Пикет у Заксобрания: южноуральским дольщикам пообещали разработать дорожные карты

Пикет у Заксобрания: южноуральским дольщикам пообещали разработать дорожные карты

К обманутым дольщикам на переговоры вышли заместитель министра строительства региона Виталий Передерий и депутат Заксобрания области и председатель комиссии по вопросам дольщиков Семен Мительман.

Сегодня, 4 июля, в Челябинске обманутые дольщики девяти крупных строительных компаний области вышли на санкционированный пикет с требованием предоставить им дорожные карты возведения домов. У здания Заксобрания собрались около 15 человек, каждый из которых держал в руках таблички с названием застройщика. Некоторые пикетчики прибыли из Миасса, Чебаркуля, Копейска и Чурилово.

Перечень застройщиков, не сдавших дома для шести с половиной тысяч семей: ООО «Гринфлайт», ООО «Град», ООО «Строительные технологии», ООО «Уральская строительная компания», ООО «ПКО ЧелСИ», ООО «ПроСитиСтрой», ООО «Фирма Челябстройподрядчик», ООО «Жилищная инвестиционная корпорация», ООО «Речелстрой» и ООО «Аркона».

К дольщикам вышли заместитель министра строительства региона Виталий Передерий и депутат Заксобрания области и председатель комиссии по вопросам дольщиков Семен Мительман.

— Давайте разбираться, — обратился к дольщикам Мительман. — Для начала поясню, что есть обманутые и проблемные дольщики. Если нет, кому достраивать — это обманутые дольщики. Все остальные — проблемные.

Передерий добавил, что дорожные карты уже разработаны по трем компаниям: «Гринфлайт»,  «Уральская строительная компания» и миасская «Аркона».

В ходе беседы, во время которой от дольщиков звучало: «Нам негде жить», было принято решение о том, что 8 августа будет собрана комиссия. На ней собираются разработать планы по выходу из кризисной ситуации по возведению домов.

По словам одного из дольщиков жилого комплекса «Оникс» застройщика «Строительные технологии города», дом должны были сдать 31 марта прошлого года, но сроки ввода многоэтажки с закрытой территорией регулярно переносились. 1 мая этого года застройщик уведомил, что въехать в свои квартиры южноуральцы смогут не раньше 31 декабря 2017 года. По словам собеседника нашего сайта, здания готовы только на 60%. Однако представители «Строительных технологий города» озвучивают другие данные: по состоянию на конец марта 2017 года отделка помещений жилого назначения выполнена на 80% (нет стяжки пола и чистовой отделки зон общего пользования). Выполнено остекление окон — 90 %. Лоджии застеклены на 80%, балконы — на 40%. Остекление балконов относится к фасадным работам, они выполнены на 50%. Крыша готова на 90%. Лифты установлены, входные группы выложены, коммуникации (тепло, вода, электричество) готовы на 80%. Входные двери установлены на 70% (нет в коммерческих помещениях и на нижних жилых этажах 3,4,5). Общая степень готовности здания составляет более 90%.

По словам дольщиков, представители застройщика ссылаются на то, что увеличение сроков строительства связано с длительным согласованием КУИЗО Челябинска о строительстве трансформаторной подстанции на земельном участке, находящимся у строительной компании в аренде, задержкой выдачи технических условий на подключение дома к сетям ОАО «Фортум».

Известно, что в конце марта 2017 года прошла встреча директора компании застройщика «Строительные технологии города» Светланы Моревой и инициативной группы дольщиков.  На ней она рассказала, что «застройщик заинтересован в достройке дома и видит перспективу сдачи его в 2017 году. Для этого сейчас в судебном порядке оспаривается наложенный судебными приставами-исполнителями запрет на совершение регистрационных действий в отношении всех строительных объектов ООО «Строительные технологии города», параллельно ведутся переговоры с подрядными организациями, которые завершат работы на доме, привлекаются инвестиционные средства».

Отметим, на встрече с дольщиками и во время совещания с вице-губернатором Челябинской области Сергеем Шалем Светлана Морева заявляла, что компания намерена достроить этот дом и в ее планы не входит процедура банкротства.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  23:57, 8 июля 2017
  Леонид
Фортум никогда ничего не затягивает, часто бывает так что местные регулирующие органы на дают разрешение, затягивают рассмотрение или не утверждают тариф. Коммерческие компании не страдают бюрократией и стараются работать быстро и качественно, это основа их существования.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru