Дороги, долгострои и обманутые дольщики: депутат рассказал о решении проблем в Миассе

Дороги, долгострои и обманутые дольщики: депутат рассказал о решении проблем в Миассе

Кто-то может сказать: Григорию Тонких повезло быть депутатом по самому молодому избирательному округу  району Комарово, дескать, там проблем с жилищным фондом не так много, как в более старых районах Миасса.

— Не согласен, — говорит Григорий Тонких, по основной работе — начальник ТЭЦ автозавода. — Первым домам в Комарово — уже более 25 лет, и таких здесь немало. Во-вторых, многие МКД возводились в период самостроя, без учета требований к придомовым территориям. Потому теперь в районе много проблем, связанных с незавершенным благоустройством. До сих пор, в том числе за счет депутатских средств, делается асфальтовое покрытие там, где оно должно было быть выполнено 20 лет назад. И это, можно сказать, — основная проблема моего избирательного округа №16.

Другая проблема — с освещением. Но на сегодняшний день она, в том числе с моим участием, практически решена. Остался участок линии на улице Набережной, в следующем году завершим.


Один из путей к тому, чтобы район стал более удобным для проживания, депутат видит в активном участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

— В этом году по этой программе благоустроено два двора: Набережная, 39 и Лихачева, 49. Правда, первый блин оказался в некотором роде комом (так, не везде установили бордюры, были другие огрехи). — Большие планы связываю с этой программой в следующем году. Так, заявку подали жители дома №10 на улице Карпова, причем на комплексное благоустройство, включающее установку детского городка, улучшение системы освещения. Ждут своей очереди и жители дома №47 на улице Лихачева, которые участвовали в конкурсе этого года, но «не прошли». Надеюсь, в следующем году они будут включены в программу.


Григорий Михайлович, расскажите подробнее о работах, которые выполняются на так называемые депутатские деньги.

— В этом году депутаты смогли использовать экономию, оставшуюся от исполнения наказов прошлого года. Я «свои» сэкономленные 200 тысяч направил на приобретение мебели для школы №21 и на устройство дверных входных групп в ней. А вот миллион рублей этого года полностью пошел на благоустройство, в основном на асфальтирование дворовых проездов, устройство пешеходных дорожек, а также на устранение недоделок прошлого года.


В решении еще каких проблем, кроме благоустройства, вы участвуете как депутат?

— Откликаясь на обращения обманутых дольщиков, как могу, способствую ускорению строительных работ в домах. А также в улучшении условий проживания этих людей. В прошлом году была сдана первая очередь (два подъезда) дома №22 на улице 8 июля, но зимовать бывшим незадачливым дольщикам пришлось в весьма, мягко говоря, некомфортной обстановке. Также имеются проблемы с подъездными путями к дому. В этом году строительство второй очереди дома завершили, и в этом большая заслуга самих дольщиков, которые смогли изыскать собственные средства на эту цель. По-прежнему остро стоит проблема отопления второй очереди, ведь до сих пор не сдан в эксплуатацию тепловой узел. Со своей стороны данному дому оказываю поддержку, и в следующем году часть депутатских средств планирую направить на асфальтирование временного проезда к нему. Также не завершено строительство дома под номером 16.


Как известно многим в городе, вы настойчиво «пробиваете» идею дорожных«развязок» в Комарово. Расскажите подробнее.

— Депутатский корпус проголосовал за выделение средств на проектирование строительства нового въезда в микрорайон в районе бульвара Мира. На эту тему прошли уже два совещания с участием главы округа Геннадия Васькова, который всецело поддерживает идею. Есть, конечно, и трудности на пути ее реализации — земельный участок, по которому должны пройти дороги, принадлежит частнику, но проблема, надеюсь, разрешима. Крайне важно администрации скорее выделить эти деньги, начать изыскательские и проектные работы, чтобы уже в 2019-2020 годах приступить к сооружению этого значимого объекта.

Кроме того, не менее значимым и востребованным является строительство дополнительного съезда на основном перекрестке (ул. Лихачева — ул. 8июля, Ак.Павлова), который сместит вправо движение транспорта из Комарова в сторону вокзала, разгрузит и обезопасит пешеходный переход.

Правда, мне, как заместителю председателя Собрания МГО, председателю комиссии по публичным слушаниям, почему-то больше везет, когда такие же проблемы решаем на других избирательных округах.


Какие еще проблемы беспокоят вас как депутата?

— Долгострои, существующие на округе. Один из них — по адресу Лихачева, 35. Жители жалуются в этом и других случаях на то, что значительная территория долгое время огорожена, а работы не ведутся. Мне, как депутату, сложно влиять на застройщиков. Это — прерогатива администрации, у нее больше рычагов для этого. Надо только решительнее применять их, быть жестче, уметь договариваться. И искать, возможно совместно, с областью пути выхода из кризисных ситуаций.

Также, наверное, надо действовать мэрии в случае с обустройством набережной. Несколькими субботниками, даже с участием мэра, ее не сделать по-современному благоустроенной. Надо привлекать инвесторов. Словом, у меня, как у депутата, на моем «молодом» избирательном округе много разных забот и задач, которые я стремлюсь решать ответственно, с мыслями о более красивом и удобном для жителей районе.


Вячеслав Егоров



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru