Муниципалитеты Южного Урала модернизируют уличное освещение по поручению губернатора

Муниципалитеты Южного Урала модернизируют уличное освещение по поручению губернатора

В Челябинской области уже заключено 67 энергосервисных контрактов. Большую часть составляют контракты на модернизацию уличного освещения. Один из последних контрактов заключен в Троицке, благодаря чему муниципалитет существенно сэкономит на уличном освещении. Задачу по активному внедрению системы энергосервисных контрактов перед главами территорий поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Как сообщила пресс-служба губернатора Челябинской области, о необходимости сконцентрироваться на внедрении системы энергосервисных контрактов глава региона Борис Дубровский заявлял на заседании палаты городских округов Совета муниципальных образований Челябинской области. Работа в территориях по этому направлению была усилена. На сегодняшний день в регионе заключено 67 энергосервисных контрактов на общую сумму 524,44 млн рублей. Большую часть составляют контракты по модернизации уличного освещения.


 К примеру, общая стоимость энергосервисного контракта в Кыштымском городском округе составляет 36,6 млн рублей, срок реализации проекта –2016-2027 годы, — уточнил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. — В Агаповском муниципальном районе заключено 8 энергосервисных контрактов на сумму 44,32 млн рублей со сроком реализации проектов 2015-2023 годы».


Один из последних контрактов заключен в Троицком городском округе на сумму 23,4 млн рублей. По заказу муниципалитета инвестор, которым выступила компания «Ростелеком», модернизирует городское освещение, установив на главных улицах, а также в поселках Гончарка, Станционный, Энергетиков, Пятилетка, Жиркомбинат, на привокзальной площади и на Увельском мосту светодиодные лампы и автоматизированные системы энергоучета. С помощью модернизированной системы энергопотребления администрация Троицка сможет значительно экономить ресурсы и контролировать весь процесс эксплуатации городских светильников.


 Компания установит в Троицке более 2300 мощных светодиодных светильников, заменив ими устаревшие и экологически небезопасные натриевые и ртутные уличные лампы, а также больше 60 новых пунктов учета электроэнергии и систем сбора данных, — уточнил директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Белейчев. — Модернизация наружного освещения должна снизить энергопотребление больше чем на 60%. Всего в рамках долгосрочного контракта с «Ростелекомом» планируется сберечь более 13,5 млн кВт/ч. Для сравнения такого количества электричества хватит, чтобы подсвечивать весь Троицк по новой системе в течение 11 лет. Каждый новый объект энергосервиса в Троицке будет подключен к линиям связи, что позволит получать информацию об энергопотреблении в режиме реального времени.


Добавим, по энергосервисному контракту производитель работ за свой счет выполняет модернизацию, например, производит работы по замене уличных светильников на современные светодиодные, потребляющие значительно меньше электроэнергии. Из экономии потребленной энергии инвестор со временем получает прибыль. Данные контракты могут заключаться между инвестором и органами местного самоуправления, бюджетными организациями. 

Чтобы инвестор в муниципалитеты приходил, надо за ним бегать, формировать условия, чтобы на входе он мог экономить. Это плюс малых городов, который надо использовать, – акцентировал внимание глав территорий Борис Дубровский при внедрении энергосервисных контрактов.


Фото: UgraNow


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru