Природный очаг туляремии находится по соседству с Южноуральском

Эпидемиологи Челябинской области обеспокоены ростом заболеваемости туляремией. В Южноуральске зарегистрированных случаев пока нет. Однако близость природного очага туляремии, находящегося в соседнем Увельском районе, вызывает определенные опасения.

На территории Челябинской области в течение 2013 года сложилась неблагополучная ситуация по туляремии. Из 11 природных очагов в регионе в настоящее время активизировалось в Красноармейском, Октябрьском и Кунашакском районах. За декабрь прошлого года зарегистрировано 4 случая туляремии. По информации управления Роспотребнадзора по Челябинской области, не исключается возможность активизации и других природных очагов. Всего на Южном Урале на протяжении многих лет они существуют в 11 районах, в том числе в Кунашакском, Октябрьском, Чесменском, Варненском, Увельском, Еткульском, Чебаркульском, в поселке Каштак города Челябинска.

Специалист территориального отделения Роспотребнадзора Челябинской области в Южноуральске, Пласте и Увельском районе Любовь Белькова разъясняет, что туляремия – острое инфекционное заболевание животных и человека. Начинается с внезапного подъёма температуры до 39 – 40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, отмечается потеря аппетита. В тяжелых случаях возможны рвота и носовые кровотечения. 

Характерный признак болезни – увеличение лимфатических узлов. Источником являются грызуны (мыши, кролики, зайцы, водяные крысы, ондатры и хомяки). Чаще всего заражение людей происходит в природных очагах при контакте с инфицированными животными. В организм человека возбудитель может проникать при разделке туш, снятии шкурок, а также с водой (при купании, умывании), при употреблении зараженных, термически не обработанных продуктов и воды. Переносчиками инфекции могут быть клещи, комары, слепни.

Самым надежным методом профилактики туляремии считается иммунизация. Прививки делают людям один раз в пять лет. Вакцинации подлежат проживающие в природных очагах туляремии и работники, имеющие профессиональный риск заражения: охотники, рыболовы, пастухи, полеводы, работники зерно- и овощехранилищ, элеваторов, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм и другие. Кроме того, в активных очагах туляремии медики рекомендуют ограничить контакт с животными. В очагах туляремии жителям необходимо защищать от грызунов колодцы, пищевые продукты, исключить употребление сырой воды из случайных источников. При появлении симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.


U24.ru - новости Южноуральска


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru