В Златоусте на 14% выросла смертность от онкологических заболеваний

В Златоусте на 14% выросла смертность от онкологических заболеваний

На недавнем окружном совещании при главе округа главный онколог города Вадим Сидоренко в своем сообщении привел такие данные: по сравнению с 2015 годом смертность среди златоустовцев, у которых диагностировали рак, увеличилась на 14%.

Большего всего умерло от рака легких, желудка, толстого кишечника. Что касается выявления онкологических заболеваний, то по количеству «лидирует» рак легких, на втором и третьем месте рак кожи и молочной железы.

И в прошлом году, и в этом заболеваемость злокачественными новообразованиями в городе растет. Правда, в текущем году это касается только рака предстательной железы и кожи, а вот по молочной железе и легким наблюдается снижение.


 В прошлом году в округе было выявлено 932 случая злокачественных новообразований (ЗНО), за девять месяцев текущего года 569 случаев, сообщил Вадим Сидоренко. За этот же период от рака умер 341 горожанин.


Если сравнивать динамику смертности от ЗНО в Златоусте по сравнению с областью, то показатели не в пользу нашего округа.


 Причин этому несколько, — пояснил для U24.Ru Вадим Анатольевич. — В силу того, что много молодежи уезжает из города, средний возраст златоустовцев повышается. Население заметно стареет, а у пожилых людей, как известно, рисков заболеть онкологией больше. Во-вторых, в нашем городе сравнительно высокая выявляемость заболеваний ЗНО, чем не могут «похвастать» некоторые муниципальные районы, в которых нет развитой онкологической службы. В-третьих, имеет место острая нехватка врачей: онкологов, эндоскопистов, цитологов, анестезиологов, рентгенологов. На данный момент один онколог в моем лице принимает обращающихся в поликлинику граждан, причем, со всей горнозаводской зоны, что приводит к большим физическим и моральным перегрузкам. Кроме того, для раннего выявления рака большое значение играет укомплектованность и квалификация участкового звена поликлиник. У нас сплошь и рядом вместо врачей-терапевтов фельдшеры. Хотя некоторые из них достаточно опытные, однако именно они «просматривают» многие случаи начинающихся ЗНО. А потому онкозаболевания III-IV степени выявляются практически у половины пациентов, которые обращаются к нам с симптомами рака. Вылечить таких больных очень сложно. И, наконец, главная причина невнимание многих людей к своему здоровью, неправильный образ жизни, связанный со злоупотреблением спиртным, пристрастием к жареному, острому, копченому, к беспрестанному курению, а также пренебрежение профилактическими осмотрами, регулярным диагностическим исследованием. И уж совсем непонятно, когда горожане не спешат пройти диспансеризацию, которую государство предлагает им бесплатно, без очередей в кабинеты узких специалистов. Менее 40 процентов златоустовцев воспользовались этой прекрасной возможностью.


Если вернуться к статистике, то, как уже говорилось, невелик объем выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях. Доля выявленных ЗНО на I-II стадиях по городскому округу в 2015 году составила 48,7%. За 9 месяцев этого года 54%.

Между тем сформированная трехуровневая система оказания онкологической помощи жителям округа ориентирована как раз на ранее выявление онкологических заболеваний и проведение специализированного лечения. На первом уровне в поликлиниках ЗГО развернуты 1 кабинет онколога и 8 смотровых кабинетов. Второй уровень межрайонное круглосуточное онкологическое отделение городской больнице №4 на 40 коек и 7 коек онкологического профиля в дневном стационаре поликлиники. Третий уровень представляет Челябинский окружной клинический онкологический диспансер.

Вадим Анатольевич, что еще, кроме посещения онколога и смотровых кабинетов, позволяет обнаружить рак на ранних стадиях?


 Дает заметный эффект организованный в округе маммографический скрининг женского населения у более половины жительниц, у которых выявили ЗНО, рак обнаружен на I-II стадиях (у 7 женщин из 11), отвечает доктор, заведующий отделением онкологии городской больницы №4. — Также эффективно служит мужчинам Златоуста скрининг заболеваний предстательной железы. Из обследованных за 9 месяцев 3231 мужчин ЗНО было выявлено у 5 человек.


Кроме того, организовано диспансерное наблюдение онкологических больных на всех этапах комбинированного и комплексного лечения. Важным дополнение стало усиление курирования онкологической службы ЗГО главным онкологом области Андреем Важениным. В рамках этого процесса проводятся ежемесячные выездные консультативные приемы златоустовцев и жителей соседних муниципалитетов специалистами-онкологами областного диспансера. За девять месяцев года ими было проконсультировано 262 человека.


Какие факторы, кроме совершенствования медицинской помощи, улучшения экологии и работы пищевой отрасли, могут снизить смертность населения от разных видов злокачественных новообразований?



 Это относится, прежде всего, к самим людям, входящих в группы риска по онкологическим заболеваниям. Перестроив рацион питания, соблюдая нужный режим двигательной активности и придерживаясь принципов здорового образа жизни, они могут на одну треть снизить смертность от рака. Отказ от курения дает дополнительный выигрыш в виде предупреждения еще 30% всех случаев смерти, обусловленных раком, отказ от злоупотребления алкоголем еще 4%. Таким образом, одна только модификация образа жизни позволяет уменьшить смертность от рака более чем на 60%. Этот факт и положен в основу всех национальных профилактических противораковых программ.




Вячеслав Егоров

Фото: pomedicine.ru

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  21:59, 2 декабря 2016
  Тор
Почему нет коментов у нас не город а мусорка где все мрут и некто не беспокоятся богатые ибедйные безразницы все. Смертны аркология по области привышает сверх нормы смертность населения. А плешиваму хоть настыы в глаза а ему все росса итог дохните дальше и молитесь богу путину
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru