Ученый из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) Фиона Маршал и ее коллеги изучили изотопный состав останков нескольких кошек, которые жили на северо-востоке Китая около пяти тысяч лет назад.
Поскольку останки кошек нередко находят в поселениях древних людей, а их приручение является предметом споров, ученые решили доказать, что кошки стали домашними животными не в Египте, как это принято считать, а в древнем Китае, где "пушистые" были призваны бороться с грызунами в помощь фермерам. По мнению американских ученых, которые опубликовали свой научный труд в Proceedings of the National of Sciences, кошек в Азии приручили около 5,3 тысячи лет назад.
По мнению авторов научного исследования, доли "тяжелых" изотопов в кошачьих костях, да и в костях животных в целом, зависят от того, чем они питались. Исследователям стало известно, что жители деревни Цюаньхуцунь, которые были землевладельцами, употребляли в пищу, в основном, пшеницей,
Палеонтологи сравнили доли углерода-13 и азота-15 в костях человека и в останках кошек, грызунов, оленей, домашних собак и свиней. Согласно данным исследования, они, практически, не отличались от человеческих останков. Изотопы всех животных, кроме оленей, совпали с человеческими, что говорит о том, что китайские фермеры подкармливали своих помощников в борьбе с мышами.
"Полученные нами результаты указывают на то, что деревня Цюаньхуцунь была источником пищи для живущих в ее окрестностях кошек как минимум 5,3 тысячи лет назад, и отношения с человеком были симбиотическими или же выгодными для них. Даже если эти кошки не были домашними в полном смысле этого слова, они все равно жили рядом с фермерами и поддерживали с ними взаимовыгодные отношения", — говорится в статье.
U24.ru - новости