Челябинские оппозиционеры выступили против часовни возле ЮУрГУ

Челябинские оппозиционеры выступили против часовни возле ЮУрГУ

В Челябинске объявились противники строительства часовни напротив главного корпуса ЮУрГУ. Проект, одобренный на публичных слушаниях, подвергся критике со стороны оппозиционеров. Они организовали сбор подписей, обращаясь к главе Челябинска Евгению Тефтелеву и ректору вуза Александру Шестакову, с просьбой не возводить ее на месте заброшенного фонтана. В Южноуральском государственном университете утверждают, что отказываться от своих планов не намерены, но внимательно наблюдают за ситуацией.

Строительство часовни обсуждается на протяжении уже десяти лет. Создание объекта одобрил патриарх Алексий II, побывав в Челябинске. На публичных слушаниях, прошедших в конце августа, проект часовни был также поддержан.

А чуть позже против строительства часовни студентка ЮурГУ Екатерина Омельченко создала петицию.


— Вообще-то для меня это строительство — символ времени,— пояснила она в своем Facebook. — Когда-то были великие 60-е года, когда, я могу ошибаться, но так я знаю: мощнейший тогда радиозавод «Полет» обустроил этот сквер, засадил его елями. Сейчас «Полет» на грани банкротства, вот-вот закроется, а на месте этого сквера неуместно строят православную часовню. Такой душок времени меня не устраивает. А, скажем, мой знакомый, работающий в РПЦ, смеется мне в лицо со словами «для тусовок хипстеры могут найти себе и другое местечко». Нет, мы не будем искать другого места.


— Мы обращаемся и к служителям РПЦ, а в частности к митрополиту Никодиму, — сказано в петиции. — Юрий Валерьевич, постройка часовни около храма науки кажется неуместной даже религиозной молодежи. Просим провести повторные общественные слушания, о проведении которых будет извещена широкая общественность.


На момент публикации материала петицию подписали 1607 человек. В комментариях к петиции подписчики заявляют, что предполагаемое строительство задевает их религиозные чувства, а в ЮурГУ учатся представители разных конфессий.

Советник главы администрации Челябинска Владимир Сафонов напомнил, что в конце августа прошли публичные слушания, которые вызвали большой ажиотаж, и проект был поддержан большинством участников слушаний. Строительство ведется совместно с епархией. Городские власти в этот процесс не вовлечены.

Пресс-секретарь ЮурГУ Дмитрий Руденок сообщил, что ректор поддерживает строительство часовни. 


— Подобные объекты есть в других российских городах. Заметьте, что планируется строить не храм и не церковь, а более светский объект. Сейчас, как известно, на этом месте находится фонтан, который не работает, он в запустении. И к нам поступает множество обращений, чтобы мы восстановили фонтан, но он нам не принадлежит. В любом случае, мы будем внимательно наблюдать за протестными настроениями.


Другой источник в ЮурГУ пояснил, что петицию опубликовали «профессиональные оппозиционеры», они же выступали против переноса органного зала.

Руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник сообщил, что эту петицию не видел, но ситуацию, по его мнению, нарочно скандализируют.


—  Зачем — не знаю, — заявил Константин Путник. — Против строительства храма могут выступать люди очень недалекие. Существует мнение, чем больше храмов, тем меньше тюрем и детдомов. Это действуют люди самодеятельные. Официальную позицию высказать не могу, это мое личное мнение.



Петр Карликов


Фото: susu.ru


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru