Ушел из жизни самый известный миасский фотограф Михаил Терентьев

Ушел из жизни самый известный миасский фотограф Михаил Терентьев

Вчера родные и друзья проводили в последний путь создателя и многолетнего руководителя фотоклуба «Импульс» Михаила Терентьева. О его жизни и деятельности корреспонденту сайта U24 рассказала член этого творческого объединения Ольга Краева.

Михаил Михайлович был однолюбом, человеком высоких нравственных качеств, максималистом. Одна Родина, одна работа, одна жена, одно служение фотоискусству.

Родился он в 1939 году в Ленинграде, откуда в годы войны его семью эвакуировали на Урал. Школу и техникум закончил в Челябинске, служил на флоте. Демобилизовавшись, приехал в Миасс, куда был переведен по работе отец.

В трудовой книжке Михаила Михайловича всего четыре записи: принят на работу на ЧТЗ, уволен в связи с уходом в армию, 27 октября 1962 года принят на работу в п/я № 120 (так назывался тогда Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева), 28 октября 2016 уволен по причине выхода на пенсию. За 54 года на одном предприятии он прошел путь от техника до ведущего инженера.

Но большинство миасцев знает Михаила Терентьева как создателя и руководителя фотоклуба «Импульс». Это творческое объединение ракетчиков, на досуге увлекавшихся фотографией, родилось в 1963 году. Через каждые год-два фотоклуб проводил отчетные выставки, становившиеся событием в культурной жизни города. «Импульс» получил не только всесоюзную, но и международную известность, принимая участие в выставках «Мой адрес – Советский Союз», «Бифота», «Дети мира» и многих других. В 1978 году Михаилу Терентьеву удалось открыть в кинотеатре «Восток» зал, где в течение трех лет было проведено более 30(!) выставок фотографий, изобразительного искусства и произведений народного творчества.

В 1982 году, к 20-летнему юбилею, «Импульсу» присвоили звание «Народный». Клуб проводил семинары, творческие встречи, обмен выставками. Михаил Михайлович мечтал создать нечто вроде союза фотоколлективов горнозаводского края. Задумку не удалось воплотить в жизнь, но от контактов с коллегами родилась книга «Фотография на память».

Михаил Терентьев активно приобщал к фотографии детей северной части Миасса. В школе № 6 он организовал фотокружок «Икар», просуществовавший почти 30 лет. Его воспитанники становились лауреатами конкурсов различного уровня. Михаил Михайлович учил их ответственности перед историей, которая творится на глазах у человека с фотоаппаратом, особой внимательности к деталям-символам, художественному построению фотографий, эстетике реализма и этической разборчивости. Одним словом - познанию жизни посредством искусства фотографии.

Михаил Михайлович отдавал предпочтение черно-белым снимкам как наиболее выразительным. Однако он успешно осваивал также цифровую и цветовую фототехники. В этом ему помогали разобраться члены студенческого фотоклуба при ЮУрГУ, им же созданного.

Огромный вклад Михаил Терентьев внес в развитии не только культурной, но и общественной жизни Миасса. Каждую персональную фотовыставку он предварял обращением к зрителям, делал акцент на проблемах. До сих пор горожане помнят «Озеро наших тревог, наших надежд», положившую начало борьбе за спасение озера Тургояк.

С 1996 года Терентьев работал над книгами как автор или в соавторстве с другими - «Фотография на память», «Под покровом Ильмен», «Синегорье», «Тургояк», «Мой приветливый город Миасс». А в последние годы выпустил 17 фотоальбомов - «Оружейники», «Тюлюк. Уральский Фавор», «Глаза в глаза»… Последним, до презентации которого он не успел дожить, стал «Среднеуральский женский монастырь». В планах были альбомы «Русский типаж», «Черное и белое», «Семейный альбом». Зрели и другие замыслы.

Он ненавидел мещанство, компромиссы, коммерциализацию искусства. И боролся с тем, что ненавидел, всеми доступными средствами. В том числе и в прессе. До сих пор поражает накал, глубина и принципиальность его статей. И в этой борьбе, теряя товарищей, он оставался все более одиноким.

Миасцы еще не осознали, какого человека потеряли. Но горожане благодарны Михаилу Терентьеву за то, что вся культурная и духовная жизнь Миасса за полвека схвачена его объективом в важных моментах и осталась в истории города.

… В его рабочем кабинете за стеклами книжного шкафа в полном порядке, словно в боевой готовности, стоят объективы и фотоаппараты. Но уже никогда не прикоснется к ним рука Михаила Михайловича Терентьева.

Фото: Александр Мизуров


Читайте также


поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  12:46, 6 марта 2017
  Житель
Светлая память.. Да, фотограф он, безусловно, известный и талантливый. Но вот чтобы САМЫЙ известный.....Скорее, один из самых известных. Например, Макеев Евгений Александрович не менее известный миасский фотограф. И еще много очень известных имён в Миасской фотографии было и продолжают быть! Основная масса этих талантливых людей и была объединена, благодаря именно Михаилу Михайловичу - это бесспорно, в народном фотоклубе "Импульс". Замечательный был человек! Уходят лучшие... Земля пухом.....
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru