Южноуральцев шокировали цифры в жилищных квитанциях за январь

Южноуральцев шокировали цифры в жилищных квитанциях за январь

Как только южноуральцы получили квитанции на оплату коммунальных услуг, резко возросло количество жалоб в Государственную жилищную инспекцию. Из Челябинска, а также из городов и районов области их поступало ежедневно по 50-100. В основном жители региона возмущались резко возросшей платой за электроэнергию на общедомовые нужды. Они решили, что причиной всему – увеличение тарифов.

Что произошло на самом деле, сегодня на пресс-конференции рассказал вице-губернатор Сергей Шаль.

С 1 января тарифы не менялись, – заявил Сергей Вернерович. – У нас уже много лет все тарифы меняются с 1 июля. То есть сегодня у нас действуют тарифы, которые вступили в силу с 1 июля 2016 года. Поменялась норма законодательства о выставлении счета за коммунальные ресурсы, которые расходуются на общедомовые нужды. Это электричество и вода. С 1 января 2017 года эти коммунальные ресурсы перешли в жилищную услугу. Нормативы на ОДН остались прежними. Просто раньше счета за ОДН выставляли ресурсоснабжающие организации – поставщики воды и электроэнергии, а с 1 января 2017 года стали выставлять управляющие компании уже как жилищную услугу. И абсолютно точно никакого физического их увеличения и цены не должно было произойти.

Тем не менее, по ряду УК произошел их рост. Это было связано с тем, что при выставлении квитанций некоторые УК включили в плату за содержание жилого помещения по статье «Электроэнергия на содержание общего имущества в многоквартирном доме» не только все лестничные клетки с маршами, но также чердаки и подвалы. Это не соответствует законодательству. Будем считать, что они сделали это по ошибке, не разобравшись.

По сути то, что раньше выставляла ресурсоснабжающая организация, должно практически совпадать с тем, что сегодня насчитывает УК. Если гражданин оплатил услуги, управляющая компания должна учесть это и в квитанции за февраль уменьшить плату по соответствующей статье.

Ольга Айзенберг



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 8

  18:21, 10 февраля 2017
  Звонкова Татьяна Леонидовна.
и вообще за обще домовой свет мы не должны платить это не ошибка а обдираловка народа и уже какой год.
  23:28, 10 февраля 2017
  Житель
Раньше брали за лифт определённую сумму. Неужели не учитывали "электрическую составляющую"? Сейчас берут ОДН по электричеству, включая эл-во, затраченное на лифт. Почему берут дважды?
  23:34, 10 февраля 2017
  Житель
Почему - то никогда не совершаются "ошибки" с пользой для нашего кармана, но постоянно совершаются ошибки в карман УК. Почему длительное время с нас незаконно брали ОДН по эл-ву, но никто не извинился за допущенную ошибку и не сделали перерасчёт . И куда смотрит прокурор, он что, не платит за эл-во или живёт на др. планете?
  13:06, 11 февраля 2017
  Тор
Народ очнись вас грабят а вы тупо несёте деньги
  22:15, 12 февраля 2017
  коньфуций
Ответственность за такое положение вещей должны нести мы сами.
«Мы вскормили чудовищную систему. Теперь она будет уничтожать нас.


  6:42, 13 февраля 2017
  Владимир
Это точно грабят и уже давно
  14:54, 14 февраля 2017
  Игорь
Чудовищную систему не мы кормили, она сама питалась за наш счёт, не спрашивая нас.
  19:28, 16 февраля 2017
  пастух
Овцы никогда не объединяются против хищника.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru