогда экспедиция нашла полуразрушенную каменную лестницу, деревянную дверь, станок неизвестного назначения, кровать и человеческие кости. Чуть позже в пещере обнаружили остатки древнего трубопровода.Связана с пещерой и одна мистическая история. Местные жители знают, что у нее есть два выхода. Согласно поверьям, в советское время два молодых человека нашли один из выходов, скрытый камнем, и открыли его. Один от увиденного сошел с ума, второй онемел.


Окрестности Сатки и озеро Зюраткуль

Разного рода легенды и сказания испокон веков ходят об окрестностях Сатки. Здесь находится единственное на западном склоне Уральских гор высокогорное чистое озеро Зюраткуль. Именно в этих краях и происходят загадочные события, связанные с появлением НЛО и «снежного человека». В этих краях часто пропадают люди, а некоторые по несколько часов, а то и дней, плутают на одном месте. В феврале 2001 года НЛО в виде «светящейся пульсирующей сферы» был даже заснят на видеоплёнку.


Чёртово болото близ Миасса

Чертово болото — это заросшее травой и кустарником небольшое озеро, где происходят разные аномалии. Хоть озеро и невелико, но подойти к нему невозможно. Кто бы ни пытался, всех одолевает какой-то необъяснимый страх. Жители близлежащих деревень рассказывают приезжающим уфологам, что часто видят в небе едва различимые шары, зависающие над этим болотом. Проходит всего несколько суток после такой «разведки», и ночью здесь появляется таинственное свечение. А как минимум раз в полгода небо над водоемом словно освещается огромным мощным прожектором. В такие ночи деревенские собаки, поджав хвосты, прячутся в своих будках. Домашний скот наоборот мечется в сараях и пытается вырваться на волю. Такие мистические ночи воздействуют не только на животных, но и на современную электронную аппаратуру.

Сугомакская пещера

Сугомакская пещера — единственная пещера Урала, образовавшаяся в мраморной породе. Этот памятник природы находится около города Кыштым. Длина пещеры — 123 метра. Она является главной местной достопримечательностью и представляет собой полость, состоящую из трех гротов, которые соединены узкими проходами. Третий грот частично залит водой. Там спелеологи якобы находили неизвестных науке мелких рачков. А представители «Космопоиска» при помощи эхолота обнаружили здесь под толщей ила как минимум три странных объекта. Эхолот показал, что в озере на глубине до восьми метров лежат дискообразные полые конструкции неясного происхождения. Ещё под водой имеются затопленные ходы, ведущие, по всей вероятности, в новые участки пещеры. По одной из легенд о пещере, в потолке второго грота был выход, который теперь завален, по другой - выходы есть в южной части Каслей и во дворе старой кыштымской больницы, по третьей - есть подводные пути в каслинские озера, а тайные тоннели ведут в кыштымский дом Демидовых. Еще говорят, что Емельян Пугачев в пещере прятался, а до него жили старообрядцы, поэтому второй грот так и называется — «старообрядческий». Самое смелое предположение сделал Федор Коняев в книге «Урал и Библия» (1927 г.), переместив библейские сцены на Южный Урал, доказав, что Ной на своем ковчеге причалил к горе Аракуль, а не к Арарату, после чего «семья Ноя перешла жить на гору Сугомак и жила здесь в пещере же». Известная на весь мир история кыштымского Алешеньки также связана с Сугомакской пещерой, якобы он там родился, а потом уж к людям вышел. Сама же гора, в которой находится пещера Сугомак, считается «местом силы». Местные экстрасенсы ходят сюда «подзаряжаться энергией».


Это только часть мистических и загадочных мест Челябинской области, о которых мы вам рассказали. Про остальные аномальные места сможете прочитать в следующей материале, который выйдет в марте 2018 года.


Виктория Пильнова

Фото: plovdivskinovini.com, paranormal-news.ru, gorod-asha.ru, national-park.ru, cs8.pikabu.ru, pochel.ru, paranormal-news.ru, geocaching.su,uraloved.ru, naurale.com, s00.yaplakal.com, static.tonkosti.ru, satadmin.ru.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  18:30, 10 февраля 2018
  Елена
Интересная статья, спасибо. Будем ждать продолжения.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru