В Челябинске покажут 100-килограммовую драгоценность

В Челябинске покажут 100-килограммовую  драгоценность

Завтра, 22 января, в Челябинском музее искусств откроется выставка «Возвращение шедевра. Питер Пауль Рубенс «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой».

Картина прибыла из Ирбита, из собрания государственного музея. 100-килограммовая художественная драгоценность (так называют картину в Минкульте области) была транспортирована в специально созданном для нее деревянном ящике (весом около 200 кг).

Полотно кисти великого художника приехало в сопровождении своего «открывателя» - генерального директора Ирбитского музея искусств Валерия  Карпова. Именно он увидел в "копии" оригинал, "открыл" сенсационную картину как произведение самого Рубенса.

Долгое время картина считалась копией одноименной работы Питера Пауля Рубенса, хранящейся в Художественно-историческом музее Вены. В 2012 году во время реставрации специалисты обнаружили у полотна характерные черты живописи  Рубенса, после чего были проведены сложнейшие физико-химические исследования. 15 ноября 2012 года сотрудники Эрмитажа официально объявили о том, что ирбитская «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» -  не копия, а работа самого Рубенса при участии его выдающихся учеников – Антониса Ван Дейка и Якоба Йорданса.

Было признано, что кисти известного художника принадлежит главная фигура композиции – Мария Магдалина. Это открытие стало сенсацией. Ведь ирбитскому шедевру предстоит спорить с венским вариантом за право считаться «основным» полотном.


U24.Ru - новости Челябинской области  
 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru