Коллектив ЗМЗ снова "режут по живому"

Коллектив ЗМЗ снова режут по живому

Очередной приезд в Златоуст гендиректора Волгоградского металлургического завода, ставшего новым собственником ЗМЗ, не прибавил оптимизма местным металлургам. Загрузка производства не увеличивается, все обещанные нововведения - в будущем, неизвестно каком. Но и драматизировать ситуацию не стоит: слишком мало времени прошло, чтобы реанимировать практически остановившийся завод. К тому же не закончена процедура банкротства, идет создание нового предприятия.  Многочисленные сообщения в СМИ о судьбе метзавода воспринимаются в городе неоднозначно. С одной стороны, златоустовцы обнадежены, с другой, после массовых увольнений с ЗМЗ, всерьез обеспокоены.

Гендиректор "Красного Октября" Дмитрий Герасименко и его ставленник в Златоусте Валерий Явецкий рассказали местным СМИ о перспективах ЗМЗ

Как известно, волгоградский завод "Красный Октябрь" дал обещание до августа 2014 года инвестировать в ЗМЗ полмиллиарда рублей. Правда, сделал он это после сложных переговоров, в результате которых прежний владелец завода - компания "Мечел" не без административного давления со всех уровней уступила обремененное 20-миллиардным долгом предприятие новым собственникам за символический 1 рубль. И не столь важно, что ЗМЗ поменяет название и, избавившись от долгов через банкротство, войдет в структуру "Красного Октября". Главное: завод будет жить. С другой стороны, входящие в активную стадию масштабные сокращения на ЗМЗ тревожат весь город. Удар по карману целой армии невостребованных работников (не говоря уже о моральных издержках) больно скажется на сфере торговли и услуг, финансировании коммунальщиков, налоговых поступлениях.

Однако мэр Златоуста Вячеслав Жилин не склонен поддерживать панический настрой, охватывающий иных горожан и комментаторов:

- Жаль, что некоторые СМИ акцентируют внимание только на негативной стороне событий. А ведь большое дело сделано: старый завод не сдан на металлолом, а передан структуре, входящей в госкорпорацию, обрел надежду не только дальше работать, но и развиваться. Уже известно: из 4000 с лишним работников, уволенных с ЗМЗ в связи с его ликвидацией, на новое предприятие трудоустроят 2200 человек. Но это первоначальная цифра. Темпы восстановления и расширения производства, объемы заказов могут внести коррективы в эти намерения уже в ближайшие месяцы. Про сокращаемых заводчан я уже многократно говорил: с каждым проведут индивидуальную работу. Кроме пенсионеров. Постараемся большинство трудоустроить на предприятиях города, где сегодня немало вакансий. Увольняясь по соглашению сторон, многие заводчане уже подыскали себе новую работу.

Иначе настроен Александр Негребецких, вальцовщик ЗМЗ, депутат ЗГО, лидер городского отделения КПРФ.

- Куда устроится не одна сотня сокращенных работников ЗМЗ, пока неясно, - считает он. - В городе вакансий для металлургов и смежных с ними профессий практически нет, да и вообще с работой туго. Нужны специальные программы, рассчитанные на массовые сокращения. О таких программах я не слышал. Не каждый, отчаявшись устроиться по специальности, сможет переучиться на обувщика или водителя, как предлагают в Центре занятости. А каково людям, которые по горячему стажу стали пенсионерами в 50 и 45 лет, когда еще есть силы? Конечно, хорошо, что завод сохранили, но этого мало в сегодняшней не самой лучшей социально-экономической  ситуации в городе, который вступает в новый год со значительным дефицитом бюджета. Нужны новые производства, инвестиции (в том числе из области) в слабые звенья экономики. Иначе - социальное напряжение.

Если политики в своих мнениях о значении перемен на ЗМЗ, могут расходиться, «технари» апеллируют прежде всего к фактам. А они оптимизма не внушают.

- Пока работает один из двух сталеплавильных цехов, его загрузка такова, что прокатка большей частью простаивает, - рассказал нашему корреспонденту заместитель главы округа, бывший управляющий директор ЗМЗ Александр Рыбкин. - Между тем в разработанной на заводе и городе программе оживления производства на ЗМЗ мы определили все необходимые меры, чтобы завод жил и развивался. Почему бы не прислушаться, не внять расчетам тех, кто знает предприятие, как свои пять пальцев? Эта программа была представлена в разных инстанциях, в том числе правительстве России. Знаком с ней и Герасименко. Между тем его намерение установить дополнительную 40-тонную электропечь идет в разрез с пожеланиями златоустовских металлургов и властей, поскольку печь нужна большей мощности: только тогда заводское производство станет рентабельным. Впрочем, не исключено, что в процессе производственно-технологического обновления завода собственник внесет существенные коррективы в намеченные мероприятия.

Председатель профкома, депутат ЗСО Марат Сафиев согласился побеседовать с корреспондентом U24.Ru.

- Чебаркульские кузнецы готовы трудоустроить у себя 48 наших специалистов, которых не возьмут в новое предприятие "Златоустовский электрометаллургический завод", - сказал он. - И без того на "Уральской кузнице" трудятся наши бывшие заводчане, их туда и обратно возит ведомственный автобус. Думаю, найдутся еще желающие работать в Чебаркуле по своей профессии, несмотря на совокупные три часа дороги туда и обратно. Звонил я и в Сатку, и в Миасс. На "Магнезите" своих людей переизбыток, на автомобильном заводе "Урал" тоже сокращения. Можно найти работу в Челябинске, Магнитогорске. Кто-то из молодых, возможно, решится на переезд. 

- Марат Сагитович, почему коллектив градообразующего предприятия, за десять последних лет сократившийся более чем вдвое, снова "режут по живому"?

- Реалии таковы, что "Красный Октябрь" берет нас не из благотворительных побуждений, а для того, чтобы с помощью нашего производства расширить бизнес, увеличить прибыль. Прежде, чем присоединить наш завод, его менеджеры провели анализ производственного и имущественного комплексов, износа оборудования, системы управления ЗМЗ. И пришли к выводу: чтобы завод в сегодняшнем его состоянии работал безубыточно, такая численность персонала, как сейчас, не нужна. Правда, с учетом возможного развития - после монтажа новой печи, реконструкции прокатных станов - потребность в притоке специалистов может появиться.

- Вернемся к сокращаемым. В качестве одного из путей их занятости говорилось: свободные заводские площади отдадут в аренду под новые производства, малые предприятия…

- Да, при прежнем гендиректоре ЗМЗ такая практика была. Но новый собственник однозначно заявил: на территории завода не должно быть посторонних производств. Чтобы, в том числе, не росло количество хищений.

- Было заявлено об индивидуальном подходе в определении, кого оставить на заводе. Профком в этом участвовал?

- Скажу прямо: боролись, прежде всего, за членов профсоюза, которые составляют 60 процентов коллектива. Это не значит, что судьба остальных работников профком не волнует. Уже сейчас активно контактируем с Центром занятости в плане разработки мероприятий для заводчан, которые встают на учет.

С 9 декабря на территории профсоюзного комитета ЗМЗ работает выездной консультационный пункт Центра занятости. Его специалисты ежедневно с 14:00 ведут прием заводчан. Еженедельно на завод поступают сведения из городского и регионального банков вакансий.

Валерий Еремин

U24.ru –Новости Златоуста


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru