Челябинск станет городом скульптур

Челябинск станет городом скульптур

В южноуральской столице закончился конкурс проектов скульптур.  Лучшие работы появятся на улицах города.

Сегодня глава администрации Челябинска Сергей Давыдов побывал в Доме архитекторов, чтобы посмотреть проекты участников конкурса. Он отметил, что основная задача, которая была поставлена перед челябинским управлением архитектуры, заключалась в поиске оптимальных вариантов  решений для улиц  мегаполиса. Город рабочий, и в местах отдыха очень не хватает скульптур, которые бы его оживляли.

Было представлено 16 проектов, из которых отобрано четыре лучших. Предложения  от авторов поступили разноплановые: есть монументальные композиции, как например, занявшая первое место скульптура «Древо жизни» (художник Константин Фокин, архитектор Татьяна Филиппова). Композиция представляет собой символическое дерево, из вершины которого вырастают мужчина и женщина, держащие ребенка. Сергею Давыдову стоимость проекта – 50 миллионов рублей - показалась очень высокой. И он сразу оговорился, что его осуществление невозможно в 2014 году.

Второе место заняла садово-парковая скульптура  Екатерины Колесовой «Разговор» и Аллы Давидович «Русь православная». Третье место у композиции Георгия Жихарева «Птица счастья». Все они выполнены из разного материала (бетон, чугун, латунь и тд.) поэтому и стоимость изготовления скульптур очень различается. Кстати, победители конкурса получили денежные премии от 30 до 50 тысяч рублей.

Сергей Давыдов отметил, что хотел бы видеть в парках и на улицах Челябинска не только работы, которые заняли первые места. Например, ему очень понравилась молодежная композиция "Ритмы улиц" (автор И.Тряпицын). Глава администрации пообещал, что к лету в Челябинске появятся первые малобюджетные скульптуры. Более дорогостоящие планируется поставить в парках и скверах к Дню города. Сейчас необходимо подыскать им подходящие места,инвесторов и предложить проекты на обсуждение челябинцев. 

Фото администрации Челябинска

U24.Ru - новости Челябинска



 

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru