В Челябинской области презентовали детский техно-парк «ЭЛИТ»

В Челябинской области презентовали детский техно-парк «ЭЛИТ»

Вчера в доме детского творчества «Юность» имени академика Виктора Макеева состоялось торжественное открытие первой в Челябинской области «Экспериментальной лаборатории информационных технологий» («ЭЛИТ»).

Миасс – уникальная региональная промышленная территория Челябинской области. Учитывая потребность ведущих предприятий города в притоке высококвалифицированных специалистов инженерных специальностей, был реализован совместный проект компании «Папилон» и ДДТ «Юность» – «Экспериментальная лаборатория информационных технологий». Его задачами являются ранняя профориентация ребенка, развитие интереса к техническому творчеству и поддержка талантов, реализация уникальных образовательных продуктов, развитие системы дополнительного образования детей и создание новых высокотехнологичных продуктов и реализация инновационных проектов с привлечением молодых талантов. Научно-методическое сопровождение IT-парка осуществляет региональный ресурсный центр Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Технопарк в Миассе – это первый продукт, реализованный в рамках регионального проекта «Создание сети образовательных технопарков в Челябинской области».

Открытие техно-парка «ЭЛИТ» посетила официальная делегация, в состав которой вошли первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова, глава Миасса Геннадий Васьков, председатель Собрания депутатов МГО Евгений Степовик, руководитель регионального ресурсного центра дополнительного профессионального образования челябинского института повышения квалификации и переподготовки образования Наталья Каменкова, генеральный директор компании «Папилон» Павел Зайцев, руководитель МКУ МГО «Образование» Владислав Васильченко.

Научно-технический потенциал нашего города говорит о высокой потребности инженерных кадров, а значит и технических направлений дополнительного образования, – обратился к собравшимся руководитель проектов компании «Папилон» Сергей Сесюнин. – «Экспериментальная лаборатория информационных технологий» – проект муниципального частного партнерства, который был создан на базе ДДТ «Юность» компанией «Папилон». Десятилетия наша компания вносит посильный вклад в обеспечение безопасности государства, и вот пришло время, когда можно поделиться знаниями и опытом с подрастающим поколением, ведь уникальность проекта в том, что в рамках практических задач привлечены не только педагоги дополнительного образования, но и лучшие специалисты компании-инвестора. И мы надеемся, что данный детский IT-парк станет кузницей кадров для нашей компании, для Миасса и страны в целом.

После вступительного слова и творческой детской презентации, символическую ленту одновременно разрезали Елена Коузова, Геннадий Васьков и Павел Зайцев.

В учебных аудиториях был выполнен капитальный евроремонт. Кстати, гостей в учебных классах встретили не просто пустые помещения –  каждом кабинете занимались будущие инженеры.

Ребята изучали трехмерное моделирование – проектировали изделия на бумаге и с помощью компьютеров. Ребята даже продемонстрировали гостям процесс печати уже готовой модели на 3D-принтере Designer PRO 250.

Особый интерес у участников делегации вызвала игра в футбол, участниками команд которой были роботы, управляемые детьми.

Кроме осмотра помещений, высокопоставленным гостям был представлен аттракцион – погружение в трехмерный мир с помощью нового уникального устройства VicoVR – первого в мире беспроводного 3D контроллера трекинга тела для Андроид и iOS смарт-устройств, разработанного компанией «Папилон». Данный проект, реализуемый при поддержке Фонда Сколково, с успехом демонстрируется на крупнейших международных выставках и может быть интегрирован с образовательным процессом в новом технопарке для школьников.

Первой устройство на себе испытала Елена Коузова, которая побывала в космосе в роли гигантской птицы. Другие гости сначала стесняясь отказывались от эксперимента, но позже тоже испытали погружение в виртуальное пространство.

– Сегодня дан старт совершенно новой эпохе в развитии детского технического творчества,  поделился после осмотра техо-парка глава Миасса Геннадий Васьков. – Мы увидели с каким азартом наши маленькие земляки конструируют, печатают 3D-модели и собирают роботов. Даже, зная заранее о реализации проекта, я сегодня по-настоящему удивлен увиденным. Я убежден, что эта «Экспериментальная лаборатория»  первый шаг в развитии такого направления обучения в Миассе.

 О данном событии хотелось сказать шире – в рамках региональной системы образования, – поделилась руководитель регионального ресурсного центра дополнительного профессионального образования челябинского института повышения квалификации и переподготовки образования Наталья Каменкова, – на сегодняшний день очень важно связать систему общего и дополнительного образования с потребностью экономики. Мы все хотим новый продукт, повышение уровня производства, и понимаем, что для этого нужно готовить специальные кадры. Когда мы этим начинаем заниматься в профессиональных образовательных организациях, это может быть поздно, ведь к поступлению в СУЗ или ВУЗ ребенок имеет некоторое представление, что он будет делать в будущем. И не всегда это совпадает с его желанием, часто его ориентируют родители. А когда мы включаем ребена в этот процесс на стадии дошкольного и начального школьного образования, это становится его внутренней мотивацией, тем более, если это сочетается с игрой. Сегодня у нас в системе образования есть проект создания образовательных техно-парков, он реализуется на десяти муниципальных территориях, в том числе в Челябинске, Златоусте, Карабаше, Каслях и других городах. Миасс стал первым, где этот проект реализовался.

 В техно-парке «ЭЛИТ» использованы современные образовательные технологии. Их суть в том, чтобы в максимально короткое время замотивировать детей на изучения того или иного образовательного направления, что создаст устойчивый мотив заниматься чем-нибудь полезным,  считает первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова. – Хотя это учебная площадка информационных технологий, но на самом деле это просто один из механизмов воздействия на интеллектуальные рецепторы человека. Для Челябинской области сегодняшнее событие очень важно. Чуть менее года назад мы поставили задачу внедрения новых технологий и она с появлением техно-парка «ЭЛИТ» начинает решаться. Нынешний пример компании «Папилон» должен стать показателем для бизнес-структур, ведь рубль, вложенный в маленького человека даст стократный экономический эффект, когда он станет взрослым – это подтверждено многочисленными исследованиями.

Как выяснилось, всего за три дня в группы для занятий в техно-парке были набраны 60 детей от 7 до 17 лет, которые обучаются по трем направлениям: программирование, 3D-моделирование и робототехника. Еще сотня потенциальных «клиентов» уже записалась в резерв для набора в следующем учебном году. Отметим, что занятия проводятся бесплатно. Проявили интерес и взрослые горожане. В будущем и для них планируется проведение обучающих занятий, но уже на платной основе.

Константин Филиппов



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru