
Вчера в Доме купца Смирнова, находящегося в старом городе и отреставрированном в прошлом году, прошел Русский бал, посвященный открытию Парадного зала.
Здесь по приглашению хозяйки Елены Семеновой собрались на светскую вечеринку в духе XIX века ее друзья и знакомые, а также представители творческого бомонда Миасса. «Вечеринка» - слово не совсем уместное в применение вчерашнего мероприятия, главным событием которого стал бал, какие давали в русском обществе, не только дворянском, в прошлые века. Поэтому большинство гостей прибыло в вечерних нарядах и бальных платьях.

Причем, согласно «регламенту» светских собраний позапрошлого века, гости (оказались среди них и молодые немцы) участвовали не только в бале, но и в работе всевозможных салонов, в благотворительном аукционе, слушали русские романсы в живом исполнении.



А в качестве сюрприза от хозяев еще и любовались картинами, вывешенными на стенах, и модными дамскими шляпками, демонстрация которых прошла в перерыве между танцами. Разумеется, при этом угощались шампанским.
— Начиная с Петра I в русских домах, не только высшей знати, проводились светские вечера с балами, — рассказала U24.Ru Елена Семенова, предприниматель, депутат местного парламента. — Эти сборы устраивались не только затем, чтобы потанцевать и покрасоваться нарядами, прическами, манерами, но и для того, чтобы обсудить последние новости, поиграть в карты и другие настольные игры, послушать какую-нибудь музыкальную или вокальную знаменитость, пообщаться с высокопоставленным чином, обрести новые знакомства, в том числе для возможной женитьбы. То есть это был не просто культурный отдых с элементами развлечений, но и с пользой, особенно когда на них проводились благотворительные аукционы в поддержку больных и сирот. Вот и мы сегодня попытались организовать похожий вечер, назвав его Русским балом.
Чтобы гости смогли полнее проникнуться атмосферой старинных балов, на праздник были приглашены клуб общественных танцев «Королевство» и театральный коллектив «Забава». Распорядителем бала был «назначен» художественный руководитель клуба, танцмейстер Дмитрий Дутиков. С его помощью публика не только училась танцевать, но и узнала много нового о танцевальной культуре России прошедших веков.


Было два отделения бала, в которые гости овладевали азами полонеза, разных вальсов, контрдансов, польки, бостона, падепатинера и маршей. Методика обучения была несложной, рассчитанной на новичков, а потому в центр зала без боязни выходили многие, не дожидаясь повторного приглашения танцмейстера.
В перерыве между отделениями прошел благотворительный аукцион. Разыгрывались шампанское из Крыма, кирпич и гвоздь из старого строения Дома купца Смирнова, набор деликатесов и другое.
Аукцион вызвал оживленное состязание среди гостей, многие из которых захотели оставить себе на память о вечере один или несколько лотов.
Пока одни танцевали, другие направились в салоны. Кого-то заинтересовал мужской — «Светские беседы», кто-то сразу же отправился в игральный, чтобы сразиться в шахматы. Нашлось немало желающих, прежде всего дам, побывать у гадалки в магическом и в женском литературном салоне.

Журналистов, а за ними и всех желающих Елена Семенова повела «к Прохору, который уже целый год сидит в подвале в качестве хранителя дома». Подвальное помещение с манекеном и кроватью хорошо обозревается сверху, через стеклянный пол. Правда вставать на него страшновато.
— Это исторический персонаж, — пояснила хозяйка. — Чтобы разработать золотоносную жилу, подошедшую к дому, Прохор разрушил его. Но в накладе не остался, а наоборот, сильно разбогател.
Здесь через решетку в полу гости пытают удачу: бросают монеты или купюры с целью попасть в кубышку Прохора. Счастливчику, говорят, повезет на деньги.
Кого-то больше, чем подвальный хранитель, привлекли роскошные живописные полотна местного художника Василя Матвеева, сделавшие Парадный зал поистине историческим.


Вячеслав Егоров
Фото автора