Борис Титов: стратегия роста и экономика простых вещей

Борис Титов: стратегия роста и экономика простых вещей

19 декабря бизнес-омбудсмен при Президенте России Борис Титов презентовал южноуральцам программу «Стратегия Роста». Первым его шагом в Челябинске был официальный визит к губернатору области Борису Дубровскому, после чего он направился в ЮУрГУ, где провел для студентов и преподавателей открытую лекцию о «Стратегии Роста», а затем обсудил ее с предпринимателями, представителями общественных организаций и дал пресс-конференцию в редакции популярного еженедельника «Аргументы и факты — Челябинск». Вместе с ним во встречах участвовали общественный бизнес-омбудсмен Дмитрий Потапенко и депутат ЗСО, председатель Челябинского регионального отделения Партии Роста Валихан Тургумбаев.

О чем шла речь на встрече с главой Челябинской области?

— Мы, конечно, обсуждали вопросы развития экономики. С Борисом Дубровским мы встречаемся в этом году уже не в первый раз. Сегодня обсуждали вопросы защиты прав предпринимателей, рабочие места и потенциал развития региона. Количество высокопроизводительных рабочих мест в Челябинской области растет при их снижении в общем по стране. На Южном Урале очень правильная структура для создания таких рабочих мест. Положительные тенденции — в обрабатывающей промышленности, машиностроении, здравоохранении. На встрече мы также обсудили совместный проект на 2018 год — проведение российско-китайского делового форума малого и среднего бизнеса.

Как экономическая программа связана с Партией Роста?

— Напрямую. Решение идти в политику связано с тем, что нам необходимо усилить работу в экономической сфере, получить поддержку идей стратегии «Партии Роста». Это четкий, системный план, цель которого — уйти от сырьевой зависимости и приоритета крупных нефтяных компаний к «живой экономике инициативы людей», современным производствам, цифровой экономике.

Презентацию «Стратегии Роста» Вы начали с Южного Урала. Почему?

— Челябинск близок нам по духу. Урал — это прежде всего промышленный регион, и это в основном частный бизнес (с нефтью здесь не очень). Мы чувствуем, насколько здесь люди готовы менять экономику России. Здесь люди с открытыми взглядами, которые понимают, что развитие экономики — это системный процесс. Для нас Челябинская область является базовым регионом. И в Екатеринбурге, и здесь у нас много единомышленников.

Какие реформы нужны в первую очередь?

— В наших планах — развивать малый и средний бизнес. У нас это называется «экономика простых вещей». Производить внутри страны нужно все, что обычно производится руками (инвентарь, инструменты, изделия из пластмассы, дерева, метала). Пока большая часть делается в других странах и занимает 85% полок в наших магазинах. Произведенного внутри страны — не больше 15%. Отечественные производства есть, но зачастую в гаражах, в тени. Поэтому наша задача — вывести в свет малый бизнес. Есть масса инструментов для этого. Нужно объявить амнистию самозанятым, сделать для них легальное поле с минимумом административных процедур, дать им патенты и возможность работать без проверок, без сложной отчетности.

Главная цель нашей программы — работающий человек бедным быть не должен. А у нас сейчас растет бедность среди людей, которые работают.

Что же нужно сделать, чтобы в Челябинской области и в России было больше рабочих мест, чтобы рабочий человек жил хорошо?

— Чтобы люди работали, и работали продуктивно, нужны соответствующие «правила игры». Пока, к сожалению, люди понимают, что предпринимательство сопряжено с большими рисками, — считает руководитель регионального отделения «Партии Роста», депутат Законодательного собрания Челябинской области Валихан Тургумбаев. — И много действительно достойных, сильных бизнесменов в последнее время вынуждены были приостановить работу. Вот когда люди поймут, что можно спокойно вкладывать личные ресурсы (временные, материальные) в развитие бизнеса, именно здесь и сейчас, тогда и начнут появляться новые рабочие места, новые предприятия. Тогда мы сможем воспользоваться тем ресурсом роста, который пока, к сожалению, «на запасных путях». Но нет худа без добра — нам есть куда развиваться.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru