О чем договорились президенты России и Казахстана в Челябинске

О чем договорились президенты России и Казахстана в Челябинске

Сегодня в Челябинске проходит Форум межрегиональных отношений России и Казахстана, в рамках которой на пленарном заседании выступают президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава РФ Владимир Путин.

— Россия и Казахстан — стратегические партнеры, союзники. Наши государства развивают отношения на принципах дружбы, доброты, равноправия и взаимного уважения. Убежден, приверженность этим принципам позволит нам и в дальнейшем укреплять сотрудничество во всех сферах. Мы с президентом Казахстана провели подробную и обстоятельную беседу, обсудили двухстороннее сотрудничество, наметили шаги дальнейшего наращивания российско-казахстанского взаимодействия по всем направлениям, — сказал в приветственном слове Владимир Путин.

Российский президент поблагодарил Нурсултана Назарбаева за проведение международных встреч в Астане по Сирии. По его словам, благодаря переговорам в Астане появилась возможность скорее разрешить конфликт в Сирии.

В рамках двухсторонней встречи президенты обсудили главную тему форума — развитие  человеческого капитала, в частности, об инвестициях в улучшение качества жизни граждан. Прежде всего, главы государств обсудили образование и здравоохранение.

Кроме того, планируется привлекать регионы к сотрудничеству между странами. Сейчас оно охватывает широкий круг вопросов во всех сферах.

Владимир Путин отметил, что в 2017 году более 20 делегаций из России посетили Казахстан на мероприятиях самых различных уровней, между странами подписано более 400 соглашений.

— Сегодня будет подписан солидный пакет межрегиональных документов между регионами РФ и областями Казахстана. К форуму подготовлена основательная программа межрегионального сотрудничества до 2023 года. Этот документ нацелен на еще более тесное взаимодействие между регионами наших стран, — отметил президент РФ.

Особое внимание в документе уделено торгово-экономической и инвестиционной областях.

С начала этого года вырос товарооборот между странами на 30%, а также количество инвестиций. Так, Российская сторона инвестировала в Казахстан более 10,8 млрд долларов, а Казахстан в Россию — 3 млрд долларов.

— Форум будет содействовать укреплению взаимоотношений между странами, — резюмировал глава государства.

По словам Нурсултана Назарбаева, форум стал неотъемлемой частью отношений между странами. Отношения между Россией и Казахстаном стали более тесными сейчас проводятся встречи между главами регионов, различные культурные и общественные мероприятия.

— Символично, что форум проводится в Челябинской области. Здесь в 2005 году на втором Форуме мы договорились проводить форумы ежегодно. Сегодняшняя тема человеческого капитала приобретает особую важность в условиях стремительного развивающихся технологий. В том числе, цифровых, — пояснил президент Казахстана. 

Нурсултан Абишевич пояснил со ссылкой на прогнозы экспертов, до 2030 года в различных сферах исчезнут более 60 профессий и появятся 180 новых.

В рамках форума также выступили министры образования стран, главы регионов, в том числе губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В заключительном слове глава республики Казахстан отметил, что форум прошел содержательно и здесь обсудили ряд тем, которые ранее не были затронуты. Так, президенты обсудили вопрос строительства скоростной железнодорожной магистрали Китай-Казахстан-Россия-Европа.

Владимир Путин отметил, что строительство магистрали даст толчок экономикам обеих сфер.

Нурсултан Назарбаев предложил провести XV Форум межрегионального сотрудничества в Павлодаре и обсудить тему развития туризма между государствами.

— Развитие туризма тянет за собой такие отрасли экономики как транспорт, связь, строительство, сельское и гостиничное хозяйства, то есть выступает катализатором развития экономики.

Нурсултан Абишевич считает, что и в России, и в Казахстане есть много прекрасных мест, в которых стоит побывать.

— В России много регионов, которые мы не знаем. Здесь интереснее, чем в Эмиратах и Турции. Я, например, мечтаю побывать на Дальнем Востоке, Камчатке и на Байкале, но вес никак не получается, — резюмировал Назарбаев.

По окончании встречи были подписаны документы о сотрудничестве между Россией и Казахстаном. 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru