Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев осужден на восемь лет

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев осужден на восемь лет

В пятницу, 15 декабря, бывший министр экономразвития Алексей Улюкаев признан виновным в получении взятки и приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн руб. Кроме того, Улюкаеву запрещено занимать должности в органах госвласти и госкорпорациях в течение восьми лет после отбывания наказания.

Как пишет РИА Новости,такой приговор ему вынесла судья Замоскворецкого суда Лариса Семенова, поддержавшая позицию гособвинения. Ранее прокурор требовал приговорить Улюкаева к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн руб.

Это минимальный срок наказания, предусмотренный вмененным Улюкаеву обвинением. Суд учел смягчающие обстоятельства: возраст, малолетних детей, престарелых родителей, хронические заболевания, положительные характеристики и награды экс-министра. 

Напомним, Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве $2 млн взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина за положительную оценку Минэкономразитием сделки по приватизации 50,08% акций «Башнефти». По словам судьи, Улюкаев высказывал точку зрения, что считает «Роснефть» ненадлежащим покупателем, но не выступал с таким предложением как министр. 

По версии следствия, Улюкаев потребовал у Сечина взятку во время игры в бильярд на саммите БРИКС в индийском штате Гоа 15 октября 2016 г. Он якобы показал главе «Роснефти» два пальца, таким образом обозначив сумму требований, но, кроме Сечина, этого никто не видел. После возвращения из Гоа Сечин (по другим данным – Феоктистов) обратился с заявлением о вымогательстве взятки в ФСБ.

По словам Улюкаева, была устроена провокация, организованная ФСБ после ложного оговора главы «Роснефти» и осуществленная начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. Бывший министр полагал, что в переданном ему главой «Роснефти» Игорем Сечиным портфеле с $2 млн находились не деньги, а обещанное ранее вино.

Сам Улюкаев не признал своей вины, даже на оглашение приговора он пришел без сумки с вещами. Пока конвой надевал на него наручники бывший министр сказал, что считает приговор «несправедливым». При этом он отметил, что «продолжает надеяться». Его защита собирается в ближайшее время подать короткую жалобу на приговор, а затем полноценно обжаловать его в Мосгорсуде, пишет газета «Коммерсант». Защиту многое не устроило в этом процессе, а самое главное – неучастие в нем Игоря Сечина. На это внимание президента России Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции обратили журналисты, но он не увидел в неявке свидетеля ничего противозаконного, хотя и сказал, что глава «Роснефти» мог бы и прийти на процесс.

Фото: Rosned.ru



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  19:44, 15 декабря 2017
  ?
Молодая жена с малыми детьми осталась без средств существования,..
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru