Путешествие с U24: 8 поводов посетить Южноуральск

Путешествие с U24: 8 поводов посетить Южноуральск

Южноуральск — один из малых городов Челябинской области, расположенный на реке Увелька в 88 км от Челябинска. Он был заложен казаками Исетского войска в 1745 году.

Первое место в списке достопримечательностей по праву можно отдать бывшему особняку пимоката В. К Анциферова, построенному во второй половине XIX века. Расположен он на улице Советская, 111. Кстати, этот 2-х этажный особняк в стиле «русский модерн» является выявленным объектом историко-культурного наследия муниципального значения, памятником архитектуры и градостроительства.

Не менее интересно с исторической точки зрения старейшее здание города — бывшее казачье училище, также построенное во второй половине XIX века. Оно расположено на ул. Советская, 109. Первоначально здесь располагалось двухгодичное казачье училище. В 1914 году в здании открылась церковно-приходская школа.

Богатую историю имеет поклонный крест в нижней части города. В 2008 году на месте, где в 1967 году была взорвана церковь решили установить поклонный крест. Сама церковь была заложена во имя Николая Чудотворца в 1753 году. Первоначально строение было деревянным, но в 1830 году на общественные средства построили новую каменную церковь в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Любителям истории, несомненно, будет интересно посетить жилой дом по адресу Мира 35, где проживал активный участник гражданской войны на Южном Урале, член реввоенсовета Троицкого укрепрайона, комиссар бригады 1 конной армии С. М. Буденного Василий Фомин (1892 — 1970).

Еще одной достопримечательностью является памятник, установленный на «старом кладбище». Близ реки Увелька в ночь с 31 июля на 1 августа 1919 года произошел неравный бой красноармейцев 26 стрелковой дивизии им. Степана Разина с белоколчаковцами. Погибшие 98 красноармейцев были захоронены в братской могиле. 23 февраля 1958 года к 40-летию Красной армии здесь был установлен памятник в виде 6-метрового обелиска из листового железа, увенчанного красной звездой и 2 пересекающимися лавровыми, с текстом: «Вечная память воинам Красной Армии, павшим в бою за власть Советов в 1919 году». 

В центре Южноуральска расположился Мемориал павшим в Великой Отечественной Войне. Он появился здесь в апреле 1975 года к 30-летию Победы. До реконструкции на стене располагались 10 мраморных плит с именами погибших нижнеувельцев (144 фамилии). После реставрационных работ список увеличился на 58 фамилий, а количество плит — на 5. 

Также туристов заинтересует музей под открытым небом «Аллея славы». Важная информация о прошлом и настоящем Южноуральска, городских предприятиях, учреждениях, организациях, людях, внесших значимый вклад в развитие города, оригинально расположилась на страницах больших открытых книг.

Возглавляет аллею скульптура казака – основателя станицы Нижнеувельской. Он приглашает погрузиться в историю города, совместив приятную прогулку с культурным просвещением. Этот проект призван сохранить, передать знания и духовный опыт одного поколения другому, а также выполняет функцию прогулочной пешеходной зоны с ландшафтными композициями и местами для отдыха.

Анна Давыдова


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru