Осталось две недели до 24 января, когда комиссия по проведению конкурса на должность главы администрации Миасского городского округа рассмотрит кандидатуры претендентов. А затем депутаты городского Собрания назовут имя нового сити-менеджера.
Как известно, о своем намерении бороться за кресло главы администрации заявили всего двое – временно исполняющий обязанности сити-менеджера 40-летний Станислав Третьяков и начальник финансово-экономического отдела Собрания депутатов МГО 49-летний Антон Наумов. Если деятельность Станислава Валерьевича у всех на виду, то Антон Леонидович в городе известен меньше. Наш корреспондент встретился с ним, чтобы задать несколько вопросов.
— Антон Леонидович, местные наблюдатели подозревают, что вы решили участвовать в конкурсе в качестве технического кандидата. Иными словами, бороться всерьез не намерены, а заявление на конкурс подали только для того, чтобы выборы состоялись. Или они ошибаются, и вы намерены составить реальную конкуренцию господину Третьякову?
— Что такое технический кандидат, мне не совсем понятно. Был объявлен конкурс. Чтобы он состоялся, должно быть минимум два кандидата, максимальное количество не ограничено. Заявку на участие в конкурсе мог подать любой желающий, если у него есть высшее образование, определенный стаж работы и он соответствует другим квалификационным требованиям. В данном случае заявки подали два человека — ныне действующий врио главы округа и я. Это минимум для того, чтобы конкурс состоялся и город получил легитимного сити-менеджера.
Я себя техническим кандидатом не считаю. У меня есть свое видение городских проблем и предложения о том, как их можно решить. Но мы с Третьяковым - из команды ныне действующего, избранного подавляющим большинством населения города главы Миасского городского округа. Поэтому кто бы из нас ни победил, он будет конструктивно работать с Игорем Войновым на благо жителей округа.
— Отлично. Тогда следующий вопрос. Если вы идете на выборы с реальными планами, предполагается, что у вас на данный момент уже должна быть готова программа-минимум и, по возможности, программа-максимум.
— Да, именно так.
— Тогда хотелось бы узнать, чего ждать от вас городу и чего вы хотите для города.
— У нас в округе сейчас, на мой взгляд, сложилась нездоровая экономическая ситуация. Она обусловлена как макроэкономическими причинами, так и микроэкономическими. Рецессия в экономике страны отражается и на поступлениях в бюджет нашего округа. Миасс — город дотационный, две трети денег получает из регионального и федерального бюджетов. Но у нас есть резервы. Нам нужно повышать собственные доходы. Я считаю, что Миасс интересен инвесторам. Причем привлекать их можно не только в промышленное производство, которое превалирует на Урале. У нас есть отличные условия для привлечения инвестиций, например, в сферу спорта и туризма. Успехи «Солнечной долины» показывают, что наша природа, озера пользуются большой популярностью.
В городе 22 системообразующих предприятия. Это основные плательщики налогов в бюджет. Они предоставляют рабочие места. За счет этих предприятий живет городская экономика. Но для города этого недостаточно. При этом у нас имеются необходимые мощности для развития промышленности, мы можем обеспечить подключение новых предприятий к электроэнергии, газу, прочим ресурсам. В городе есть земля, которую также можно предоставить потенциальным инвесторам.
— В каких отраслях возможно появление новых предприятий?
— Например, в автомобилестроении. У нас уже есть в городе определенные традиции. В свое время руководство ООО «ИВЕКО-АМТ» вело переговоры с немецкой компанией «МАN» о строительстве в Миассе автосборочного завода. Город выделил землю под его строительство рядом с территорией «ИВЕКО-АМТ». Она зарезервирована. Но проект не стартовал. Что-то помешало реализации планов…
— А какие-то потенциальные инвесторы имеются помимо «MANа», который пока решил остаться в стороне?
— Пока не буду их озвучивать. Прежде следует получить согласие тех людей, с которыми имеются только рамочные договоренности. Думаю, что если даже не стану сити-менеджером, то все это благополучно передам конкуренту.
— Разумеется, Миасс, как зеркало, отражает все, что происходит в стране. Но ведь что-то можно сделать и в пределах одного отдельно взятого города?
— Думаю, да. По крайней мере, когда руководители предприятий обращаются к главе города, к главе администрации с просьбами, то все, что возможно сделать на уровне города, что находится в компетенции городской власти, решается и делается. Мы ведь не можем взять в свои руки, к примеру, продажи на том же автозаводе «Урал». Или заключить для них договоры.
- А вопросы, касающиеся здравоохранения, образования и прочие социальные как-то отражены в вашей программе?
— Нельзя тратить больше денег, чем ты зарабатываешь. Это, сами понимаете, общее правило. Городской бюджет чем живет? Налогами, всевозможными дотациями, субвенциями, которые дает область. Вот в пределах тех сумм, которые у нас будут, мы и можем действовать. Про увеличение собственных доходов я уже сказал. А чтобы получать средства из области, тоже необходима определенная работа. Нужно участвовать в федеральных, областных программах и таким образом привлекать средства.
— Вы с легким сердцем идете на конкурс?
— Нет, конечно, я понимаю всю возможную ответственность. Только дураки ничего не боятся. Но я работаю в системе муниципального самоуправления города Миасса три с половиной года. Знаю, как действует механизм, знаю людей. То есть достаточно интегрирован в эту структуру.
— В своих силах уверены?
— Иначе я бы не пошел на конкурс.
Беседу вела Хельга Борисова. Фото автора.