1 сентября прошла матчевая встреча по велоспорту в дисциплине маунтинбайк

1 сентября прошла матчевая встреча по велоспорту в дисциплине маунтинбайк

1 сентября прошла матчевая встреча по велоспорту в дисциплине маунтинбайк

1 сентября впервые на территории Миасского городского округа прошла матчевая встреча между Свердловской и Челябинской областями по велоспорту "50 на 50" в дисциплине маунтинбайк кросс-кантри олимпийский. Это были третьи и заключительные соревнования в этом сезоне, организованные в Миассе. По итогам встречи Челябинская область одержала победу и кубок остался на родине!


Посёлок Новотагилка, как место проведения соревнований, был выбран по целому ряду причин: есть клуб, вода (в наше время роскошь), электричество, имеется лес с необходимым рельефом, а тем, кто едет со Свердловской области - экономия времени на дорогу (мелочь, но приятно). Подготовка и прокладка маршрута началась осенью 2012 года: рылись основные подъемы, техничные секции. Летом 2013 года трасса была доведена до нужной кондиции: была выкошена трава - там, где она успела вырасти, круг полностью замкнулся, прикатывались техничные секции, а накануне соревнований, 31 августа, была произведена окончательная разметка трассы. Несколько ребят с Екатеринбурга, ставшие уже больше друзьями, чем соперниками миасским байкерам, приехали 31 августа и по несколько раз прикатывали техничные места, чтобы во время гонки не случилось неожиданностей. Почему соревнования проводятся в формате "50 на 50"? Просто в последние годы уже стало традицией проводить в начале осени матчевую встречу такого плана, место проведения встречи чередуется каждый год, на этот раз Клуб велосипедистов Миасса взял на себя это ответственное мероприятие.

Кросс-кантри (англ. cross-country) - одна из спортивных дисциплин в маунтинбайке (горном велосипеде), гонки по пересечённой местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками. Кросс-кантри в силу своей доступности и относительно низкой травматичности - самая популярная дисциплина в велоспорте. Трасса включает в себя как естественные, так и искусственные препятствия, в настоящее время получают распространение элементы из других экстремальных видов маунтинбайка, таких как даунхилл, нортшор и 4х. Трассы мирового кросс-кантри становятся сложнее с каждым годом. Соревнования по кросс-кантри проходят на трассах шорт-трек (длина трассы 2-5 км, обычно 6-10 кругов), классического кросс-кантри (продолжительность гонки от полутора до 2 часов, обычно длина трассы 5-9 км, 3-7 кругов), марафона и так далее. В 1996 году кросс-кантри (в классическом варианте, называемом олимпийский кросс-кантри (XCO)) стало олимпийским видом спорта (единственная из дисциплин маунтинбайка).

1 сентября сельского клуба посёлка Новотагилка, на удивление местных жителей, появилось множество велосипедистов на дорогих велосипедах в ярких одеждах, начала играть музыка, появился пункт питания и разметка. Атмосфера спортивного праздника добавилась к праздничной общероссийской дате - Дню знаний. На старт заявилось 14 райдеров со Свердловской и 36 - с Челябинской области. Среди них были и спортсмены из Миасса - это порадовало, так как одной из главных целей мероприятия является популяризация горного велосипеда как вида спорта.

По словам одного из организаторов соревнований, Дмитрия Соломатина, трасса сначала проходила по улицам посёлка, затем спускалась к реке Миасс, после чего участников ожидал коварный подъём (который покорился не всем), несколько техничных "торчков" и пологий подъём, пожалуй, к самому технически тяжёлому участку под названием "Удав". Для большинства участников эта секция осталась непокорённой и приходилось преодолевать её бегом. Небольшое выполаживание - время для "отдыха", самый затяжной подъём на трассе, за ним спуск и небольшой "торчок" с выездом на болото. Организаторы просто решили, что если погода хорошая и в лесу чисто - грязь нужно сделать. После участка по небольшому каньону круг замыкался у клуба, у финиша каждого круга гонщиков ожидал так называемый "стол" с которого нужно было спрыгивать.

Старт гонке был дан ровно в 13:00. Все 50 человек, вышедших на старт, нажали на педали, чтобы выяснить, кто сегодня из них самый. На протяжении всей трассы дежурили маршалы, врач и фотографы. Зачёт проходил в 5 категориях:

5 кругов - Мужчины-Элита - открытая категория.
4 кругов - Мужчины-Эксперты (18-35 лет) - спортсмены 1978-1995 г.р.
4 кругов - Мужчины-Мастера (36 лет и старше) - спортсмены 1977 г.р. и старше.
3 круга - Мужчины-Новички (открытая категория) - спортсмены 1995 г.р. и старше.
3 круга - Леди (18 лет и старше) - открытая категория для спортсменок от 1995 г.р. и старше.
Среди девушек самой быстрой стала Сусло Ксения (Свердловская область), она лидировала с большим отрывом от соперниц с временем 00:59:06. Второй результат показала Валеева Анна (Челябинская область, 01:19:08), третьей была Суханова Александра (Челябинская область, 01:59:51).

Все призовые места среди новичков заняли спортсмены из Миасса: первое место взял Суворов Никита (Челябинская область, 00:57:51), второе - Верин Владимир (Челябинская область, 01:02:56), третье - Волгин Дмитрий (Челябинская область, 01:04:02).

Результаты в категории "Мужчины -Мастера":

1 место - Иванов Дмитрий (Свердловская область, 01:14:41)
2 место - Бредихин Сергей (Миасс, Челябинская область, 01:16:00)
3 место - Окунев Евгений (Челябинская область, 01:21:35)

Результаты в категории "Мужчины - Эсперты":

1 место - Андрющенко Всеволод (Челябинская область, 01:04:58)
2 место - Яковлев Василий (Миасс, Челябинская область, 01:13:26)
3 место - Подтеребков Василий (Челябинская область, 01:15:24)
И в самой престижной и самой быстрой категории - "Мужчины -Элита", призовые места распределились так :

1 место и абсолютный победитель - Благих Павел (Челябинская область, 01:18:32)
2 место - Рассадников Алексей (Свердловская область, 01:19:00)
3 место - Будько Михаил (Свердловская область, 01:21:32)

Источник: http://newsmiass.ru


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru