Амнистия объявлена!

Амнистия объявлена!

Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтениях проект постановления об объявлении амнистии к 20-летию Конституции, который был внесен Президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее эксперты отмечали, что под амнистию могут попасть около 25 тысяч человек, однако уполномоченый по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин сообщил, что, скорее всего, их будет 20 тысяч человек. 

Согласно принятому документу, под амнистию попадают:

- беременные женщины и женщины, имеющие несовершеннолетних детей (в случае, если они не лишены родительских прав);

- женщины и мужчины пенсионного возраста;

- несовершеннолетние и лица, осужденные в несовершеннолетнем возрасте, если срок отбывания наказания не превышает пяти лет лишения свободы;

- инвалиды I и II групп;

- военные;

- сотрудники органов внутренних дел, а также учреждений и органов уголовного исполнения наказания;

- участники ликвидации аварии в Черноболе в 1986 году;

- участники военных действий;

Амнистия не распространяется на педофилов, наркоманов и лиц, совершивших преступление с применением насилия, а также на тех, кто злостно нарушает порядок отбывания наказания в исправительных учреждениях. 

Отметим, что ко второму чтению в постановление были внесены исключенные ранее положения об амнистировании лиц, проходящих по ч.2 и ч.3 ст. 212 (массовые беспорятки) и ст. 213 (хулиганство). Таким образом, на свободу будут выпущены участница группы Pussy Riot, исполнившие панк-молебен в Храме Христа Спасителя (город Москва) в 2012 году, активисты Greanpeace, проходящие по делу Arctic Sunrise, а также фигуранты "Болотного дела" и участники беспорядков на фестивале "Торнадо". Что касается последних двух громких дел, то организаторы массовых беспорядков не попадут под амнистию.

Постановление опубликовано на официальном сайте правовой информации, его исполнение будет осуществляться в течение шести месяцев.

За проект постановления проголосовали 446 парламентариев из 450.


U24.ru - новости


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru