70 лет исполнилось почетному гражданину Миасса Виктору Корману

70 лет исполнилось почетному гражданину Миасса Виктору Корману

В историю города Виктор Христофорович войдет прежде всего как 14-й директор автозавода. На этом предприятии он прошел путь от электромонтера до гендиректора.


Родился юбиляр 16 февраля 1947 года в Казахстане, куда его семью выселили из Поволжья во время войны. Потом отец списался со своими братьями, работавшими в Миассе, и перевез семью на Урал. Виктор пришел на автозавод перед поступлением в институт.


– В семье было пятеро детей, и жили мы достаточно бедно,  вспоминал Виктор Христофорович.  Чтобы как-то помочь родителям, я устроился на завод, так что два последних класса заканчивал в вечерней школе. Экстерном сдал за 11-й класс и за два года подготовил себя к поступлению в вуз. Специальность у меня  автомобили и трактора.


Пять лет Кормана не было на автозаводе, пока он учился в институте, три года – когда был командирован в Германию. Все остальное время он трудился сначала на УралАЗе, потом на АЗ «Урал». В общей сложности – около 45 лет.


Что это были за годы, заводчане хорошо помнят. Особенно время, на которое пришлось гендиректорство Виктора Христофоровича. Один только кризис 2008 года чего стоил! А ведь Корман руководил не только заводом в Миассе, но и двумя дивизионами в автохолдинге Олега Дерипаски – «Грузовыми автомобилями» и «Спецтехникой». Накопленный в советское время опыт тогда не помогал.


Я практически им не пользуюсь, – признавался Виктор Христофорович. – Потому что сейчас совершенно другие отношения, другие управленческие технологии, другие бизнес-процессы в ходу. Пришлось заниматься самообразованием. Много дала мне работа над кандидатской диссертацией о реструктуризации бизнеса и докторской – по системам интеграции бизнес-процесса. Свои научные выкладки я потом реализовал на практике.



При Кормане автозаводцы стали внедрять принципы «бережливого производства», топ-менеджеры оделись в рабочие спецовки и узнали про гембу, кайдзен, Ки-Пи-Ай и прочие термины из лексикона современного управленца.


Обязанности гендиректора он сложил с себя в октябре 2013 года. Но остались общественные. До сентября 2015 года Корман был депутатом Законодательного Собрания области. А в прошлом году возглавил общественную приемную губернатора в Миассе.



Сегодня решившие поздравить юбиляра до него вряд ли дозвонятся: не желая словопрений в свой адрес, он уехал на несколько дней из Миасса.


Ольга Айзенберг


Фото: из архива газеты «Уральский автомобиль»


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru