В Чебаркуль зачастили иностранцы: синдром "метеоризма" то и дело рецидивирует

В Чебаркуль зачастили иностранцы: синдром метеоризма то и дело рецидивирует

Сегодня в Чебаркуль приехали гости из Японии.

Автор и ведущий одной из популярных новостных программ японского телевидения "Утренняя птица" господин Ито прибыл в Чебаркуль в сопровождении переводчицы, госпожи Ацеко, и московской съемочной группы, чтобы сделать сюжет для своей программы.

Координатор поездки и переводчик госпожа Ацеко

По признанию японского телевизионщика, изначально его заинтересовал конкретный человек - чебаркулец Николай Мельников. После переговоров с ним господин Ито однозначно решил побывать на месте падения метеорита. Во-первых, чтобы встретиться с Николаем, а во-вторых, чтобы понять, как воспринимают это необыкновенное событие местные жители, взрослые и дети.

Чем же так привлек японца скромный служащий районной администрации Николай Мельников? Он — обладатель единственной в мире записи рухнувшего метеорита.

Николай Лаврентьевич живет на берегу озера Чебаркуль. С его участка отлично просматривается приличная часть акватории.  Еще в 2011 году рачительный хозяин установил в своем дворе камеру наружного видеонаблюдения и направил ее в сторону выезда с территории. Сделал это по необходимости — место красивое, народу ходит много: то прихватят чего, то испортят, а то и просто напакостят. За два года многому подивились Мельниковы, просматривая записи с камеры. Однако не могли себе даже представить, что станут обладателями сенсационного видео.

— 15 февраля я позвонил сыну в Екатеринбург: он у нас спец по технической части, — рассказал Николай Мельников. — Говорю, Алеша, метеоритушка наверняка в нашу камеру попал, что делать, как бы запись не затереть. Сын, хоть и усомнился в такой возможности, мол, расстояние большое, разрешение у камеры слабое, тем не менее, посоветовал камеру на время отключить.

Когда по возвращении из командировки, Алексей Мельников и его отец начали просматривать запись, испытали разочарование: в официально зарегистрированный момент падения метеорита в районе действия камеры ничего интересного не происходило. Крутили и так и этак, пока не обратили внимание на то, что время, установленное на камере, не совпадает с реальным. Фирма, которая монтировала видеонаблюдение, слегка ошиблась.

Стоило прокрутить запись назад на 31 минуту 55 секунд и вот оно — яркий свет, через 50 секунд резкий пролет некоего объекта и еще через несколько секунд — облако газов, взметнувшееся до макушек деревьев полуострова Крутик. Не сказать, чтобы все это было видно в мельчайших подробностях, но впечатляет. Особенно в замедленном варианте.

Мельниковы убеждены, что эта запись представляет и научную, и чисто практическую ценность.

Японцы же, хоть и приехали больше в гости к Николаю Лаврентьевичу, но посетили и поснимали то место на озере Чебаркуль, куда 15 февраля этого года вошел метеорит. Не все у них получилось в этой поездке, да и погода подкачала. Но на сюжет в Новогоднюю программу "Утренней птицы", вероятно, все-таки хватит. Тем более, что свои съемки они начали еще накануне в областном центре.

Татьяна Добрынина, фото Виктора Прутова

U24.Ru - новости Чебаркуля


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru