В Миассе работает музей имени Владимира Высоцкого

В Миассе работает музей имени Владимира Высоцкого

Редкие книги, пластинки, открытки, гравюры, портреты — это то, чем может похвастаться его создатель, бывший учитель литературы Нина Пастухова.

25 января исполнилось 80 лет со дня рождения известного барда, поэта, актёра Владимира Высоцкого. Миасс — один из городов, в котором этот неординарный поэт не забыт и даже увековечен. Одна из жительниц Миасса — Нина Пастухова около пятидесяти лет (с 10 лет, когда впервые в Москве познакомилась с творчеством поэта) интересуется всем, что касается его жизни и творчества. 

В день смерти поэта 25 июля 2014 года в Миассе в одном из помещений Машиностроительного колледжа, расположенном на Предзаводской площади, 1, открылся музей памяти певца. Нина Ивановна — человек уникальный, с чуткой душой и богатым багажом знаний. Она собрала и осмыслила огромное количество материала о Высоцком — книг, пластинок, фотографий, рецензий, критических статей, на основе которых разработала методические рекомендации для педагогов-литераторов. Как известно, Высоцкий был фигурой одиозной, с непростой, но яркой судьбой. Он был непризнанным поэтом, которого запрещали. Поэтому Пастухова — учитель литературы не раз выслушивала в свой адрес нелицеприятные вещи о любви к Высоцкому. Однако это не мешало ей знакомить с его творчеством школьников и студентов. А как-то раз Пастуховой довелось побывать в Атлянской воспитательной колонии, где учительница рассказала о любимом поэте подросткам, отбывавшим там наказание. 

На протяжении своей жизни с Высоцким Пастухова встречалась трижды: в 1976 году на концерте в Пицунде, в 1980 году в театре на Таганке, когда Владимир Семёнович блистал в роли Гамлета. Третья встреча оказалась последней — это были похороны Высоцкого. У каждого своя судьба, и так сложилось, что жительница Миасса Нина Пастухова лично встречалась и с родственниками и близкими Высоцкого, делая записи о своих впечатлениях, о людях и событиях. Она ценила Высоцкого как поэта, актёра, человека, пропитываясь его стихами и песнями. 

— В 60-е годы все услышали необычный голос на магнитофонных лентах. Это было что-то новое, потрясающее. По советским стандартам Высоцкий был неуправляемым человеком, с непредсказуемым характером. Жил свободно, вольно, мог уехать, загулять, а потом втройне отработать. Сегодня, как и ранее, молодёжь слушает Высоцкого с родителями, бабушками и дедушками, — рассказывает Пастухова. – Трагический темперамент, словно вулкан, взрывался и лавой жёг в монологах… Высоцкий в «Гамлете» был так страстен, глубок, благодарен, умён, что любому из актёров второй половины нашего века рядом с ним в этой роли соперничать невозможно.

Музей Высоцкого в Миассе уникален. В нём можно увидеть десятки книг о поэте и актёре, многочисленные фотографии, портреты, гравюры, пластинки, наборы открыток, альбомы годами пополняемые Ниной Ивановной. Есть и редкие книги, которые Нина Пастухова бережно хранит, например, это иностранное (Нью-Йорк) издание фотографий Высоцкого и книга, подписанная сыном Никитой Высоцким, подаренная лично поклоннице из Миасса. 

Есть и плакаты, нарисованные бывшим учеником Нины Ивановны, уехавшим в Москву (к сожалению, имени она не вспомнила). Но не только бумажный антиквариат хранится в комнате, посвящённой этому неординарному человеку. Медаль из Англии, выпущенная к 75-летию Высоцкого, как и книги, свидетельствует об известного поэта не только на родине, но и за рубежом.

— Эта медаль — настоящая редкость, я горжусь, что она есть в моей коллекции, — отметила Пастухова. 

Музей — хранилище знаний, обитель души поэта, как бы ни высокопарно это звучало. О превознесении нет и помыслов, хочется передать историю, рассказать о предназначении, о жизни, о творчестве. 

— Творчество Высоцкого не прошло незамеченным в русской литературе, известен он и как одарённый актёр театра и кино. Возможно, жизнь его приобрела сероватый оттенок, наложенный немилостивой судьбоносной рукой, но яркую личность, истинный всепоглощающий талант невозможно испортить всего одним неаккуратным мазком, — рассуждает директор Комитета по делам молодёжи Данила Михеев

Не все, в особенности представители молодого поколения, разделяют взгляды поэта и актёра, кому-то бесконечно далёк его стиль, но глубина, правдивость, искренность его песен, умение перевоплощаться на сцене в любую из ролей, одевать нужную маску, сделали своё дело. Высоцкого поют, Высоцкого изучают, Высоцкого знают и помнят. 

Напомним, что кроме музея в Миассе, к 70-летию известного поэта и актёра, появилась улица его имени в северной части города. Студентов, педагогов, школьников приглашают посетить музей Владимира Высоцкого. Организовать экскурсию можно, обратившись по телефону 89507290756, Нина Ивановна Пастухова.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  13:23, 28 января 2018
  Т1
Про медаль из Англии - хотелось бы уточнить. В интернете нет никаких упоминаний о ней. А интересно - какое дело Англии до нашего поэта.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru