Кошек могли приручить в Китае

Кошек могли приручить в Китае

Ученый из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) Фиона Маршал и ее коллеги изучили изотопный состав останков нескольких кошек, которые жили на северо-востоке Китая около пяти тысяч лет назад. 

Поскольку останки кошек нередко находят в поселениях древних людей, а их приручение является предметом споров, ученые решили доказать, что кошки стали домашними животными не в Египте, как это принято считать, а в древнем Китае, где "пушистые" были призваны бороться с грызунами в помощь фермерам. По мнению американских ученых, которые опубликовали свой научный труд в Proceedings of the National of Sciences, кошек в Азии приручили около 5,3 тысячи лет назад.

По мнению авторов научного исследования, доли "тяжелых" изотопов в кошачьих костях, да и в костях животных в целом, зависят от того, чем они питались. Исследователям стало известно, что жители деревни Цюаньхуцунь, которые были землевладельцами, употребляли в пищу, в основном, пшеницей,

Палеонтологи сравнили доли углерода-13 и азота-15 в костях человека и в останках кошек, грызунов, оленей, домашних собак и свиней. Согласно данным исследования, они, практически, не отличались от человеческих останков. Изотопы всех животных, кроме оленей, совпали с человеческими, что говорит о том, что китайские фермеры подкармливали своих помощников в борьбе с мышами.

"Полученные нами результаты указывают на то, что деревня Цюаньхуцунь была источником пищи для живущих в ее окрестностях кошек как минимум 5,3 тысячи лет назад, и отношения с человеком были симбиотическими или же выгодными для них. Даже если эти кошки не были домашними в полном смысле этого слова, они все равно жили рядом с фермерами и поддерживали с ними взаимовыгодные отношения", — говорится в статье.

U24.ru - новости


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru